Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Сердце, тебе не хочется покоя?


На вопрос, какой человеческий орган самый важный, большинство людей, не задумываясь, ответят: "Сердце!". Ведь сердце - это не только физиологический орган, оно является символом эмоционального и духовного центра человека. Недаром те, кто считает Бога источником жизни, уверены, что Всевышний живет в сердце. Остановка сердца означает смерть, это знают даже дети, попробуем выяснить, что же помогает и что мешает работе этого жизненно важного органа.

 

Оказывается, существует разница между строением и работой мужского и женского сердца. Так, например, у женщин частота сердечных сокращений на 8-10 ударов больше, чем у мужчин. Да и весит женское сердце на 10-15 процентов меньше мужского. При максимальной физической нагрузке сердце женщины способно потреблять 2,9 л/мин кислорода, что почти на 30 процентов меньше, чем сердце мужчины. Возможно, поэтому у сильного и слабого пола существуют свои способы поддержать здоровье и максимально продлить срок жизни.

 

Что мешает женщинам жить долго и счастливо?

 

Отсутствие любви

 

Ученые, исследовавшие причины, наиболее часто вызывающие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, выделили тип личности людей, в большинстве своем женщин, которые наиболее склонны к ишемической болезни сердца. Для таких людей характерны склонность к соперничеству, постоянная нехватка времени, напряженность, общая враждебность, низкая самооценка. Это так называемый тип А. Принадлежащие к этому типу А в семь раз более подвержены заболеваниям сердца, чем остальные люди. Они больше курят, имеют высокий уровень холестерина в крови и, как следствие, в три раза большее количество сердечных приступов.

 

Считается, что основной причиной, влияющей на формирование у людей такого характера, является отсутствие любви, сердечности, понимания со стороны близких, начиная с самого раннего возраста. Для женщин, живущих в первую очередь эмоциями, любовь - чуть ли не самая важная составляющая благополучного существования. Исследования, проведенные на факультете психологии МГУ, показали, что женщины больше всего на свете бояться одиночества, утраты привлекательности, насилия, мести и серьезного разлада с близкими, всего того, что так или иначе лишает их любви со стороны окружающих.

 

Стресс

 

Всем нам не раз приходилось слышать, что все болезни - от нервов. То есть длительный или хронический стресс действительно может подавлять деятельность иммунной системы. Правда, часто кратковременный, или острый стресс влияет на человеческий организм с точностью до наоборот. Хотя так случается не всегда. Например, ученым удалось выяснить, что риск заработать инфаркт миокарда увеличивается в 14 раз в течение первых суток после смерти близкого родственника или друга.

 

Дело в том, что во время стресса потребность организма, и в первую очередь сердца, в кислороде не удовлетворяется. Возникает ишемия участка сердечной мышцы, которая может вызвать боль (стенокардию) или приводить к отмиранию этой части сердечной мышцы (инфаркту).

 

Однажды проводилось клиническое исследование, в котором участвовали 900 женщин, перенесших инфаркт миокарда. У тех пациенток, которые прошли психотренинг, улучшающий их психологическое состояние, риск повторного инфаркта снизился наполовину, по сравнению с остальными. Кроме того, снижение стресса может помочь устранить и другие факторы риска: курение, переедание, злоупотребление алкоголем и т.д., каждый из которых в отдельности может стать причиной тяжелого сердечно-сосудистого заболевания.

 

Курение

 

Каким бы приятным вам ни казалось это занятие, что риск возникновения инфаркта миокарда у курящих более чем в 2 раза выше, чем у некурящих. Причем после прекращения курения вероятность развития сердечных недугов снижается. Может быть, стоит задуматься, тем более что, если вы помимо сигарет употребляете еще и противозачаточные средства, содержащие большое количество эстрогенов-женских половых гормонов, возможностей остаться здоровыми и жизнерадостными у вас остается совсем немного.

 

Контрацептивы

 

Иследования последних лет показывают, что контрацептивы хороши для некурящих женщин моложе 40 лет, не имеющих склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Что касается остальных...

 

Английские ученые провели опыт, который показал, что у женщин, куривших 25 и более сигарет в день и принимавших противозачаточные средства, риск развития инфаркта миокарда оказался в 11 (!) раз выше, чем у некурящих. Кроме того, сочетание сигарет и контрацептивов в вашем рационе значительно повышает еще и риск заболеть артериальным тромбозом.

 

Кроме того, развиться серьезным сердечно-сосудистым недугам помогает и не слишком внимательное отношение женщин к своим незначительным, как им кажется, "болячкам": диабету, гипертонии, ожирению, малоподвижному образу жизни. Каждый отдельно взятый из этих факторов, может, не так уж страшен, но в сочетании они действуют на женский организм разрушительно.

 

Чем помочь себе и своему сердцу?

 

  • Американский психолог Джеймс Линч считает, что люди, имеющие достаточно благополучную семью намного реже становятся постоянными пациентами кардиологов, чем одинокие, разведенные и овдовевшие.
  • Сбрасывать накопившиеся эмоции прекрасно помогают смех и плач. С психологической точки зрения смех и плач мало чем отличаются друг от друга: это конвульсивные реакции, в которых используются голос и активизируется дыхание. Но смех в состоянии печали не разряжает печаль, это происходит только во время глубокого плача. Поэтому плачьте, милые женщины, на здоровье!
  • Прекрасное профилактическое средство - влюбленность. Это состояние, в котором нам сопутствует впечатление, что мы нашли утраченный рай.
  • А еще, как это ни банально, для сердца очень полезен здоровый секс с приятным для вас партнером. Согласно исследованиям, 65 процентов пациентов с больным сердцем фригидны или сексуально неудовлетворены. Да, во время оргазма частота сердечных сокращений может доходить до 130 в минуту, но это не опасно, а полезно. Ведь момент получения наивысшего наслаждения, как правило, свободен от стресса, а в каждом половм акте присутствует хотя бы частичка любви, так необходимой нам для душевного покоя и благополучия.

Александр Иванов, "Женские секреты", январь 2000 г.


Ключевые теги: сердце, заболевания, любовь, стресс, курение, контрацептивы, организм, эмоции, смех, плач, секс

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (1)
#1 написал: _FLAME_ (19 сентября 2010 13:04)
спасибо автору,полезная статья! wink
| |


   
Форма для связи с администрацией сайта