Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

В стране многоликого Гипноса


Бог сна, мудрый Гипнос, поистине многолик и непредсказуем. Для одних людей он добрый друг и помощник, для других - враг №1, на борьбу с которым уходит масса времени и сил. Но стоит ли воевать, ведь без сна в этой жизни все равно не обойтись? Поговорим о том, как завоевать его расположение.

 

Возможно, кто-то несказанно удивится, но наш сон напрямую зависит от того, как протекает жизнь во время бодрствования. Скажем, относительно счастливые люди (все в нашей жизни относительно), как правило, не задумываются о том, правильно ли, достаточно ли они спят, их редко посещают кошмары и мучает бессоница. Но если вы регулярно чувствуете с самого утра страшную усталость, если пролеживаете чуть ли не до самого рассвета, изучая рельеф потолка или систематически просыпаетесь в холодном поту, то в голову невольно закрадывается вопрос: "Почему?" Причем обычно раздражают не столько сами неприятные ощущения, сколько мысль о том, что спишь не так, "как все люди". И это неправильно!

 

  • Сон каждого человека глубоко индивидуален. Одному, чтобы выспаться и чувствовать себя бодрым и свежим, требуется шесть часов, а другому - девять, и ничего тут не поделаешь. Бессмысленно внушать себе, что положено спать восемь часов в сутки (кем, собственно, положено?)
  • Недосып сам по себе приносит гораздо меньше вреда, нежели терзания по данному поводу. Если вам удалось вздремнуть хотя бы три-четыре часа за прошедшие сутки, мозг успел за это время отдохнуть. Если же вы чувствуете себя совершенно "разбитым" после такого кратковременного отдыха, так это потому что наутро предстоит заняться чем-то, что не вызывает у вас большого энтузиазма. Когда на день намечено нечто интересное и деятельное, вы почти наверняка будете в хорошей форме.
  • Если же усталость преследует вас постоянно, даже если удалось проспать достаточное количество часов, ищите проблему внутри себя. Для начала попробуйте каждый день намечать себе нечто приятное, интересное, и, открывая поутру глаза, думайте о том хорошем, что вам сегодня предстоит. Может, вам просто не хвататет радости в этой жизни, потому клонит ко сну?
  • Безусловно, существует взаимосвязь между сном и усталостью. Однако у усталости есть свои биологические часы: она имеет привычку приходить в одно и то же время. Если вы внимательно понаблюдаете за собой несколько дней, то заметите, в какие часы вы обычно чувствуете прилив сил, а в какие упадок. Кстати, результаты подобных наблюдений можно с успехом использовать: изменить свое привычное расписание - наиболее сложные и трудоемкие дела перенести на деятельный период, а в сонно-усталые часы заняться чем-нибудь попроще. Это трудно, безусловно, но потом-то будет значительно легче!
  • Кстати, отоспаться про запас или компенсировать длительным сном предшествующее недосыпание невозможно. Наверняка, хоть раз в жизни вам случалось пролеживать все субботне-воскресное утро в постели после тяжелой трудовой недели. А эффект от такого мероприятия получался прямо обратный - разбитое состояние. Почему? Да потому что распорядок - великая вещь. Гипнос любит посещать нас строго по расписанию, а если постоянно переносить свидания с ним то на один, то на другой час, он ведь может и обидеться. Так что если у вас бессоница, первым делом стоит отладить режим!
  • О том, что отсутствие режима - серьезная проблема, говорит и такой факт: около 90 процентов современных людей - типичные аритмики, абсолютных "сов" и "жаворонков" на свете всего-то процентов пять-десять. Так что если природа не требует от вас в обязательном порядке соблюдения ее законов, радуйтесь: можно составлять свое расписание, отталкиваясь от обстоятельств (ритма членов семьи, режима работы и т.д.), чтобы это расписание соблюдалось.

Несколько советов тем, у кого проблемы с засыпанием

 

  • Известно, что усталость помогает заснуть, а переутомление - мешает. Но очень трудно обозначить ту грань, за которой одно состояние переходит в другое, поэтому не старайтесь "укатать" себя (или кого-то другого) перед отходом ко сну. Бег трусцой на ночь очень вреден!
  • Если есть возможность, предусмотрите в своем расписании "переходный период" между сном и бодрствованием. Полумрак, спокойная фоновая музыка , легкое чтиво, которое можно оборвать на полуслове - все это поможет вам заснуть.
  • Во время сна все жизненные процессы в нашем теле имеют привычку замедляться: опускается температура, реже сокращается сердце и легкие, и т.д. Помогите себе: выпейте аспиринчику или протрите тело махровым полотенцем, смоченным в прохладной воде - это снижает температуру. Напустите в спальню прохладный воздух.
  • Известно, что зевота - штука в высшей степени заразная. Поэтому смекалистые изобретатели разработали даже зевающие игрушки - специально для тех, кто страдает хронической бессоницей. Удастся ли вам приобрести такую и хватит ли на нее денег - вопрос сложный, зато можно самим заняться забавными изобретениями. Скажем, запишите монолог зевающего или дыхание спящего и слушайте на ночь. Прекрасное средство!

Ключевые теги: сон, режим, усталость, переутомление

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

  • steamplay
  • Купить Майнкрафт можно у нас. Моментальная доставка
  • steamplay.ru

   
Форма для связи с администрацией сайта