Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Нервный стресс: тревожный сигнал?

Полоса усталости


Стрессы бывают разные. Специалисты установили, что некоторые из них могут даже оказаться исключительно полезными для здоровья. Однако далеко не всегда. Если человек постоянно живет в состоянии стресса и не умеет избавляться от шквала отрицательных эмоций, защитные силы организма начинают постепенно ослабевать, меркнут краски жизни. Тоска, усталость и безразличие уверенно вступают в свои права. Медики и психологи именуют это состояние синдромом хронической усталости. Так что же такое "синдром хронической усталости"?

 

Термин "синдром хронической усталости" используется у нас полуофициально. Все хоть что-то о нем слышали, но едва ли районный терапевт поставит вам подобный диагноз, а если и поставит, то не даст болничный лист. И все же этот синдром существует. Обнаруживая его симптомы у пациента, врачи обычно указывают в карте другие, более традиционные заболевания: вегетососудистая дистояния, невроз и проч. Впрочем, если регулярно в течение продолжительного времени:

  • вы чувствуете себя разбитым уже с утра,
  • с трудом засыпаете, рано просыпаетесь или спите неглубоко,
  • у вас снижается работоспособность, внимание,
  • возрастает раздражительность,
  • почти постоянно вы пребываете в подавленном настроении,

можно предположить и без консультации с врачом, что у вас синдром хронической усталости.

 

Причины

 

Усталость, о которой идет речь, умственная. Физическое недомогание является лишь следствием. Известно, что синдром хронической усталости поражает, в первую очередь людей творческих профессий. Напряженный умственный труд, отсутствие свежего воздуха и возможности активно двигаться, ненормированный рабочий день сами по себе являются стрессогенными факторами. Плюс, страхи: потерять работу, упустить возможность дополнительного заработка, жесткую конкуренцию и т.д. Не так уж много нужно, чтобы заработать расстройство нервной системы. Впрочем, получить его можно и сидя дома. Если один из членов семьи инвалид, алкоголик, наркоман и т.д., остальные домочадцы постоянно живут в состоянии психологического дискомфорта.

 

Лекарства

  • Попадая в ситуацию вечного цейтнота из-за нехватки сил, времени, большинство людей, как ни странно, думают о не полноценном отдыхе, а о полумерах - средствах, способных стимулировать угасающие способности "без отрыва" - от производства, семьи. Нередко в качестве такого стимулятора используют алкоголь. Действительно алкогольные напитки на некоторе (весьма непродолжительное время) повышают тонус. Но! Во-первых, это состояние быстро проходит, а вслед за ним наступает изнеможение. Во-вторых, вскоре привычной дозы перестает хватать для того, чтобы переделать все необходимое. Словом, это путь в никуда.

  • Временно поднять настроение можно и полакомившись вкусненьким - сладостями, мучным, фруктами. Эти продукты стимулируют дополнительную выработку организмом эндорфинов (гормонов удовольствия). Тем не менее увлекаться едой не стоит. Конечно, если вы любите яблоки-апельсины, ешьте на здоровье. Но деликатесы едва ли способны компенсирвоать вам нехватку положительных эмоций, а вот лишние килограммы добавят однозначно.

  • От усталости не менее часто пытаются убежать и при помощи биостимуляторов - препаратов, изготовленных на основе женьшеня, элеутероккока, левзеи, родиолы розовой и т.д. Эти средства срабатывают далеко не всегда. Если организм основательно истощен, взбадривать его даже вредно. Поскольку загнанную лошадь сколько плеткой ни хлещи, она вес равно не встанет. Поэтому, прибегая к препаратам, лучше посоветоваться с врачом.
  • Поскольку синдром хронической усталости нередко сопровождается нарушениями сна, некоторые люди пытаются восстановить силы, употребляя снотворные средства. Но и они помогают далеко не всем. Во-первых, снотворные погружают в состояние сна только тело, перегруженный же мозг продолжает частично бодрствовать. Во-вторых, если человек спит "на препаратах", он, как правило, гораздо труднее возвращается по утрам в работоспособное состояние и испытывает из-за этого массу отрицательных эмоций.

Реальная помощь

  • Тем, кто твердо решил вернуться к нормальной жизни, необходим отпуск. Помните, что полумерами тут не отделаешься. Ни неделя, ни даже две недели вам не помогут. Если состояние не слишком запущенное, месяц полноценного активного отдыха вдали от работы (или семьи - кто от чего больше устал) вернет вас к жизни.

  • Если же выкроить этот месяц по каким-то соображениям вам все-таки не удается, попробуйтесь обратиться за помощью к специалистам. Многие освременные психотерапевтические методики (без применения лекарственных препаратов) можно с успехом сочетать и с частичной занятостью.

  • Начните регулярно заниматься спортом. Поскольку ваша усталость - умственная, заставьте работать мускулы. Отвлекитесь от "головной боли" на мышечную. Кроме того, физические нагрузки помогают нейтрализовать попавший в кровь адреналин.

  • Старайтесь менять обстановку - почаще бывать в компании приятных вам людей, в театре, на выставках, прогулках. Это опять-таки отвлечет вас от основной заботы - усталости.

Ключевые теги: стрессы, синдром хронической усталости, здоровье

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (1)
#1 написал: Яблоко (15 апреля 2011 15:22)
Каждый из нас сталкивался с таким коварным заболеванием как синдром хронической усталости. Когда утром встаешь с недоуменным вопросом :"Сколько же вчера я перетащил мешков?" когда неохота идти на работу, а на работе все валится из рук, когда раздражает все : и жена , и дети, сослуживцы и т.д. Единственный способ борьбы с этим явлением - это смена всего. Но не всегда это нужно делать . Можно попробовать полечиться. Тут как раз помогают адаптогены, которые подстегивают иммунитет. Но за таким подстегиванием снова пустота, поэтому необходимо сочетать адаптогены с витаминами, которые бы восполнили пустоту. Но тут снова проблема : привыкание. После многих перепробований я нашел оптимальное средство ЭЛТОН-П. Почему оптимальное, потому что оно на основе природного сырья-пчелиной обножки и элеутерококка . Пчелиная обножка это природная кладовая всех витаминов, минералов и аминокислот, ферментов в биологически усваиваемой форме. Вот именно этот тандем и успешно борется с усталостью.
| |


   
Форма для связи с администрацией сайта