Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Незамужняя женщина - осознанный выбор


Строго говоря, тенденция к позднему замужеству зародилась не сейчас и не здесь. На Западе уже давно не принято выходить замуж раньше тридцати лет, пока женщина и мужчина не встали на ноги, не овладели профессией и не скопили достаточно денег для воспитания потомства.

 

Отказ от замужества часто диктуется и наблюдением за неудачным опытом собственных друзей, и особенно родителей, которые иногда были вынуждены жить друг с другом из-за невозможности разменять жилплощадь и других материальных проблем. "Я не должна от кого-либо зависеть", - решает женщина и упорно работает, пытаясь создать себе материальную базу, чтобы получить свободу жить с другим человеком, которого любит, а не который ее обеспечивает.

 

Современные дамы все чаще отвоевывают себе место под солнцем в этом брутальном мире. Это не бунт против мужчин вообще. Мы, достигнув многого, готовы подчиняться, но более умному, опытному и сильному партнеру. А не просто тому, кто рожден мужчиной.

 

Много лет назад была поставлена и другая проблема: должен ли стоять выбор между семьей и карьерой? Считалось, что успех в обществе приобретается лишь за счет личной жизни. Женщины справились и с этим. Сейчас многие дамы требуют предоставить им выбор заниматься тем, что им интересно, а не навязывать роль хранительницы очага. "Новая" женщина предпочитает оставаться одна, чем жить с человеком, который не желает принять ее стиль жизни.

 

Статистика показывает, что брак становится непопулярен: из трех заключенных со временем распадаются два брака. Свидетельствует ли это о его смерти? Скорее всего нет, брак лишь переходит в новое качество. Меняется отношение к нему, как к обязанности, брак должен приносить радость. По своей природе человек не может быть одинок, чтобы выжить, ему нужна пара.

 

Женщина и брак

 

В историческом прошлом человечества у женщины в отличие от мужчины свободы выбора не существовалао. В наше время взгляды изменились, но незамужние дамы по-прежнему осуждаются. Почему? Предназначение женщины всегда были семья и дети. Причем во всех культурах мира. У каждого народа есть пословица, примерное содержание которой сводится к тому, что "баба всегда должна быть беременной, босой и у печи". В ситуациях, когда мужчина является добытчиком, опорой, это звучит довольно обоснованно. Ну а что делать женщине, если мужчина перестал быть добытчиком и если иногда и просто сильным его назвать язык не поворачивается? Остается выходить на охотничью тропу самой или коротать жизнь с плохим охотником, рискуя однажды не проснуться от голода, или искать себе нового добытчика.

 

Женщины сильные, уверенные в себе, боясь "рабства", скорее выберут первый вариант. Ведь, умея самостоятельно забить мамонта, она получает одновременно кучу выигрышей: свободу, независимость, уважение в обществе и, следовательно, возможность покапризничать при выборе партнера, а не хвататься "мертвой хваткой" за первого встречного.

 

Откуда берутся эти "сильные" женщины?

 

Они выросли в семьях, где их уважали как личность, где доверяли им, где их понимали. Там родители не врываются без стука в комнату девочки ни тогда, когда она одна, ни тем более, когда она с мальчиком. Там мать учит дочь не избегать близости, а избежать беременности, которой в отличие от секса в 17 лет не хочется. В таких семьях родители дорожат обществом дочери и не стремятся вытолкнуть ее замуж на радость соседям.

 

Такие девочки сначала овладевают профессией, живут в свое удовольствие под маминым крылышком, затем выходят замуж за того, кого хотят и кого любят, и детей рожают не тогда, когда получилось, а когда захотелось. Иногда поиски затягиваются годами, женщина в удовольствиях себе не отказывает, но замуж не спешит, поскольку достойного претендента не нашлось. Она вполне может родить для себя ребенка и жить в согласии с собой. Обычно косые взгляды соседей на нее не оказывают ровным счетом никакого воздействия. Она свободна от предрассудков. Единственный подводный камень для таких уверенных женщин в том, что иногда они себя переоценивают, и выбор жениха становится похожим на гоголевский: вот бы уши от того, а нос от другого... Семейного тепла хочется всем, даже очень сильным людям.

 

Если же брак, несмотря ни на что, оказался браком в буквальном значении этого слова, уверенная в себе женщина не несет пожизненно этот "крест" в виде мужа, а имеет силы всегда начать заново. У нее найдутся силы и в 30, и в 40, и даже в 50 лет. На первое место в шкале ценностей при выборе жизненного пути становится душевное равновесие и гармония внутреннего мира, а не привычка, совместно нажитое имущество и квартирные метры, которые жалко делить.

 

Хотя почти всегда у сильной женщины и мужчина не слаб. Он поддерживает свою жену во всех жизненных перепитиях, от ее профессионального роста получает удовольствие, потому что уверен в себе и не боится, что самодостаточность жены уведет ее из семьи. При подобных гармоничных отношениях, где личности партнеров уважаются, где люди находятся в союзе душ и тел, где пара помогает друг другу, брак для женщины радость. Ведь, несмотря на то, что какая-то часть независимости потеряна, пара приобретает значительно больше, чем потеряла. Эти люди и в браке чувствуют себя свободными.

 

Не лги себе самой

 

Ситуация не только в нашей стране становится катастрофической. Миллионы умных, красивых, успешных женщин не выходят замуж, предпочитая одиночество или жизнь вдвоем с ребенком. Он же в свою очередь так же усваивает жизненный сценарий матери, который практически всегда повторяет, повзрослев.

 

Естественно, тем женщинам, кто уже увидел все темные стороны жизни под одной крышей с мужчиной, не хочется кандалов вновь. Но они лукавят, когда говорят, что вообще не хотят замуж. Женщине свойственно рожать детей и иметь свой дом, где можно побыть самой собой, не играть некие роли и не лицемерить. Где можно всегда поговорить с близким человеком о том, что волнует. Свойственно хотеть иметь надежное плечо.

 

Наверное, только люди несчастные в браке, возводят теории о необходимости отменить сам институт семьи как устаревшее понятие. Приводятся аргументы, что семья порабощает, делая из женщины прислугу, лишает свободы, связывает по рукам и ногам долговыми обязательствами. На самом деле все, как всегда, зависит от встретившихся людей. Конечно, все перечисленное будет присутствовать, если в семьях ваших родителей наблюдался несчастливый жизненный сценарий, где кто-нибудь из партнеров был порабощен. Если вы с мужем придерживаетесь полярных точек зрения на обязанности и права супругов. Если вы просто не любите друг друга.

 

А идеал, он существует. И было бы здорово, чтобы для большинства людей он находился в семье, и к нему хотелось бы стремиться всей душой. А не к жизни без мужа и зачатию ребенка без участия мужчины. Возможно, искать компромиссы в браке, уступать друг другу, решать вопросы, а не скандалить - путь значительно сложнее, чем развод. На него стали решаться сегодня значительно легче и быстрее. Но всегда ли гильотина - лучшее средство от головной боли? Наши мудрые предки знали, что нужно для того, чтобы выжить.

 

Наталья Шпиро, Алла Занимонец, "Женские секреты", январь 2000 г.


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта