Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

4 были о найденном времени


В детской сказке о потерянном времени злые волшебники в один день научили маленьких растяп не лениться и дорожить каждой минуткой. Но это сказка. А жизнь показывает, что людям занятым и трудолюбивым времени тоже отчаянно не хватает. Как его найти? В первую очередь - остановиться, отдышаться и приглядеться к себе и окружающим. И вы обязательно найдете "черную дыру", куда уходит ваше драгоценное время. А может быть, вам поможет в этом опыт одной из героинь наших былей о найденном времени.

 

Нельзя объять необъятное

 

Настя - юрист по профессии, вернулась на работу, когда сыну исполнилось два года. Как многие молодые мамы, долгое время посвящавшие себя только ребенку, она испытывала небывалый энтузиазм. Записалась на курсы повышения квалификации, чтобы получше изучить подробности новых законов. Брала на себя самую трудную часть работы, чтобы приобрести побольше опыта. Стала регулярно посещать бассейн и косметолога, чтобы "быть на высоте". Старалась не обделить своим внимание маленького сынишку, который день проводил с няней. И по-прежнему готовила на ужин любимые блюда мужа и гладила ему рубашки. Постоянно, каждую минуту Настя находилась в жестком цейтноте - спешила, спешила, спешила...

 

Все получалось из рук вон плохо. На курсах она отвечала невпопад, на работе ошибалась и переделывала одно и то же несколько раз, бассейн и косметический салон не давали видимого эффекта, сын стал чаще болеть и плохо спать, а привычные блюда подгорали. Тогда Настя остановилась, задумалась и решила, что нельзя объять необъятное, нужно определить, что важнее всего в данный момент, и делать ровно столько, сколько можно делать без спешки. Она отложила карьерные соображения "на потом" и перешла на сдельную работу, позволяющую регулировать нагрузку самостоятельно. Сын поправился, успокоился, подрос, и через два года Настя спокойно, без спешки смогла уделить основное время любимой профессии.

 

Нет предела совершенству

 

Все, что ты делаешь, должно быть не просто хорошо, а очень хорошо - так с детства учили Катю. И, когда родились двойняшки, Катя старалась изо всех сил , чтобы пеленки и распашонки были тщательно отутюжины с обеих сторон, в квартире все сияло чистотой, а мужа ждал полноценный обед из четырех блюд. Но либо из-за обеда она не успевала погладить пеленки, либо из-за пеленок - приготовить обед. Катя была недовольна собой, мужем и даже малышами. И, выставляя коляску на балкон, удивлялась, где же другие находят время часами гулять с детьми.

 

Но однажды Катя с мужем отправились в гости в семью, где тоже было двое маленьких детей. Хозяйка дома выставила на стол магазинные салатики, колбасную нарезку, курицу-гриль и пирожные. Радостные дети бегали по квартире в одних маечках и трусиках, а разрисованные обои в детской требовали немедленного ремонта. Катя сгорела бы со стыда за такой стол и непорядок в доме, но хозяева не испытывали и тени стеснения. И вот тут-то, глядя на эту шумную, довольную компанию, Катя наконец-то поняла свою ошибку. Нет предела совершенству: можно убить целый день на приготовление французского салата из двадцати компонентов и остаться недовольной, а можно за пять минут сварить дежурные сосиски и радоваться жизни.

 

Строго по плану

 

Марина не без основания считала себя весьма грамотным и ценным специалистом. Она работала в крупной компании, и к ней приходили за консультациями даже из других подразделений. Весь рабочий день Марина не знала и минуты отдыха, часто засиживалась по вечерам и брала работу домой. Ее телефон накалялся от звонков, электронная почта приносила множество сообщений, а стол, вокруг которого толпились сослуживцы, был завален бумагами. Марина не сомневалась, что нехватка времени и постоянное состояние аврала - это только лишнее подтверждение ее незаменимости на службе, и ей казалось очевидным, что именно она должна занять освободившуюся вакансию начальника отдела. Поэтому, когда начальником назначили на первый взгляд ничем не примечательную Анну, Марина испытала жестокое разочарование и обиду. "Вы очень перспективный специалист, - объяснил ей свое решение директор, - но я должен быть уверен, что работа будет выполнена вовремя, а не к одиннадцати часам вечера".

 

Марина переживала, плакала, а потом справедливо решила, что слезами горю не поможешь, и присмотрелась к своей новой начальнице. Анна в отличие от Марины строго придерживалась намеченного плана: твердо отказывалась или назначала другое время делам, которые не входили в ее перечень. Марина с удивлением отмечала, как Анна совершенно спокойно говорила сотрудникам: "Сегодня это не получится", "Я смогу заняться этим только через неделю". И Марина последовала ее примеру. Постепенно телефонные звонки стали беспокоить ее гораздо реже, документы на столе и в компьютере заняли свои места, а сотрудники не считали возможным отвлекать ее от дел по любому поводу. Оказалось, что рабочего дня вполне достаточно, чтобы справиться с необходимыми делами, а через год Марину назначили заместителем директора, и она курировала свою бывшую начальницу, потому что действительно была очень грамотным и ценным специалистом.

 

Лишний груз

 

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. И каждая женщина знает, что уход за собой требует времени, времени и еще раз времени. А где взять это драгоценное время, если крутишься целый день дома и на работе как белка в колесе? Галина тихо завидовала женщинам, которые всегда были "в форме". У нее самой последняя минутка заканчивалась именно тогда, когда по утрам все были накормлены, посуда вымыта и оставалось только причесаться да подкраситься перед выходом на работу, а гости звонили в дверь именно в тот момент, когда она, закончив украшать стол, собиралась накрасить ногти. Или... В общем, Галина уже привыкла, что на себя ей времени не найти, но смириться с этим не смогла и изводила себя и домашних вечным вопросом "Чем я хуже других?"

 

Ответ на этот вопрос Галина узнала, когда в гости приехала ее мама. Мам вставала рано утром и, даже не взглянув на себя в зеркало, растрепанная, в халате и стоптанных тапочках принималась печь блинчики на завтрак, гладить одежду, помогать внуку собирать портфель. Когда Галина садилась за стол, мама, как заправский официант, стояла рядом и предлагала: "Еще положить?", "Давай горяченького подолью?". "Мама, я сама справлюсь, ты лучше займись собой", - не выдержала как-то Галина и поняла, что ответила самой себе. Разве муж не в состоянии положить себе на тарелку еду и налить кофе? Разве взрослая дочка не может пришить пуговицу на собственную блузку? Разве обязательно каждый вечер сидеть рядом с сыном, пока он готовит уроки? Мелочная опека над домашними - только лишний груз, который придавливает ее небезразмерное время и не дает заняться собой. Сбросить этот груз было непросто, ведь недаром говорят, что привычка - вторая натура, но Галина очень старалась и с немалым удивлением заметила, что домочадцы даже не заметили этих перемен, зато заметили, что она посвежела, похорошела и перестала жаловаться на вечную нехватку времени для себя.


Ключевые теги: время, жизнь

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

  • Тут
  • Продажа автомобилей
  • solnechnogorye.com

   
Форма для связи с администрацией сайта