Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Все успеть? Запросто!

Все успеть? Запросто!
Вот любимая задачка, которую тысячи женщин пытаются разрешить едва ли не ежедневно: как за 24 часа успеть переделать все домашние дела, плодотворно пообщаться с детьми, поработать да еще не позабыть себя, любимую? Ответ тут может быть только один: настоящая женщина должна уметь экономить время. Но как? Попробуем рационализировать процесс нашего бытия.

 

Есть ли у вас план?

 

  • Приучите себя ежевечерне составлять список самых необходимых дел на завтра. Запишите его в двух экземплярах: один повесьте на самом видном месте в квартире, например, прикрепив листок магнитом к холодильнику. Второй - вложите в ежедневник, с которым ходите на работу. Утром на свежую голову план можно подкорректировать: выспавшийся человек способен более трезво оценить свои силы и вычеркнуть некоторые пункты - менее значимые, чем все остальные.
  • Имея список перед глазами, вы всегда будете знать: соглашаться или нет на предложения, поступающие в течение дня. Все идеи на завтра, послезавтра и т.д. лучше всего тут же вносить в "кондуит", иначе можно забыть.
  • Кучу времени у нас нередко отбирает телевизор. Но ведь известно, что женщины в отличие от мужчин умеют "смотреть" этот ящик ушами. Поэтому заранее проглядите программу передач и постарайтесь на интересующее время запланировать приготовление пищи, глажку, зашивание дырок или любые другие необходимые дела, которые можно делать в компании с телевизором.
  • Старайтесь не намечать эпохальные стирки-уборки на выходные дни. Это время для отдыха. Сколько женщин с грустью отказываются от неожиданных приглашений в гости, в кино, на прогулку только из-за того, что отложили все хозяйственные заботы на субботу-воскресенье! Разумнее выделять на хозяйство время в течение рабочей недели. Кстати, план на выходные дни тоже необходим, в противном случае вы рискуете просидеть два дня дома.
  • Не сочтите за труд составлять списки необходимых дел и для своих домочадцев. Заведите в квартире доску объявлений. Времени на это уйдет совсем немного, зато в течение дня у вас не будет необходимости контролировать домашних.

Помощь рядом

 

  • Вовсе не обязательно взваливать весь фронт домашних работ на свои хрупкие плечи. Не так уж трудно договориться с соседкой пенсионного-предпенсионного возраста об уборке вашей квартиры два-три раза в неделю за вполне умеренную плату. Причем очень удобно, если помощница по хозяйству будет вас посещать накануне выходных. Это станет дополнительным стимулом провести свободные дни с пользой и удовольствием.
  • Если же впустить в дом помощницу по хозяйству вы пока не решились - это не трагедия. Воспользуйтесь услугами ваших домашних. Помимо походов в магазин, химчистку и ремонт мужу и подросшим детям вполне можно поручать и другие несложные дела. Например, рассортируйте грязное белье, засуньте в стиральную машину и повесьте над раковиной объявление-просьбу: залить водой, засыпать порошком и включить цикл. А можно свалить все в кучу прямо посреди ванной комнаты, тогда уж точно не забудут.
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста очень часто любят помогать. Превратите этот процесс в игру. Например, каждый день прячьте (не слишком далеко) записку с просьбой выполнить что-то по дому. Сначала он будет развлекаться поисками, потом чтением (записку можно составить в форме загадки, шарады). А работа будет лишь продолжением игры. Только постарайтесь оставлять записку каждый раз в новом месте и предлагать выполнять разные операции - чтобы не наскучило.

Все сама

 

  • Время можно экономить не только на помощниках. Стирка, например, дело важное, но стоит ли тратить на нее время ежедневно? Конечно, если семья большая, делать это приходится регулярно, но все же... Все же стоит купить минимум пять комплектов белья, рубашек, носков-колгот и проч. для каждого члена семьи, так, чтобы чистого запаса хватало хотя бы на рабочую неделю Это сократит количество постирушек до одного-двух раз в неделю.
  • Если по утрам вы уходите из дома не сразу после завтрака, "прокрутите" машину, пока убираете постель или укладываете голову феном. Пусть хотя бы постирается, а развесить можно и вечером. Если же утром стирать времени нет, попробуйте заложить сухое белье в барабан. Вечером, зайдя в ванную помыть руки после улицы, просто включите воду и нажмите кнопки. А потом уже можно спокойно переодеваться, готовить ужин и т.д.
  • Попробуйте приучить себя к мысли, что идеального порядка не достичь никогда. А уж если у вас есть дети, тем более! Кстати, порядок в детской - понятие относительное. То, как разложили вещи по комнате вы, может очень нервировать ребенка, ведь это же не ваше жизненное пространство. Пусть сам кладет свои принадлежности туда, куда ему нравится, лишь бы знал потом, где искать. Относительно всех остальных помещений в квартире должен быть строгий порядок: никаких детских вещей.
  • Во время уборки приучите себя прилагать усилия только к тем местам, где действительно заметна грязь. Скажем, двери обычно пачкаются там, где их толкают рукой (или ногой). Зачем, спрашивается, каждый раз "вылизывать" все дверное полотно?
  • Посещение химчистки, прачечной и других подобных заведений - штука неприятная. Если вам приходится справляться собственными силами, найдите приемный пункт по дороге на работу, в спортзал, детский сад. Хитрость состоит в том, чтобы выйти из дома на 15 минут раньше обычного, чтобы "забросить" вещи. А забирать их, разумеется, лучше по пути домой, чтобы не таскать понапрасну тяжести.
  • Телефонные звонки нередко нарушают все планы. Купите автоответчик. Вы потратите деньги однажды, а сэкономите многократно, поскольку получите возможность разговаривать по телефону только с тем, с кем захотите, и только тогда, когда вам это удобно. Словом, сэкономите время, а ведь время - деньги!
  • Очень полезно иметь в доме средства, которые помогут вам выполнить какое-то дело за считанные минуты.
  • В морозильнике всегда должны быть запасы замороженных полуфабрикатов. Если изредка вы накормите семейство сосисками с кетчупом, а не домашними котлетами и запеканкой, никто не умрет.
  • Известно, что универсальные средства, типа "2 в1", "3 в 1" несколько проигрывают в качестве, но если вам неожиданно назначили встречу, то в этой ситуации вам как раз и помогут шампунь и кондиционер в одном флаконе.

Не откладывай на завтра

 

  • Старайтесь не заваливать раковину грязной посудой, ведь засохшие остатки пищи отмываются дольше и сложнее, а сполоснуть одну-другую испачканную тарелку-кастрюльку - минутное дело. Приучите каждого члена семьи сразу же мыть за собой хотя бы чашку-тарелку. С такой задачей в состоянии справиться и усталый муж, и 5-6-летний ребенок.
  • Что-то рассыпалось или разлилось - ликвидируйте последствия сразу. Принцип все тот же: свежая грязь легче удаляется. Кроме того, настоящие хозяйки так устроены, что вид беспорядка вольно или невольно давит на подсознание. Не разрушайте по мелочам свою нервную систему. Да и генеральная уборка пройдет быстрее и спокойнее.
  • Если рассыпал-разбил-разлил кто-то из домочадцев и виновато смотрит при этом на вас, не кидайтесь за тряпкой или пылесосом. Лучше сыграйте на этом чувстве вины: "Ничего страшного, милый (ая). Тряпка (салфетка, веник) находятся там-то". И спокойно продолжайте заниматься своим делом.
  • Дырки - дело в высшей степени противное. Поэтому зашивать их лучше "по мере поступления", а не накапливая планомерно груду рваного белья. Коробку с нитками-иголками всегда держите в зоне досягаемости.

Лишнее - долой!

 

  • Количество домашних дел возрастает по мере того, как увеличивается количество вещей в доме. Лишняя стирка, лишнее время, проведенное у плиты, и т.д. Возьмите себе за правило регулярно, скажем, раз в квартал (в полгода) перетряхивать весь дом и откладывать ненужное - одежду, обувь, игрушки. С продуктами это стоит проделывать, понятно, чаще. Теперь избавляться от этого стало легко и приятно. Можно выбрать бабушку-соседку, которой далеко не каждый день хватает денег на молоко, и относить ненужное ей.
  • Можно выкладывать вещи на газетку рядом с помойкой и мусоропроводом. Кстати, хоть разок понаблюдайте за тем, с какой быстротой исчезают в руках нуждающихся предметы, отягощавшие своим присутствием ваш дом.
  • С игрушками расставаться сложнее, поскольку их маленькие владельцы готовы до хрипоты спорить с вами, что все имеющееся в их арсенале нужно "просто до зарезу". Попробуйте сыграть с ребенком в мецената: сначала проведите предварительную беседу о бедных детях, которым нечего кушать, надеть, не во что поиграть, затем вместе отберите все, что доброе сердце малыша способно пожертвовать. Поле этого отнесите сумки в ближайший храм и передайте служителям. Те, будьте уверены, найдут способ и распорядиться вашим добром, и похвалить вашего ребенка.

Ключевые теги: домашние дела, время, хозяйство, уборка, порядок

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)


Купить в Москве ежедневники HYTPRO оптом.
   
Форма для связи с администрацией сайта