Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Моя подруга родила без мужа

alt"...Напоследок была вечеринка на моей работе. Знаешь, пока все развлекались сплетнями и шампанским с шоколадками, я нашла в холодильнике банку маринованных огурцов и, мило всем улыбаясь, тихо их поедала. Пропади все пропадом, такое у меня было чувство, все равно врачи запретили делать аборт".


"А может, он еще женится?" - спрашивала почему-то у меня Машка, уже покинув свой веселый коллектив по декретным соображениям. Сидеть дома совсем несладко, а путешествовать в одиночку в последние месяцы становится затруднительным. В общем, надо это пережить.


"Спокойно, - это я "включаю Кашпировского". - Это, время дано тебе для того, чтобы сосредоточиться и организовать свою жизнь после того, как ты уже родишь. Сейчас тебя мучает только один вопрос: как бы поскорее это сделать. Но потом появится куча других".


Легко мне вещать: у меня муж, всегда готовый хоть роды принять, хоть детей покачать. А Машкин "отец ребенка" что-то совсем перестал ее навещать. Чем пузатее подруга, тем реже его визиты. Страшно ему, что ли?

Мы тут рожаем...

Я ожидала все, что угодно, но только не это. Меня и раньше немного смущали вопросы типа "А больно дома рожать?" или "А правда ли, что если муж принял роды, значит, никогда уже не бросит?" Да, мы с мужем рожали дома. Но мы знали об этом все предыдущие девять месяцев и к этому, волнуясь, готовились.


Все произошло в воскресенье. Я позвонила Машке узнать о ее самочувствии и почти не удивилась вопросу: "А после родов нужны какие-нибудь лекарства?" Такие вопросы подруга задавала мне регулярно. Все же что-то мне не понравилось в тоне. "Что с тобой происходит?" - "Я, кажется, уже рожаю", - призналась она. - Я решилась дома. И Витя, вроде бы, скоро подъедет". Когда я вошла в дом, схватки у роженицы были уже почти через 20 минут. Мария ходила по квартире, думая, куда бы деть своих многочисленных кошек, и безуспешно пыталась помыть ванну.


Когда я объяснила нашу ситуацию своей акушерке по телефону, перемежая рассказ заклинаниями: "Пожалуйста, скорее приезжайте!!", она ответила так: "Милая моя, даже если я приеду и приму роды у твоей странной подруги, подумай, что она дальше-то будет делать со своим ребенком? Она же ни к чему не готова. Срочно отправляй ее в больницу!"


После нескольких неожиданных отпоров со стороны "Скорой" ("Пожалуйста, приезжайте срочно, мы уже почти рожаем!" - "Девочка, прекратите баловаться по телефону!"), они все-таки к нам приехали. И увезли мою Машеньку, видимо, в ближайшую больницу. И родила там она свою девочку - 3600 г, 50 см - уфф...

Жизнь после

Жизнь до рождения младенца - одна, полная тревог, но очень удобная. Жизнь после рождения - совсем новая. Но еще в жизни ДО можно некоторым образом обустроить свою жизнь ПОСЛЕ.


Где
. Первое - надо выбрать себе больницу, где вы могли бы рожать так, как вам того хочется - или почти так! То есть если вы сторонник естественных родов, хотите кормить ребенка грудью и уже осведомлены о том, что лучше начинать это в следующую минуту после родов - вы должны обговорить с акушером или медицинским персоналом вот что. Что ребенка не унесут от вас сразу после родов, а приложат к груди. Что вы будете находиться с ним в одной палате, чтобы привыкать друг к другу и кормить его своим молоком, а не смесями, и по выбранному им режиму, а не так, как удобно медперсоналу. У нас очень много таких больниц, где врачи одобрят вас в ваших требованиях, и вы таким образом избежите множества неприятностей со здоровьем ребенка и со своими нервами.


У Машки ребенка унесли, уложили в кювез и, несмотря на слезные просьбы "дать покормить", поили "всеобщим сборным сцеженным молоком". Результат... Не буду вас запугивать, но зачем рисковать, если есть верный, проверенный веками и медициной способ жить после родов спокойно: кормить своего ребеночка своим молоком, непосредственно из груди.


Проблемы с грудью.
Кстати, о ней. Очень много проблем возникает именно в первые дни. Все мы читали и знаем, что нужно делать: не допускать уплотнений в области груди, разминать твердые "комочки", следить за температурой, почаще пркладывать младенца к груди. Не мыть ее мылом, чтобы она не потрескалась, и делать компрессы из масла шиповника или облепихи. Но эти знания все-таки очень теоретические!


Это я поняла по паническим Машиным звонкам уже из ее дома.


Информация была пугающая. Грудь твердая, температура высокая, ребенок почти не ест ("не умеет он, что ли?!"), расцедить ничего невозможно.


Я испугалась за Машку: мастит не тетка!


Я вызвала свою акушерку, за плечами которой много лет общения с мамами не только во время родов, но и задолго ДО и долгое время ПОСЛЕ, Сама я изводила ее звонками по двадцать раз в день, когда родился сын, когда родилась дочь. Акушерка, напуганная так же, как и я, немедленно приехала к Марии. Звонок после: все в порядке. Ребенок, оказывается, ест, молоко, оказывается, в норме, температура, оказывается с перепугу!


Вывод: совершенно необходимо иметь в запасе телефон человека, к которому вы можете обратиться по вопросам, связанным с проблемами груди после родов. Желательно, чтобы он не просто имел медицинское образование, но опыт успешного разрешения всевозможных неприятностей. Расспросите также подруг, у которых было все в порядке, и выясните заранее, как они этого добились. Иначе в суете вы можете не найти на это сил и времени.


Доктор Айболит.
Каждая из нас имеет в распоряжении какую-нибудь поликлинику, из которой придет какой-нибудь педиатр, осмотрит ваше чадо и сделает вывод о его состоянии. Но не обольщайтесь: вам не нужен любой врач, вам нужен проверенный и именно ваш врач! Поясню примером. Через неделю после моих домашних родов ко мне пришла тетенька-доктор, посмотрела на огромный "кочан" моего сына (очень напоминавший большой огурец), его желтые глазки и ошеломила меня сразу несколькими диагнозами. Повышенное внутричерепное давление. Желтуха. Синеватый треугольник вокруг рта - порок сердца. Еще несколько терминов - и я в глубоком обмороке, лежу, обнимая и орошая слезами отчаяния мое неудавшееся дитя... пока подруга не посылает ко мне "семейного" доктора. Этот с первого взгляда мною обожаемый педиатр - о, почему я не могу воспеть его в романе! - говорит мне. Голова, - говорит, бывает разной формы, от родов. И вскоре станет очень даже симпатичной. Желтуха, говорит, это желтуха новорожденных, она бывает почти у всех, и это не болезнь, а работа детской печени, она пройдет на третий день. А треугольничек вокруг рта, говорит, это излюбленный диагноз многих педиатров, столь же популярный, сколь необоснованный.

Один на один

У Марии все было тяжело, но у нее была настрадавшаяся я. Смею надеяться, я слегка облегчила ей жизнь своими "связями" в мире новорожденных. В чем я не могла ей помочь никак - это справиться со всеми стрессами и навести порядок в собственной жизни.


А вы думаете, многие мужья способны сделать это для своих жен? Есть мужья, которые зарабатывают кучу денег и скажут устало, отмахнувшись от вас у телевизора: "Ну милая, ну давай наймем тебе няню!" Есть мужья, которые, придя с работы, будут обижаться как дети, что вы не приготовили ужин, а снова возитесь с этим крикливым созданием. Есть мужья, которые, чувствуя свое одиночество, временно станут очень общительными и будут возмещать моральные потери от полной потери вас по друзьям и знакомым (я ни на что не намекаю!).


Одним словом, есть множество вариантов, когда после родов вы будете чувствовать себя так же беспомощно, как моя подруга, оставшаяся один на один со своей новой жизнью!

В этот период кто бы ни подвернулся вам под руку в качестве возможного помощника - ваша немощная бабушка, добрая соседка, младшая сестра или верная подруга - не отмахивайтесь! Пусть они не тянут на роль "няни", однако способны на многое. Бабушка может покачать ребеночка в колыбельке, пока вы примете душ или приготовите обед (а вам нужно очень серьезно подумать о своем меню, вы же хотите оставаться цветущей и полной сил особой!). Она может спеть песенку, когда у вас болит грудь от постоянного кормления (как правило, первые недели - с непривычки). Она может даже отпустить вас в магазин.


Подруга, хорошо проинструктированная, может отпустить вас даже на более далекую прогулку - например, к парикмахеру. В конце концов, она поможет вам просто снять напряжение этих нелегких дней. Погулять с вами по парку, своим щебетанием напоминая вам, что жизнь вовсе не кончена, а многообразна и еще только начинается!

Добрая соседка... додумайте сами!

Ну вылитый...

Моя подруга Мария все же не зря училась в педагогическом институте. Она выбрала себе в помощницы... свою собственную несостоявшуюся свекровь!


Шутки в сторону: когда обессилившая Машка зашла навестить маму своего безвременно канувшего Виктора, новоиспеченная бабушка просто обомлела. "Вылитый ОН!" - бормотала она, сама не ожидавшая от себя такого наплыва чувств. "Машенька, а вы мне дадите его подержать?"


Через неделю Машка бодро позвонила вечером. В голосе ее что-то было. "Ну что, - спросила она непринужденно, - мы с тобой идем пить пиво "Гиннесс?"

- Какое пиво? - озадачилась я - Маш, у тебя все в порядке... с головй? Мне сейчас детей укладывать!

- Ладно, я подожду еще час. Укладывай и приходи. Разве не ты мне говорила, что полстакана "Гиннеса" повышают лактацию?


"Во нахвасталась!" - думала я с восхищением, исполняя тихую колыбельную "Слова-то какие! Лактация!"


Похоже, у Машки все будет в порядке. Забегая вперед, могу предположить даже, что сопротивление Виктора браку будет сломлено - при виде независимой Машки с вылитым ИМ на руках! А впрочем, так ли это важно?


Анна Леонтьева, "Улица Сезам для родителей", №2, 1999 г
.


Ключевые теги: роды, аборт, жизнь, молоко, грудь, девочка, ребенок, младенец, подруга, бабушка, муж, няня, свекровь

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

  • Дизайн среды
  • Дизайн автомобилей. О дизайне и искусстве. Журнал о ремонте и дизайне
  • mhpi.edu.ru

Кредит под залог недвижимости moscap.su.
   
Форма для связи с администрацией сайта