Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Аргентинское танго на старом велосипеде


Аргентинское танго на старом велосипеде
Когда кажется, что отношения зашли в тупик и чувства угасли, надо прервать рутину серых будней и уехать далеко-далеко от дома... Она собиралась ехать в Париж. На автобусе через всю Европу. Даша с нетерпением ждала того дня, когда сядет в удобное кресло у окна и отправится в путешествие. И не будет думать ни о чем. Будет просто смотреть в окно, на пробегающие за ним города и деревни, на чужеземные пейзажи с вкраплениями осенних красок.

 

Ей очень хотелось уехать подальше от тревожных маминых глаз, от сочувственных вздохов лучшей подруги, от всего того, что напоминало о Сергее. Их давние отношения в конце этого лета зашли в тупик. Хотя поначалу все казалось простым и естественным: двое людей любят друг друга, чувства свои проверили. Но потом как-то незаметно они отдалились друг от друга. Вернувшись вечером домой, разбегались по разным комнатам: она устраивалась в кресле с книгой, а он допоздна сидел у телевизора, следя за ходом очередного футбольного матча на спортивном канале. Былая прелесть совместных ужинов куда-то испарилась: в столовой повисала гнетущая тишина, и никому из них двоих не хотелось ее нарушать. А по утрам, выйдя вместе из дома, они садились каждый в свою машину и разъезжались: на оживленной трассе он сворачивал направо, она - налево...

 

И наступил день, когда он, не глядя ей в глаза, сказал:

 

- Я уезжаю...

 

- Куда? - спросила она только для того, чтобы не молчать. Ведь если человек уезжает, какая разница - куда. Главное - почему он это делает.

 

- Пока не знаю... - Сергею с трудом дался этот разговор. Да и не получилось никакого разговора.

 

"Это кризис. У мужчин такое бывает", - утешала лучшая подруга. "Потерпи, доченька", - сказала мама. А Даша никому не показала, как ей больно, но по ночам рыдала в подушку. Потом хотела, как учат в умных книжках, совершить большой шопинг, чтобы боль потери утонула в радости от приобретенных покупок, но вместо нарядов купила... тур по Европе.

 

Полиглот из Хелмонда

 

Шел пятый день пути. Ранним утром автобус с туристами въехал в Амстердам. Было не по-осеннему тепло, и под деревянными разводными мостами над рекой Амстель лениво переговаривались между собой голландские лягушки. Речной трамвайчик, на котором Даша и ее спутники отправились на прогулку, неспешно скользил по темной воде, в которую, как в зеркало, смотрелись разноцветные пряничные домики.

 

У них оказалась уйма свободного времени в этом сказочном городе, и Даша отправилась знакомиться с ним самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что велосипедистов в Амстердаме куда больше, чем обычных пешеходов, и один из них случайно наедет именно на Дарью?!

 

Его звали Франк де Вит. Он ехал по велодорожке, виляя "восьмерками" старых колес, не удержал велосипед и сбил с ног Дашу, прогуливавшуюся по набережной. Бросив своего допотопного железного монстра, он кинулся поднимать девушку. При этом голландец болтал без умолку, как показалось Даше, на разных языках, и вдруг сказал по-русски: "прошу прощения!" Услышав родную речь, Даша ответила. Франк радостно расхохотался. Он оказался настоящим полиглотом и учил все, что только было можно. А вместо учебников использовал разные пособия.

 

Франк жил не в столице. В Амстердам он приехал из маленького городка Хелмонда - потанцевать вечером любимое аргентинское танго и покататься на велосипеде. Он и Даше предложил прокатиться. И она, неожиданно для себя, согласилась.

 

Летучий голландец

 

Надо было видеть эту картину! Даша - "лоцман", примостившаяся на руле железного "коня", и сзади - веселый Франк, болтавший без умолку.

 

Велосипед вихлялся из стороны в сторону, как пацан-стиляга 60-х годов. Он скрипел и охал и норовил завалиться то на проезжую часть, то на ограждение канала. а потом дорожка пошла под уклон, и этот "старикан" вдруг понесся под горку, да так, что Даша испугалась. Она бы точно свалилась в канал, если бы ее новый друг вовремя не удержал своего шустрого "коня".

 

А потом они гуляли по узким улочкам города - он, она и велосипед, который Франк катил рядом с собой. Голландец расказал Даше о своей жизни, о том, что ему не сидится на месте, и, загрузив свой велосипед в микроавтобус, он часто отправляется путешествовать.

 

Он пригласил Дашу в клуб аргентинского танго и учил ее танцевать. Она наступала ему на ноги кроссовками, а он смотрел ей в глаза и тихо спрашивал: "Ты приедешь еще?.."

Даша рассказала Франку о Сергее, о том, каким болезненным было для нее расставание. Он успокаивал ее и в свою очередь рассказывал о своей подружке, которую часто оставляет грустить в одиночестве.

 

- Вот увидишь, у вас все будет хорошо. - Франк погладил Дашу по щеке. - Просто мы, мужчины, такие существа... сложные...

 

Он произнес это слово так забавно - "сусества", чем насмешил Дашу.

 

- Ну вот, ты уже и улыбаешься, - Франк искренне радовался за нее.

 

Он проводил Дашу до автобуса, который ждал туристов в районе железнодорожного вокзала. Ее попутчики с удивлением разглядывали голландского кавалера со старомодным велосипедом. А потом он долго ехал за автобусом, неуклюже виляя колесами, а Дашины попутчики, наблюдавшие эту милую картинку, дружно аплодировали ему и ей.

 

Странно, но знакомство с Франком подействовало на Дашу исцеляюще. Она вдруг поняла, что произошло у них с Сергеем. Они превратили свою жизнь в серенькое "сусествование": дом, работа, скучное рутинное общение... Она вспомнила любимую с детства книгу о Маленьком принце, который так трогательно ухаживал за своей розой. Но ведь любовь, как нежный цветок, тоже требует заботы и внимания, иначе она увянет!..

 

Шаг навстречу

 

И Дашу осенило: она первая сделает шаг навстречу! Они с Сергеем вернутся в прежние времена - с веселыми посиделками с друзьями до утра, совместными походами на выставки и в кино...

 

Осенний Париж опьянил ее. Она любовалась городом с высоты Эйфелевой башни, вдыхала аромат невероятно вкусного кофе, доносившийся из многочисленных кофеен. Стоя на третьем ярусе кружевной парижской красавицы, она достала из сумочки телефон, и в эфир унеслась ее восторженная sms-ка: "Я так люблю тебя, Сережка! Ты очень-очень нужен мне!" А через минуту раздался звонок:

 

- Дашута! - Голос Сергея слегка дрожал в трубке. - Как хорошо, что ты написала! Я ужасно соскучился!..


Ключевые теги: отношения, кризис, любовь, забота, внимание

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта