Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Скучаю...

Скучаю...
Дача. Люблю туда приезжать…Там так хорошо и так плохо… до боли просто.


Там призраки прошлого, невыносимая ностальгия


Вон там, когда-то, сирень стояла, а под ней столик, за которым мы всей семьей обедали… Мама, папа, бабушка, дедушка… Была у меня семья. Сирени нет давно, как впрочем, и мамы…и дедушки, и папы. Бабушка и я. И наша маленькая машина, верная коняшка и единственная радость.


 

Б.: «Что грустная такая?»

Я.: «Скучаю»

Б.: «По кому?»

Я.: «По жизни»


 

А вон там гамак когда-то висел, потрепанный, мы с мамой любили качаться на нем… А вон всякие колеса и покрышки валяются за гаражом – это от маминых многочисленных машин. А еще багажник от спринтера (серый, как сейчас помню…)


А тут, где стоит моя крошечная четырехколесная радость, раньше мамины стояли. Я помню, как она приезжала летом к нам, включала музыку погромче, надевала купальник и рубашку (такая шелковая, розовая и завязывается на талии…) и мыла машину…


Заходишь в дом, а запах прошлого сбивает с ног… Останавливаешься невольно, начинаешь оглядываться… Осматривать каждый уголок… Впсоминать, вспоминать… Скорбь съедает заживо. Скорбь и тоска.


В самой большой комнате до сих пор стоит шкаф с двумя отделениями… Одно всегда было моё, второе – мамино. Так и осталось. Заглянешь к ней… Вот и розовая рубашка… И  шорты, джинсы, мастерки. Возьмешь вещь, уткнешься лицом и вдыхаешь запах до обморока. Пахнет прошлым, мамой и сигаретами. Винстон, синий, легкий.


На подоконнике всё так же лежит дедушкина зажигалка, и игральные карты… Мы с ним раньше любили играть на лавочке в «дурака»… И подушка синяя на диване… Его.


На втором этаже огромная комната, в ней приятный полумрак, за счет тёмно-желтых штор. Когда светит солнце и задернуты шторы – там такая красота… Эта комната мамы и папы. Была.


А рядом с ней, комната поменьше – дедушкина. Иногда он спал там, когда было совсем тепло. Помню, иду по участку, подниму голову, а дедушка в своей комнате стоит у окна и курит свои ужасные сигареты «Прима». И улыбнется мне. Мой добрый…хороший.


В самом центре участка – клумба. Там до сих пор растут «бордюрные» цветы. Их папа садил, когда-то.


В углу участка натянута сетка-рабица. Бабушкина давняя мечта – держать курочек. Когда-то мы с папой взяли да купили ей пять штук. Они прожили целое лето, несли яйца… Еще у нас гусыня была. Красавица, гуляла свободно по участку, как лебедь белая. Дедушку любила, везде ходила за ним по пятам.


Теперь… все осталось также, вещи лежат на тех же местах, запахи, шторы… все то же.


И мы с бабушкой приезжаем часто, вырезаем малину, копаем грядки, собираем урожай… Вдвоем. И только призраки прошлого, невольно заставляют вздохнуть горько и дрогнуть сердца… Была у нас семья… Когда-то.

 

Karica

 


Ключевые теги: семья, тоска, ностальгия, мама, папа, бабушка, дедушка

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)


   
Форма для связи с администрацией сайта