Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Культурная повязка, ионы и пыль

altВ Токио в продаже появились марлевые повязки, закрывающие рот и нос и предохраняющие от инфекции. Они продаются здесь в любом газетном киоске на улице или в метро, в универмагах, хозяйственных магазинах и, уж конечно, в аптеках.


В предстоящем «гриппозном»» сезоне ожидается появление принципиально нового поколения модных марлевых повязок. Кроме белых, можно будет приобрести синие, зеленые, желтые. Но самое главное в их дизайне — надписи: «Я серьезно болен», «А-а-пчхи!», «Поправляюсь», «Осторожно, кашель!» Будут ли их носить японцы? Наверняка». А мы с вами?

К профилактике воздушно-капельных инфекций относится и частое проветривание помещений. Почему-то мы открываем окна, если только жарко или душно. Между тем это нужно делать систематически для того, чтобы «разбавлять» концентрацию микробов и вирусов. Каждый, даже здоровый человек, имеет собственную микрофлору, а если в семье есть больной человек? Иногда можно наблюдать такую картину. Если в доме кто-то заболел, то, заботясь о нем, тщательно закрывают все двери и окна: простыл, еще хуже продует. А больной человек выделяет в окружающее пространство особо вирулентные штаммы и представляет опасность для окружающих. Да и самому ему, чтобы быстрее выздороветь, необходим свежий воздух.


В последние годы ученые выдвинули концепцию о благотворном влиянии на человека отрицательно заряженных ионов атмосферы. По их мнению, отрицательные ионы способствуют заживлению ран, облегчают приступы и течение крапивной лихорадки, повышают общий тонус. А выдыхают люди так называемые псевдоионы, а что еще хуже— положительно заряженные ионы. Они не несут ничего приятного, наоборот — головную боль, головокружение, быстрое утомление. Следовательно, наши жилые и служебные помещения нуждаются в постоянном проветривании еще и для того, чтобы удалить эти накопившиеся положительные ионы.


Конечно, далеко не все специалисты пока относятся к этим выводам однозначно, но другие уже пробуют использовать отрицательные ионы в лечебных целях с помощью методики электроаэрозольной терапии. Распространения воздушно-капельных инфекций можно избежать и проводя регулярно влажную уборку помещений. Вот те условия, если полушутливо и схематично это представить, которые необходимы для размножения микробов: темно, тепло, сыро и грязно. «Какая у тебя чистота везде: пыли-то, грязи-то, боже мой! Вон, вон, погляди-ка в углах-то — ничего не делаешь!»— пытался усовестить слугу Илья Ильич Обломов.— Уж коли я ничего не делаю...— заговорил Захар обиженным голосом,— стараюсь, жизни не жалею! И пыль-то стираю и мету-то почти каждый день... Он указал на середину пола и на стол, на котором Обломов обедал».


Но пыль на середине пола как раз менее опасна, если так можно выразиться, потому что здесь под воздействием солнечных лучей микробы погибают. Даже туберкулезные микобактерии прямые солнечные лучи убивают в течение нескольких минут. А пыль в темных углах, на шкафах и за шкафами уже другого качества. «А это что? — прервал Илья Ильич, указывая на стены и на потолок». Долго продолжалась эта перебранка. «Барин, кажется, думал: «Ну, брат, ты еще больше Обломов, нежели я сам», а Захар чуть ли не подумал: «Врешь! Ты только мастер говорить мудреные да жалкие слова, а до пыли и до паутины тебе и дела нет». Оставим Обломова на его диване и оглянемся вокруг себя.

 


Ключевые теги: здоровье, повязка, пыль, свежий воздух, ионы, вирусы

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

Промокод в yoox www.promo-shopping.ru/yoox.
   
Форма для связи с администрацией сайта