Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Сама садик я садила


Многим в наше суматошное и стремительно меняющееся время приходилось просыпаться в одно прекрасное утро с вопросом в голове: "Каков я есть человек, и почему до сих пор работаю "на дядю"?" И сам собой напрашивался вывод, что пора бы уже начать работать на себя любимого, то есть создать собственный бизнес. Но одно дело - хотеть, и совсем другое - представлять себе, что значит быть бизнесменом. А настоящий организатор и руководитель фирмы - это человек, который умеет играть на скрипке, даже если у нее только одна струна.

 

Знать бы, где упадешь, соломки бы подстелил, говорят в народе. В бизнесе, как и во всех остальных областях жизни, трудно заранее спрогнозировать, на чем можете погореть именно вы. Однако существует ряд традиционных проблем, которые подстерегают тех, кто решился на создание собственного дела. Обсудим некоторые из них.

 

  • Когда вы признали в своем лице новоявленного бизнесмена, самое первое, что следует предпринять, - это отнюдь не нахождение кредиторов, согласных выделить вам первоначальный капитал, и не юридическое оформление фирмы. Первым делом решите для себя вопрос: зачем вы это делаете? С этой точки зрения люди делятся на две категории: те, кто создают дело ДЛЯ ЧЕГО-ТО, и те, кто занимается этим ПОЧЕМУ-ТО. Первые стремятся достичь определенных показателей, например, повысить материальное благосостояние семьи, вторые пытаются уйти от неких не устраивающих их обстоятельств. Кому-то не нравится, как организован подобный бизнес его нынешним начальником, кто-то вырос из роли наемного работника, кого-то просто быт заел (это в большинстве случаев женщины), и он ищет возможность реализовать свои способности. И дело не в том, чья цель лучше и благороднее, а в том, что, когда видишь ее перед собой, можешь более здраво оценить, стоит ли она тех сил и средств, которые вкладываешь в этот бизнес.
  • Когда цель определена, можно начать эти силы и средства вкладывать. Причем очень важно быть готовым к тому, что придется выкладываться "на полную катушку", 24 часа в сутки. Мало кому удается морально подготовиться к такому, но все же помнить об этом нужно. У любого руководителя в какой-то момент наступает усталость, что хочется все бросить, продать фирму или сотворить еще что-нибудь похуже. Это состояние обязательно пройдет, но если знать, что оно возможно, даже неизбежно, и знать, с помощью чего его можно снять, оно пройдет гораздо быстрее и легче.
  • Насколько вам не будет хватать сил и времени, зависит только от вас. Есть масса людей, занимающихся бизнесом, но все же способных выделить время на отдых, на то, чтобы поддерживать себя в определенной форме, воспитывать детей и т.д. Это вовсе не означает, что такие люди наплевательски относятся к своей работе, просто они хорошо умеют организовать самих себя. А тому, кто не умеет правильно расссчитать собственные силы и время, гораздо сложнее организовывать других.
  • Еще одно качество, о котором нередко забывают те, кто вступает в бизнес, - это умение общаться на разных уровнях, в разных обстоятельствах и с разными людьми. Для чиновников подходит одна модель поведения, для криминализированных структур - другая, для подчиненных - третья и т.д. Чтобы дело сладилось, перевоплощаться придется ежедневно по многу раз на дню. Далеко не всем хватает собственного опыта. Это не катастрофа. Во-первых, можно поинтересоваться у других бизнесменов, как они справляются с той или иной проблемой. Во-вторых, можно почитать литературу по практической психологии, посоветоваться с психологом. И, самое главное, как можно более тщательно готовиться к каждому следующему моменту общения, т.е. продумывать все: от подходящего текста до своего наряда и выражения лица. А опыт со временем придет, если к этому стремиться.
  • Один из главных подводных камней, на котором "погорел" не один начинающий бизнесмен, - отношения с партнером или партнерами. Один в поле не воин - это всем известно. Нет ничего необычного в том, что на этапе становления своего дела человек испытывает потребность в том, чтобы опереться на кого-то, кто вызывает доверие. Поэтому партнерами по бизнесу нередко становятся друзья, знакомые, родственники - люди, к которым вы испытываете доверие. Но проходит определенный промежуток времени, дело раскручивается, и доверие становится не первостепенным фактором, а чем-то само собой разумеющимся. На первый план выходят другие показатели, например, профессионализм. И этому требованию ваш друг (брат и т.д.) может не соответствовать. Как быть? Выходов из подобной ситуации существует три. Первый - уволить того, кто стал ненужным, и тем самым потерять близкого вам человека. Второй - понизить в должности и платить ровно столько, сколько он стоит. Этот вариант тоже проигрышный. Иногда руководители "тянут резину" из боязни обидеть партнера, но теряют при этом "очки" в глазах своего коллектива и конкурентов. А решать проблему все равно придется! И самое приемлемое решение - взять на должность своего заместителя (референта, соруководителя) другого, более грамотного специалиста, а для друга придумать новую должность, не ущемляющую его самолюбия. Безвыходных ситуаций не бывает, но ведь можно вообще избежать подобной проблемы. Для этого нужно на подготовительной стадии максимально формализовать - прописать на бумаге и юридически заверить - отношения с партнерами. Причем очень подробно. В совместном бизнесе нельзя уповать на дружбу, джентльменские соглашения и прочие эмоциональные факторы. Другое дело, что со временем это трудовое соглашение можно видоизменять, но обязательно нужно создать документ, чтобы не страдал ни бизнес, ни отношения.
  • Много проблем возникает и с подбором персонала. И тут очень многое зависит от основной цели. Один руководитель берет на работу самых лучших специалистов и платит им очень высокую зарплату с тем расчетом, чтобы через определенный промежуток времени, скажем, через год, фирма заняла лидирующее положение. Другой руководитель набирает команду, которая ему по карману. Существуют фирмы, в которых часть коллектива работает постоянно, и их хозяин холит, лелеет, создает им возможность для профессионального роста и т.д., а другую часть сотрудников нанимают для выполнения временных обязанностей или просто привлекают на один раз за определенное вознаграждение (гонорар). Поэтому стоит ли овчинка выделки, можно решить только представляя себе основную цель.
  • Во взаимоотношениях руководителя и коллектива должно быть минимум лирики и сантиментов. С самого начала стоит обговорить или даже изложить на бумаге, за что каждый сотрудник несет ответственность, что входит в его компетенцию, к чему он должен стремиться, а чего избегать в своей работе, за что он получает зарплату, за что - премиальные, а за что - выговор. Прекрасно, если каждый работник будет себе представлять не только сферу приложения собственных сил, но и структуру работы фирмы в целом. Это позволит коллективу функционировать эффективнее.
  • Умение руководить людьми включает в себя и талант находить компромиссное решение между тем, чего требует дело, и тем, в чем нуждаются сотрудники. Скажем, компании необходимо срочно завершить некий объем работы, но у одной из ведущих сотрудниц заболевает ребенок, и ей нужно быть дома и лечить его. Как быть? Нужно предложить ей различные варианты:

а) она остается дома, но за свой счет, т.к. на время болезни ребенка вы приглашаете другого специалиста, чью работу нужно оплатить;

б) вы привозите все необходимое для окончания работы к ней домой, и она завершает работу дома;

в) вы разрешаете ей провести 2-3 рабочих дня дома, но обязываете выйти на службу в выходные. Собственно, вариантов может быть и больше, главное захотеть их найти, а не сотрясать попусту воздух, качая свои права, потому что от скандалов дело с места не сдвинется.

 

  • Не менее важным, чем умение общаться, для владельца и руководителя бизнеса является умение распределять финансы. Многие начинающие бизнесмены совершенно искренне уверены, что им в этой жизни хватает всего, кроме денег. Но денег не хватает чаще всего не потому, что их мало, а потому, что они неправильно задествованы. Скажем, на сегодняшний день произвести что-либо - не проблема, проблема - продать это, сделать так, чтобы купили именно у меня. И руководитель, который все свои способности бросает на организацию производства чего-либо, проигрывает тому, который думает и о том, как этот товар или услуги максимально выгодно представить на рынке. И приоритеты в данном вопросе диктуют разные финансовые схемы. Отсюда же вытекают размеры прибыли или степень банкротства.
  • Подводя итог нашему разговору, хочется еще раз подчеркнуть: свое дело - это очень тяжкий труд. Если вы хозяин, вы должны уметь общаться с теми, кто находится выше вас, и с теми, кто ниже, а еще, с теми, кто рядом; должны быть и юристом, и финансистом, должны уметь управлять информационными потоками и многое-многое другое. Это значит, что по ходу дела вам придется научиться тому, чего вы пока не знаете или не умеете. Это трудно и хлопотно, но совершенно необходимо, если вы собираетесь существовать в бизнесе долго и успешно.

Юлия Кристова, директор Института организационного консультирования, кандидат психологических наук


Ключевые теги: бизнес, свое дело, цель, решение

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

Купить детский рюкзак адидас tremp.com.ua/ryukzaki.
   
Форма для связи с администрацией сайта