Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Балансируя на грани


На вопрос, легко ли в вашей стране совмещать работу и семью, оптимистичнее всего ответили жительницы Великобритании. 43% сказали, что не видят особых трудностей. Потом идут жительницы Голландии и Бельгии. У нас в стране 81% опрошенных считают, что одновременно заниматься семьей и делать карьеру очень трудно. Но еще сложнее это жительницам Чехии, здесь количество недовольных 83%.

 

Итак, работа или дом? Нельзя сделать сложный выбор раз и навсегда. Но можно ли хотя бы найти баланс между работой и личной жизнью? Конечно, можно. Но у каждого человека свое ощущение гармонии. Оставь в стороне иллюзии, что успеть можно все и одновременно. В течение жизни наши приоритеты меняются. Сегодня для тебя важнее семья, а через несколько лет ты захочешь сосредоточиться на карьере. Как научиться каждый раз делать правильный выбор? Есть четыре момента, в которых надо разобраться.

 

1. Определи свои главные жизненные ценности.

 

Ценности - это то, что является для тебя главным в данный момент. Когда строишь жизнь согласно собственным ценностям, испытываешь удовлетворение. Однако процесс выявления ценностей часто труден. Многим женщинам непросто четко сформулировать свои внутренние потребности, поскольку они давно привыкли мыслить в категории "должна".

 

Задай себе следующие вопросы: какие из моих устремлений имеют решающее значение для благополучия успеха? Без чего мою жизнь нельзя считать состоявшейся? Сосредоточь внимание на приоритетах конкретного момента.

 

2. Перечисли пять приоритетов момента.

 

Первое - это то, что именно сейчас является для тебя самым важным. И далее - в порядке убывания значимости. Постарайся охватить все сферы жизни: финансы, личное развитие, общение, отдых, здоровье, семья и т.д. В течение жизни разные задачи выходят на первый план. Например, когда у тебя появляется маленький ребенок, он становится приоритетом номер один. Но если вопросы зарабатывания денег и профессиональной реализации являются для тебя приоритетом номер два, то нужно подумать, как совместить эти две роли. Это может быть работа на дому, работа неполный день, работа рядом с домом.

 

3. Реальное и желаемое: в чем состоит разница?

 

Перечисли в убывающем порядке все, на что уходит время. Если ты тратишь 10 часов в день на работу, она и есть основной поглотитель времени, 8 часов ты спишь. Остается 6 часов. Если ты 3 часа в день смотришь телевизор, то он становится приоритетом номер два. На общение с детьми ничего не остается? Замени просмотр телевизора, например, на чтение вслух ребенку. Можно совместить сразу несколько приоритетов: например, общение с семьей и спорт. Найди такое занятие, которое позволит всей семье поддерживать себя в форме.

 

4. Наметь шаги по достижению баланса.

 

Для этого отметь по 10-бальной шкале свою удовлетворенность в каждой сфере жизни. Например, в деле заботы о своем здоровье ты оцениваешь ситуацию в 6 баллов. А что нужно, чтобы повысить оценку до 8? Помогут следующие вопросы: "Если бы я могла реализовать себя в этой области на 10 баллов, чем бы отличалось мое поведение? Какие положительные и отрицательные моменты бы появились?"

 

Каждый день мы совершаем определенные действия. Представь, что ты можешь делать только то, что нравится: общаться с людьми, которых любишь, проявлять свои природные способности, использовать все подарки судьбы. Вот она, самореализация! Жить в соответствии со своими ценностями - уже значит жить полной жизнью, хотя иногда это бывает трудно.

 

Екатерина Горшкова, психолог, "Лиза", №48, 2006 г.


Ключевые теги: жизнь, работа, семья, приоритеты, ценности

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта