Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Что могут дать детям "пассивные отцы"

alt
Ребенок чувствует жизнь совсем не так, как взрослый...


Подруга ожесточенно размешивает сахар в чашке кофе и в которой раз рассказывает мне о своем никудышном, по ее мнению, муже. Супруг ее мне, в общем-то, симпатичен - я знаю мужчин и похуже. Поэтому успокаиваю притяельницу примирительной речью: мол, все обойдется. "Не надо его защищать, - кричит подруга, - все равно рано или поздно с ним разведусь!" Я спрашиваю: "А как же Сашка?" Сашка - это их сын, смешной пятилетний паренек. "А что Сашка? Этот красавец сыном вообще не занимается! Что есть папа, что не - без разницы".


Как часто я слышу эту фразу. От самых разных женщин. И могу их понять. Ведь правда, наши мужчины нередко бывают увлечены совсем другими делами: машина, футбол, газета, изнурительное сидение перед голубым экраном. Казалось бы, ну что им стоит отвлечься от этой ерунды и заняться, наконец, ребенком... Неужели она права, моя категоричная подруга?

Мамина правда отличается от правды ребенка

На самом деле малыши запоминают какие-то яркие эпизоды из своей детской жизни, и эти эпизоды вырастают потом в их сознании до серьезных обобщений. Попробуй скажи подростку, что папа совсем не проводил с ним время. "Неправда! Он очень много со мной занимался. Помнишь, как мы запускали змея? А как котенка спасли?!"


Мама, конечно, может сказать, что всего-то и было, что этот змей да этот котенок, то есть такие события случались не чаще, чем раз в пятилетку. Но это будет ее правда. А правда ребенка совсем другая. И он будет отстаивать папино место в своей жизни.


Говорю своей подруге: "А помнишь, как мы все вместе пошли в зоопарк, и мы с тобой пили кофе, а наши мужчины с детьми носились вдоль вольеров, а потом прибежали и стали изображать обезьян, и как мы хохотали, и как были счастливы дети?" Она мне: "Да когда он был, этот зоопарк?" Кажется, в прошлом году. Но напомни об этом ее Сашке - я уверена, сразу же примет "обезьянью стойку".

Изнанка "великой иллюзии"

Очень люблю своего отца. Хотя сейчас, с высоты прожитых лет, прекрасно вижу, что он был еще тот "подарочек". Нам с братом папа уделял совсем немного времени, все больше пытался найти себя в творчестве, то и дело уходил в "свободный полет". Мама очень страдала от этого. Но никогда не осуждала отца при нас, а просто старалась придать редким эпизодам нашего с ним общения характер самого настоящего праздника.


Мы с братом выросли, у нас свои семьи. Маме больше нет необходимости культивировать эту "великую иллюзию". Они с папой разошлись - тихо, без сцен и упреков. И все-таки, по-женски жалея маму, я благодарна ей за ощущение, что папы в моей жизни было очень даже много.

Мороженое - счастье на двоих

Вспоминаю один долгий поход вдоль Азовского моря, где мы часто отдыхали, когда жили на Украине. Было это давным-давно, в глубоком моем детстве, когда дерявья были не просто большими - огромными. И вот мы с папой отправились в далекое путешествие за мороженым. Так, знаете, захотелось холодного фруктового по 7 копеек, что никакие силы не могли нас остановить. Мама потом сказала, что нас не было около часа. А мне кажется, прошла вечность. Мы вернулись счастливые, с вожделенным мороженным, которое таяло в руках и текло по пальцам, и у меня сгорело пузико, и хотя было немного больно, зато потом до конца отдыха мне не нужно было лежать и загорать вверх животом (я этого терпеть не могла, а мама пыталсь добиться ровного шоколадного загара на наших юных телах).


А когда мне исполнилось двадцать лет, папа позвонил мне в Москву из далекого северного поселка и прочитал написанные к моему дню рождения стихи. Среди прочих там были такие слова:

Я вспоминаю, как вдвоем бредем,

сгорая под бердянским жарким солнем,

в волшебную страну, где в маленьком оконце

мороженое-счастье мы найдем.


Я изо всех сил прижимала к уху трубку, боясь не расслышать его далекий голос. И почему-то плакала.


Когда я в очередной раз слушу, что какой-то отец совсем не занимается своим ребенком, то просто физически чувствую, как я, маленькая, голенькая, восседаю на горячих папинах плечах. Мой папа - молодой, красивый и очень сильный. Мы бредем с ним вдоль теплого моря и горланим развеселые песенки. И путь наш такой долгий, что очень похож на жизнь.


Александра Ильина, "Улица Сезам для родителей", №5, 1999 г.


Ключевые теги: подруга, супруг, мужчины, любовь, мороженое, семья, мама, папа, жизнь, счастье, сын, малыши

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)


Differ jeans мужские джинсы оптом.
   
Форма для связи с администрацией сайта