Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

"Надо" или "хочу"?

altКаждому из нас - одним чаще, другим - реже - приходится делать нечто неприятное, неудобное и даже порой непосильное. "Ах, как же не хочется!" - страдальчески произносим мы, а в ответ слышим ироничное: "Есть такое слово - "НАДО".

На самом деле "НАДО" нельзя назвать абсолютным понятием, при желании его всегда можно превратить в "ХОЧУ" и "НЕ ХОЧУ", а значит, оно зависит только от нашей воли.

  • Простой пример. Я прихожу на работу вовремя отнюдь не потому что так "НАДО", а потому что я "НЕ ХОЧУ" получить выговор от начальства, так как терпеть не могу конфликты (боюсь, что меня уволят) или, наоборот, потому что "ХОЧУ" успеть выполнить определенный объем работы, для того чтобы получить от этого моральное удовлетворение (похвалу начальства, финансовое вознаграждение). Все эти соображения могут быть существенными для меня или нет, решаю только я. И если мне наплевать на все эти выгоды и невыгоды, никто не заставит приходить на работу вовремя.
  • На это можно возразить, что долги бывают разные. Одно дело - успеть в офис к началу рабочего дня и совсем другое - забота о несовершеннолетних детях или престарелых родителях. Эти долги вроде бы священны... Но задайте себе вопрос: зачем мне "НАДО", скажем, заботиться о своих детях? Для того чтобы чувствовать себя полноценной женщиной, такой же, как все мои знакомые, я, помимо всего прочего, должна быть хорошей матерью, поэтому я обслуживаю детей (кормлю, стираю, убираю) и забочусь об их развитии (вожу их в приличную школу/детский сад, покупаю книжки и развивающие игры, отправляю в театры и на выставки) и т.д. Иными словами, мне ХОЧЕТСЯ иметь повод уважать себя и ХОЧЕТСЯ заработать любовь и уважение мужа, свекрови, друзей или самих детей, потому я и тружусь с утра до ночи. И если бы мне было наплевать на все это, я вполне ИМЕЛА БЫ ПРАВО отдать детей в детский дом. За это не растреливают и даже не сажают в тюрьму. Поэтому и в данном случае формулировку "МНЕ НАДО заботиться о своих детях" разумнее заменить на "Я ХОЧУ" это делать. Таким образом, и этот долг - не более чем собственная установка. Если я получаю удовольствие, воплощая ее в жизнь, все правильно и замечательно. Но если я чувствую себя загнанной лошадью, стоит остановиться и задуматься: а чего я ХОЧУ на самом деле? Видимо, быть хорошей матерью и испытывать от этого не только моральное удовлетворение, но и положительные эмоции. Может, стоит попробовать перераспределить наиболее неприятные, но ежедневные обязанности между всеми членами семьи или купить современную бытовую технику, которая поможет справиться с бытом легко и быстро, пригласить помощницу по хозяйству или няню, которая будет забирать ребенка из садика или водить в кружки, пока я буду заниматься хозяйством, работой или отдыхать, развлекаться? Ведь хорошая мать - это прежде всего счастливая женщина. А если вы несчастны сами, то ни дети, ни муж, ни остальные домочадцы и друзья не будут счастливы в вашем обществе. Если это ваш случай, то вывод напрашивается странноватый: я почему-то ХОЧУ быть загнанной лошадью, вернее, мне почему-то удобно так жить. Почему? Оказывается, "НАДО" нередко служит удобной ширмой, скрывающей от посторонних глаз какие-то внутренние проблемы, например, неуверенность в себе, заниженную самооценку. В этом все и дело. "Если я не измотаюсь до изнеможения (не сделаю все, что "положено"), будет ли повод уважать меня?" - вот какой вопрос не дает вам покоя.
  • Или другой пример, вы живете с мужем, который вас по каким-то параметрам не устраивает. На вопросы окружающих, зачем вы это делаете, вы упорно отвечаете: "Так НАДО, потому что он отец моих детей (у нас общая жилплощадь, он обеспечивает семью материально и т.д.). На самом же деле речь идет о том, что вы, в случае развода, боитесь не найти себе достойной пары, не суметь самостоятельно заработать нужную сумму, взять только на себя ответственность за результат воспитания детей и т.д. Словом, вы не доверяете себе в каком-то отношении. Разумеется, практически в любом возрасте можно создать себя заново, преодолеть комплексы, получить новую профессию, изменить внешность и т.д., было бы желание. Но, во-первых, для этого нужно шевелиться, элементарно оторвать попу от кресла, а лень - штука серьезная. А, во-вторых, очень страшно. Страшно, что если вы изменитесь, вас не примут. Вот такую, какая вы сейчас, худо-бедно, но принимают окружающие, а вдруг будет еще хуже? В общем, чтобы не рисковать и не прикладывать лишних усилий, проще спрятаться за "НАДО". Проще, но не лучше. А впрочем, решаете только вы. Никакие "НАДО" не заставят вас измениться, пока у вас в голове, в вашей душе не возникнет "я ХОЧУ". Впрочем, неуверенность в себе может быть и совсем иного рода. Скажем, ваш муж совершенно не умеет зарабатывать деньги. Вам это не особенно нравится, но его способность вести хозяйство, управляться с детьми вы цените гораздо больше, чем возможность сидеть дома самой. К тому же он прекрасный сексуальный партнер, и вам с ним всегда интересно, поэтому вы приняли решение оставаться женой этого человека, несмотря на то что зарабатывать на всю семью приходится самостоятельно. Но вы боитесь признаться в этом окружающим, потому что ситуация нестандартная, так принято в обществе. Вам кажется, что друзья и родственники лучше поймут, если сказать им: "мне НАДО" жить с ним, потому что у нас общие дети и жилплощадь. Вы просто не уверены, что имеете право жить так, как хотите, а "НАДО" здесь совсем ни при чем.
  • Массу других самых разнообразных проблем можно упрятать за одну из самых излюбленных ширм "мне НАДО много работать". Например, работа - это единственная область деятельности, с которой вы более или менее хорошо справляетесь. Пересоленые супы и непостиранное белье, ожидающие вас дома, вызывают просто-таки идиосинкразию. Поэтому, чтобы не потерять окончательно уважение к себе, вы и работаете на измот, убеждая себя и окружающих, что без вас там ну никак не обойдутся. В глубине души вы знаете, что обойдутся, именно это и не дает вам покоя. А может, дома -то и вовсе нет, в том смысле, что нет семьи. А для ее создания нужно прикладывать массу душевных сил, общаться, приспосабливаться, в конце концов предъявлять себя как человека - и страшно, и не хочется, поэтому "НАДО много работать". Или семья есть, но домашних хочется видеть раз в год по обещанию Такое тоже бывает, и нередко. Хотя, на первый взгляд, под "НАДО много работать" можно подвести массу внешних, но вполне весомых причин, но на самом деле звучат они все на один мотив: "я ХОЧУ сбежать в работу от...". А не захочу, так сразу найду возможность перераспределить свое время и силы иначе.

Разговор этот мы сегодня затеяли вовсе не для тех, кто слово "НАДО" произносит лишь по привычке с легкой улыбкой, а для тех, у кого оно вызывает оскомину. Когда вся жизнь состоит из сплошных "НАДО", постепенно формируется неудовлетворенность жизнью, меркнут краски. Человек так устроен, что механическое выполнение долга, не подкрепленное желанием, вызывает неосознанный протест. Жизнь "ЧЕРЕЗ НЕ ХОЧУ" отвратительна и разрушительна не только для вас, но и для ваших близких.

Подумайте об этом и попробуйте сменить ориентацию: с "НАДО" на "ХОЧУ" или "НЕ ХОЧУ". Есть два способа это сделать:

  • Первый способ. Собираясь в очередной раз произнести слово "НАДО", честно ответьте себе: кому это "НАДО" и зачем? Если это НАДО вам и цель оправдывает средства, говорите вслух "я ХОЧУ" - так будет веселее осуществлять задуманное. А возникнут сомнения, определите, чего вы ХОТИТЕ на самом деле и какими еще способами можно это получить.
  • Второй способ. Если же разговаривать с самой собой начистоту вы пока не привыкли, поиграйте. Вместо "НАДО" говорите себе "НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ" и ждите собственной реакции. Например, в голове появляется тоскливая мысль: "Мне НАДО приготовить ужин для детей и мужа, ох, как не хочется!" Отвечайте: "НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ". Либо в вашей душе моментально созреет протест: "Как это мои любимые сегодня останутся голодными?! Я этого "НЕ ХОЧУ", бросить фарш на сковородку и почистить картошку - минутное дело!" Либо вы согласитесь со своим протестом: "А в самом деле, что случится если муж сам (дети сами) отварят себе пельмени (макароны,сосиски), не грудной ведь. А я сегодня устала, могу раз в неделю позволить себе отдохнуть, вместо того чтобы торчать у плиты до бесчувствия, а потом кричать на них от злости и беспомощности? Конечно, могу, а от моего крика самый вкусный кусок может застрять в горле".

Виктория


Ключевые теги: желания, надо, хочу, не хочу, выбор, проблемы, долг, забота, дети, семья, муж, отношения, работа, удовлетворенность, неудовлетворенность, счастье

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта