Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Звезда...безымянная

Звезда...безымянная
Один петух воображал, что солнце встает каждое утро только для того, чтобы послушать, как он поет... Каждому из нас природа что-то отстегнула от щедрот своих: кому красивые ноги, кому - хороший аналитический ум или богатую фантазию, кому - умение говорить или слушать, кому - целеустремленность и практичность. И так далее. И каждое из этих качеств, безусловно, является прекрасным поводом себя любить и уважать. Только между самолюбием и самовлюбленностью лежит тоненькая, едва заметная граница. И одновременно - глубокая пропасть.

 

Люби себя, но не как Нарцисс

 

Начнем с того, что любить себя нужно обязательно! Ведь известно же, что, когда человек любит и ценит себя, он способен по-настоящему любить и других. Поэтому, утверждают психологи, мы все без исключения достойны любви, и кто, как не мы, должны напомнить об этом окружающим людям? Но всему существуют какие-то разумные пределы.

 

Красота - это страшная сила

 

Все мы не раз слышали да и сами произносили: "Он ведет себя словно коронованная особа". Попробуем разобраться, почему некоторым из нас свойственно такое поведение? Разумеется, все зависит от того, как человек воспринимает себя и как относятся к нему окружающие. Например...

 

Мы, на протяжении многих десятилетий воспитываемые на сказке про Золушку, отлично понимаем, что нужно быть хорошей, работящей и очень добой девушкой, тогда-то нам и выпадет великое счастье на пару с юным прекрасным принцем.

 

Это на уровне сознания. А вот подсознание отчаянно кричит, что Золушка, помимо всех ее безусловных добродетелей, была еще и и красива. И на бал явилась не абы как, а в волшебной красоты платье и хрустальных туфельках. Поэтому хочешь не хочешь, а красота воспринимается людьми как серьезный стартовый капитал. Жаль только, что многие из тех, кому природа не поскупилась дать красоту, на этом капитале и останавливаются.

 

Преувеличение роли внешности в судьбе - более чем распространенный комплекс. Многие красивые девушки пребывают в абсолютной уверенности, что волосы цвета спелой пшеницы, бездонные зеленые глазищи и мохнатые ресницы дают им полную индульгенцию на все прошлые и последующие неблаговидные поступки, что осиная талия и высокая грудь дарят массу дополнительных прав при общении с окружающими, а чувственные губы и бархатная кожа являются серьезной причиной для того, чтобы простить красавице глупость, бестактность, а порой и откровенное хамство. На самом же деле все происходит с точностью до наоборот: красивые люди куда более заметны, и, соответственно, все их поступки привлекают пристальное внимание окружающих. Причем как поступки со знаком "плюс", так и со знаком "минус".

 

Без меня процесс остановится

 

Начальник отдела, ведущая актриса, известная писательница и так далее. Ради достижения успехов на профессиональном поприще мы зачастую жертвуем своим здоровьем, общением с друзьями, а иногда и семейной жизнью. Поэтому неудивительно, что, добившись серьезных карьерных подвижек, мы начинаем поглядывать с высока на других. И что происходит дальше? А дальше мы начинаем действовать под жизненным лозунгом: "Я сделаю это лучше, чем другие". Но, увы, нередко переоцениваем свои возможности.

 

Я гениальна - вот и все!

 

Осознение того, что твой коэффициент интеллекта упорно стремится к двумстам, - очень приятное чувство. Но сладостное ощущение "ах, как же я умна!" поневоле перерастает в пренебрежительное отношение к тем, чье IQ гораздо ниже твоего. Это, кстати, очень распространенная позиция жительниц больших городов. Они не могут допустить, что в каждом, даже самом маленьком селе живут умнейшие люди, которые хоть и говорят на чудовищном суржике, но в вопросах механики и гидравлики разбираются лучше некоторых столичных докторов наук.

 

Общение с человеком, считающим себя всезнающим, всегда затруднительно. Даже если он действительно семи пядей во лбу. К тому же постоянное доказывание себе и окружающим, что ты - лучшая, рано или поздно приведет либо к полному провалу (когда встретится кто-то, кто разбирается в каком-то вопросе досконально), либо к неврозу (от психологической усталости) Либо к тому и к другому.

 

Вооружись достоинством

 

Если ты вынуждена общаться с "коронованной особой" (например, этим недостатком обладает твой начальник), вооружись чувством собственного достоинства. Если собеседник начинает хамить, очень вежливо попроси его повторить последнюю сказанную фразу: дескать, не расслышала. Вот увидишь - он задумается о своем поведении!

 

 

Журнал "Лиза", №10, 2006 год


Ключевые теги: самолюбие, самовлюбленность, красота, чувство собственного достоинства

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта