Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Такие разные близнецы

altУже к четвертому месяцу беременности меня всюду стали пропускать без очереди - боялись, что рожу прямо у них на глазах. И без всякого ультразвука стало ясно, что один ребенок таких размеров не бывает. Когда же на экране монитора в кабинете УЗИ проплыли сразу два существа неразборчивых очертаний, муж прозвал меня Три толстяка. Во время беременности я вовсю пользовалась в магазинах своим бросающимся в глаза преимуществом, поскольку очередей в те предреформенные месяцы хватало. Строго выполняя положенный дородовый моцион, на прием к врачу старалась ходить пешком, поэтому неспешно прогуливалась вдоль танков, уже с мая выстроившихся вдоль прилегающих к тогдашней площади Восстания улиц. А к августу, появившись на свет под предназначенным им знаком Льва, наши девчонки заставили нас забыть обо всем, в том числе и о путче, случившимся по соседству с нашей Малой Грузинской.


С первых дней появления на свет наших близнецов мы обнаружили одну странность. Мы-то воспринимали их как двух совершенно отдельных и, по смутной еще догадке, совершенно разных людей. Окружающим же они казались чем-то вроде одного, но большого ребенка. Мнение посторонних нам стало окончательно понятно после удивленного возгласа одной юной мамы, с любопытством заглянувшей в нашу огромную двухместную коляску: "Ой, а они у вас разве не вместе засыпают?" Сказать, что мне тогда наступили на любимую мозоль, значит не сказать ничего. Но что я могла объяснить бодрой, явно выспавшейся маме, которая, беззаботно минуя магазины, веля крошечную кружевную колясочку? Она получила краткое пояснение, что спят они дружно. Это была чистая правда. Весь первый год дружно, не подводя и не задерживая друг друга, они спали по очереди.

Спина к спине

Несмотря на то, что мы с мужем, в отличие от посторонних, не сомневались в яркой индивидуальности каждого из наших близнецов, долгое время мне казалось, что у моих девчонок довольно схожие характеры. Это только годам к трем я уяснила: то, что принималось за характер, оказалось всего лишь темпераментом. А до тех пор они вели себя, в общем-то, одинаково. Одинаково шумно требовали обеда после прогулки и одинаково тихо слушали книжки. Одновременно болели и даже на горшок усаживались практически одновременно.


Едва встав на ноги, девчонки превратились в крепкий, сплоченный коллектив. Впервые самостоятельно забравшись в песочницу, они встали "спина к спине", и остальным "ползункам" пришлось отказаться от "дедовщины" в виде отбирания песочных формочек у новичков. С той поры и до детсадовских "разборок" каждый обидчик получает двойной отпор. В том числе и родители. С силой коллектива приходится считаться. Только вмешаешься в междуусобный конфликт по поводу дележа ленточек или шоколадок, только удалишь кого-нибудь с поля боя - в угол, глядь, в углу сидят уже двое и, обливаясь слезами, утешают друг друга в том, что, оказывается, "мама нас совсем не любит".

Коллективный дух

В настоящем коллективе понимают друг друга с полуслова. И даже совсем без слов. Еще не умея разговаривать, они поднимались на горку, сосредоточенно сопя и "страхуя" друг друга, гонялись за одной и той же лягушкой и с одинаковым ужасом прятались от страшного бронзового памятника в парке, торчащего, по особенному замыслу художника, прямо из земли. А когда начали говорить, то могли подолгу вести совершенно загадочные для нас беседы на понятном только им двоим языке.


Пришло время сознательных игр, и коллективный дух стал проявляться ярче. В играх девчонки прекрасно обходятся без меня, как и вообще без кого бы то ни было. Они играют во все услышанное и увиденное. Если ноги связаны полотенцем, сегодня идет "Русалочка", и бессердечный "принц" равнодушно взирает на нее с высоты кухонного стола. Если из шкафа исчезли все зеленые кофточки и свитера, значит, опять смотрели "Робин Гуда", и по квартире будут бродить озабоченные "лесные воины" в поисках подходящих стрел. Заводились, заводились подозрительные разговоры о том, сколько нужно припасов, если ехать в поезде несколько дней. Даже знакомство с библейскими легендами закончилось засушиванием впрок каких-то якобы полезных растений - история о семи неурожайных годах произвела серьзное впечатление.


Вроде бы и понимают друг друга, и темперамент одинаковый, и похожи так, что собственные бабушки путают. Но при всем при том до чего же эти девочки разные. А с каждым годом эта разность проступает все отчетливее.

Наташа

Наташа практична, сдержанна и внимательна. Она редко плачет, если упадет и ударится. Легко заводит с взрослыми разговор на равных. Причем без устали может слушать рассказы о проблемах на работе, о родственниках и дачах. Взрослые почему-то охотно идут с ней на такие разговоры. Новые фильмы смотрит не отрываясь, пока не начинают слезиться глаза.


Наташка совершенно не выносит никакой критики в свой адрес. Поэтому объяснить, что кривая загогулина в ее тетради с прописями совершенно не похожа на заглавную Н, приходится довольно дипломатично. Такое замечание может быть воспринято как смертельное оскорбление. Зато каждую пятерку отмечает как праздник, стараясь, чтобы в нем участвовало как можно больше знакомых. Она очень ответственна и выполняет домашние поручения, получая большое удовольствие от сознания выполненного долга. Правда, при условии, что ее похвалят и наградят.


Наташа как должное воспринимает просьбу присмотреть за сестрой на улице, пока мама зашла в магазин. В этом случае можно быть совершенно уверенной, что Саше не удастся сбежать ни на дорогу, ни к бездомной собаке. В крайнем случае "сторож" ворвется в магазин, отчаянным криком сообщая, что ее посмели ослушаться. Наташа вообще при случае не прочь посетовать, причем без тени рисовки, что, видно, придется ей еще принять в жизни хлопот "с этой Сашкой".


Впрочем, похоже, ее такая перспектива не слишком удручает. Во время очередного просмотра любимой советской комедии зашел разговор о том, кто такой бригадир. Выяснив, что это командир, которого выбирают, Саша сказала, что она наверняка отказалась бы, если ее выбрали командиром. Наташка на это отреагировала незамедлительно и страстно: "А я хочу быть командиром. Ух, как я хочу быть командиром!"

Саша

Саша командовать действительно не любит. Ей это неинтересно. Больше всего на свете она любит "выступать", то есть производить впечатление на окружающих.


Если Наташа ценит похвалы своему уму и трудолюбию, то для Саши это не комплемент. В глубине души она уверена, что все мужчины в возрасте от трех лет поражены ее красотой и обаянием. И если не все в этом признаются открыто, то только от природной застенчивости.


Но надо признать, ее кокетство далеко не всегда достигает цели. Наташина суровая снисходительность обычно быстрее покоряет мужские сердца. Особенно это заметно в новой компании. Пока Саша прихорашивается, пустив в ход всю мамину бижутерию, чтобы поразить незнакомых мальчиков своей красотой, они уже с безропотным удовольствием выполняет мелкие Наташины поручения. Но Саша этому не слишком огорчается, охотно радуясь Наташкиным успехам.


Если Саше случается слегка поцарапать палец, то она упивается своим горем громко и всласть. При травмах чуть более серьезных сочиняются мифы о самых далеко идущих последствиях. Саша вообще любит всякие "ужастики". Но предаваться любому горю дольше, чем полчаса, ей скучно. Она не любит вокруг себя скучных лиц и, если захочет, может развеселить кого угодно.


Особенно наглядно разницу в характерах наших близнецов можно увидеть, если одновременно раскрыть дверцы в их письменный столах. Меня, например, это зрелище постоянно убеждает в том, что если человеку чего-то от природы не дано, то никаким воспитанием этого не привьешь.


И дело даже не в том, что в Наташином шкафу всегда порядок, а у Саши - кавардак. У Наташи всегда есть что-то, запасенное впрок. Мама с папой всегда могут позаимствовать у нее бумагу для принтера, а сестра - для рисунков. У нее даже есть вызвавшая родительское восхищение коробочка для салфеток. Я ее обнаружила недавно и нашла в ней экземпляры всех салфеток, купленных в последние полгода. Надо ли добавлять, что в моем кухонном шкафу от них не осталось и следа.

Непохожесть как средство от скуки

Чем старше становятся наши близнецы, тем чаще и убедительнее демонстрируют свое различие. И тем самым способствуют развитию у меня философского отношения к их воспитанию. Я уже не так самонадеянно беру на себя ответсвенность за все детали формирования их личности, я понимаю, что природа во многом сильнее меня. Но зато, убрав лишние заботы, я, как мне кажется, отчетливее вижу ту работу, которой, кроме меня, никто не сделает. Есть и еще причина, по которой непохожесть моих девчонок меня радует: надеюсь, им никогда не будет скучно друг с другом.


Татьяна Сарана, "Улица Сезам для родителей", №3, 1999 г.


Ключевые теги: беременность, муж, близнецы, бабушки, характер, девчонки

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

  • Здесь
  • В наличии на Allbiz! Фото. Цены. Описания. Купите адаптеры выгодно
  • masterkit.ru

Пляжные полотенца оптом
   
Форма для связи с администрацией сайта