Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Ребенок и собака: безопасность - прежде всего

Ребенок и собака
"Купите мне щеночка, ну пожалуйста!" - просит кроха, едва научившись говорить. Но торопиться не надо. Специалисты считают, что собаку лучше заводить, когда ребенку исполнилось 4-5 лет. Дети младшего возраста в большинстве своем еще не понимают, что с собакой нужно обращаться спокойно и ровно. Двух-трехлетние карапузы так и норовят схватить ее за хвост, "поковырять" ей глазки, когда она спит или громко гаркнуть в ухо. А это не каждая собака способна вынести.

 

Некоторые хотят завести собаку сразу после рождения ребенка. Но тем самым вы берете на себя двойную нагрузку, которая может довести вас до физического и психического истощения. Помню, как мой собственный муж преподнес мне "подарок", едва меня выписали из роддома: "Смотри, какого я купил щенка! Пускай растет одновременно с Дашкой!" Чмокнув меня в щеку, он умчался на работу, оставив меня уже с двумя младенцами на руках. Я не успевала поменять пеленки дочери, как уже пора было вытирать за собакой. К вечеру я возненавидела всех и вся. Обиженный муж отвез щенка обратно прежним владельцам.

 

Какую породу выбрать?

 

При выбое породы учитывайте не только экстерьер и размеры собаки, но также ее темперамент и отношение к детям.

 

Считается, что покладисты и добродушны к детям английские бульдоги, спаниели, сеттеры, бассет-хаунды, боксеры, долматинцы, доги, керри-блютерьеры и эрдель-терьеры, немецкие овчарки и... список можно продолжать еще долго.

 

Лучшие няньки среди собак - это бернские пастушьи собаки, ньюфаундленды и сенбернары. У моих знакомых сербернар Бэлла постоянно лаяла, когда маленькая Валюшка "пачкала" пеленки и не отходила от хозяйки, пока та их не поменяет на чистые. А когда девочка плакала, Бэлла постоянно ее облизывала, утешая.

 

Вспыльчивым характером обладают доберманы, афганские борзые и др. Чувствительны к настроению хозяина, тону его голоса и даже обидчивы бладхаунды. Поэтому это придется учитывать в общении с собакой не только родителям, но и детям.

 

А вот собаки таких пород, как, например, бульмастиф, американский стаффордшир-терьер, бультерьер и др. требуют специальной дрессировки и умелого с ними обращения. Лучше, если вы обратитесь за помощью к опытному инструктору, который научит собаку быть спокойной и терпимой к детям.

 

Он или она?

 

Есть расхожее мнение, что "девочки" в целом спокойнее "мальчиков". Правда, многие владельцы сучек жалуются, что их подопечные обладают неуравновешенным, а часто и злобным характером - почище, чем у кобелей. Но и "джентльмены", находясь в вечном поиске "свободной дамы", часто кусают людей.

 

Поэтому, чтобы избежать неприятностей, некоторые кинологи советуют стерилизовать собак обоих полов уже в шестимесячном возрасте, особенно если в доме есть ребенок. Стерилизованное животное становится менее агрессивным и не подверженным перепадам настроения из-за гормонального воздействия.

 

Собака бывает кусачей не только от жизни собачей, а от того, как ее воспитали. Все собаки, независимо от породы, с рождения дружелюбно настроены к человеку. Но другой вопрос: как вы воспитываете животное? Если с ней обращаться так, что она чувствует себя самой главной в доме, то собака может вести себя агрессивно - ведь она вожак! Поэтому от собаки надо требовать беспрекословного подчинения - она должна быть на втором месте после человека. Что касается ребенка, то его тоже обязательно нужно учить правильному обращению с животными.

 

Что "говорит" собака?

 

Самый лучший способ для человека (а ребенка в особенности) оставаться в безопасности - научиться понимать "язык тела" собаки.

 

Агрессивность

  • Уши и хвост поднимаются. Хвост держит почти вертикально, делая им резкие взмахи.
  • Издает угрожающее рычание, поджимает верхнюю губу - щерится.
  • Шерсть на загривке встает дыбом, глаза "стекленеют".

Испуг

  • Собака старается казаться меньше, чем есть на самом деле: опускает голову и уши, зажимает хвост между ног.
  • Припадает к земле, старается куда-нибудь спрятаться.
  • Испуганная собака тоже представляет собой опасность, потому что от страха она может стать агрессивной. Не допускайте ребенка близко к собаке!

Дружелюбие

  • Собака стоит спокойно, голова ее не поднята и не опущена.
  • Уши могут смотреть вперед или назад.
  • Челюсти не напряжены, пасть приоткрыта.
  • Собака машет хвостом, держа его ниже линии спины, но не пряча между задних лап.
  • Собаки умеют "улыбаться": при этом их пасть растягивается, а морда принимает комическое выражение.

Надеемся, что эти советы помогут вам в воспитании собаки, и она станет самым преданным другом для вашего ребенка!

 

Юлия Неровнова


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (3)
#1 написал: Cheburatorml (9 июня 2011 17:29)
все правильно
| |

#2 написал: Versatter (17 июня 2011 23:06)
Жизненно!
| |

#3 написал: Elliza (19 июня 2011 14:23)
это класс!
| |


  • www.gpbexpert.ru
  • безопасности. Разработка проектной документации. Закажите проект нам
  • gpbexpert.ru

   
Форма для связи с администрацией сайта