Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Территория семьи

altОна приходила ночью, в кожаном пальто, и пахло пальто бензином и сигаретами, и все просыпались, как бы тихо она ни входила, даже хомяк Фунтик. Но не было сил ее окликнуть, глаза слипались, и наутро могло показаться, что это приснилось, потому что утром уже никого не было. Мы снова шли в лес с бабушкой по землянику, потом гоняли с соседскими детьми на великах... Но не мог же нам с Фунтиком присниться один и тот же сон?

Моему бой-френду всегда казалось, что я немного одержима детьми. Ну ничего не могла с собой поделать: работая корреспондентом или переводчиком в иностранных компаниях и дослужившись до офис-менеджера в одной из самых крупных, я продолжала оставаться одержимой одной и той же идеей - ну когда же мы поженимся и нарожаем детишек? "Зачем?" - удивлялся мой друг. Ведь мы еще не встали на ноги, не построили дом, не стали состоятельными, не можем обеспечить им и себе достойного будущего...

Есть много условий, при которых имеет смысл заводить детей. И - я могу с уверенностью сказать - их бесконечно много. Когда мы построим дом, нам захочется построить к нему флигилек "для одиноких раздумий", потом разбить вишневый сад, потом возвести каменный забор с железной проволокой... Когда мы "встанем на ноги", мы поймем, что то, что мы под этим подразумевали, было только началом, и совершенство бесконечно и недостижимо.

В общем, мы расстались с моим другом. Огорчились мои друзья и мои родные. Но я уже встретила человека, который не строил домов и иллюзий. Который любил меня, а не наше благоустроенное будущее, и заранее - всех наших детей вместе взятых. Еще не рожденных. Сколько бы их ни было. Это был мой муж.

В костюм и - в коллектив

Читайте женские журналы, как это делаю я! Вам подробно, из номера в номер, объяснят, продемонстрируют на примерах - как быть самой-самой. Как быть: самой худой, самой сексуальной, самой нежной супругой, любовницей, мамой. Как "разбудить в нем тигра" и оживить "увядающие" супружеские отношения. Как быть самой модной и нарядной беременной женщиной, самой стройной женщиной после родов, как нанести макияж, не выходя из родильного отделения, какими игрушками можно удивить - если не своих детей, то хотя бы соседей. Как выйти на работу и какие в этом преимущества.

Работающая мама - ах, как это современно, и, главное, ребенку-то совсем никакого вреда: есть же в конце концов бабушки, няни, гувернеры, детские сады, в том числе и домашние, где вашему ребенку полностью воспроизведут домашнюю обстановку, которой он лишен, потому что... потому что вы читали слишком много женских журналов!

Есть очень много ситуаций, когда женщине просто необходимо выйти на работу, отбыв свой декретный отпуск, да и времена нынче не способствуют расслаблению. Это правда, что не стоит чувствовать вину перед ребенком за то, что жизнь после его рождения идет своим чередом. Это правда, что бабушки могут чудесно воспитывать детей, испытывая к ним подчас еще большую нежность, чем вы сами (по занятости и по молодости лет). Это правда, что существуют очень хорошие детские сады и можно при большом желании подобрать очень заботливую и душевную няню для вашего чада.

Несправедливо только то, что, если у вас есть выбор, вас убеждают покинуть своего ребенка. Было бы неправильно поддаться на такие дешевые приманки: как только вы выйдете на работу, у вас сразу улучшатся фигура, настроение, самооценка. Сексуальные отношения с вашим супругом... И что только у вас не улучшится! Как говорила одна моя тетушка-бухгалтер: "Люблю надеть костюм и выйти в коллектив, - делая ударение на словах "костюм" и "коллектив". Ну что тут возразишь...

Жена спасается чадородием

Трудно быть беспристрастным советчиком. Однако можно слегка абстрагироваться от потока журнальной информации, например, посмотрев на свою ситуацию совсем с другой стороны. Не обязательно занимать одну из крайних позиций ("сиди дома, стирай пеленки" или "где твои самые узкие джинсы, скорее в свет, жизнь-то проходит"), но нелишне узнать хотя бы еще одну.

Например, почитать Евангелие - лучше перед родами, потому что после становится так мало времени. С удивлением выяснив для себя, что там ни слова про офисы, ни слова про гувернанток, а только вечные истины, как "жена спасается чадородием". Или "вот, Господи, я - а вот мои дети!" Не "вот мой костюм, Господи, а вот мой коллектив". "Вот дети мои!"

Не то же самое

Дети - это не то же самое, что хождение по дому в грязном халате и мытье посуды. Очень важно еще до того, как они появились, выяснить, что же они еще? Тогда часть советов отпадает сама собой.

Итак. Ваша фигура совсем не зависит от того, сколько времени вы проводите со своими детьми, и не улучшается пропорционально уменьшению этого времени. Ваша самооценка зависит опять же не от офисов и костюмов, а скорее все-таки от независимости ваших суждений о жизни.

Задумывались ли вы, как много времени на работе вы проводите просто так? Покурим с подругами, сходим на кофе-брейк в буфет (кафе, ресторан), посмотрим в окно. Все решено: в восемь - на рабочем месте, в час - перерыв, перекур, пере...в семь вы возвращаетесь к своему чаду, и - о, радость! - оно по вам уже соскучилось! И дети, в общем, растут, независимо от того, рядом вы или нет.

Гораздо напряженнее дома: каждую минуту эти дети чего-то ждут от вас, все время приходится что-нибудь придумывать, а сколько вопросов сыпется на наши бедные головы! Относиться к семье творчески довольно сложно. Сложно находить силы сердечные и силы фантазии на своих детей и на свой дом. (Ну нет среди штампов, заваливших наши мозги, типа "она горит на работе" ничего похожего про семью! "Она горит дома"? Не звучит! Если только у нее что-то горит на плите...)

Не столько сложно, сколько требует душевной работы. Все окончательно усложняется тем, что большинство людей, не понимающих словосочетания "душевные усилия", скорее всего не поймет сокровенных радостей вашей жизни. Не поймет, почему это у вас получились такие удивительные дети. Скажут: в папу или в бабушку. Скажут: вот повезло. Так ли сильно волнует вас это непонимание по сравнению с тем, что именно вы видели, как ребенок сделал первые шаги, взял первую ложку, сложил первые буквы в слоги, первый раз не доел яблоко, чтобы отдать его вам? Или соседу...

Капиталовложение

Удивило меня прочитанное у американских педиатров Серзов высказывание в том духе, что дети - это самое ценное и самое осмысленное капиталовложение. Причем под капиталом подразумевается отнюдь не ваше благосостояние (которого может и не быть!) А ваши силы, любовь, творческая фантазия, наблюдательность, мудрость, которые вам необходимы для воспитания даже одного ребенка. Ваше время, ваше терпение. Окупятся во сто крат. И даже больше.

Только те, кто уже вырастил хотя бы одного ребенка до возраста "сознательности", могут сказать, как незаметно и неуклонно, каждую минутку закладывается то, что будет - с ребенком, с вами, с его жизнью и отношениями с миром, с вашей жизнью и его отношением к вам... С его снами, с его семейной жизнью, с его работой и творческой реализацией. И даже не могу себе представить, с чем еще. После чего можно будет оглянуться и сказать: "Вот, господи, я - а вот мои дети!"

Желтая собака

Все-таки это был не сон. Мне бабушка всегда рассказывала, что это не сон. Что мама действительно приходит к нам на дачу каждый вечер, ее привозит редакционный "газик", а уезжает она очень рано и всегда подходит к моей постели и меня целует: когда здоровается и когда утром прощается.

С бабушкой вообще не соскучишься. Она отведет и в балетную школу, и в театр, и побегает по магазинам в поисках именно той желтой мохнатой собаки, которую мы - помнишь? - видели у Аси в гостях. И когда мы едем к зубному - ставить железочки на растущие криво зубки, - мы почти уже выучили первую главу "Евгения Онегина".

- Но почему она так рано уезжает?

- Потому что она зарабатывает нам на жизнь, на театры, на тот арбуз, который мы с тобой вчера купили.

- И на желтую собаку?..

Я выросла и нарожала-таки детей, и еще буду. А в самых сладких "детских" снах мне снится моя бабушка, железочки, желтая собака. А в самых горьких "детских" снах мне снится "газик", отъезжающий от дачного крыльца.


Анна Леонтьева, "Улица Сезам для родителей", №2, 1999 г.


Ключевые теги: Семья, мама, бабушка, сон, детские воспоминания, дети, женские журналы, советы, ребенок, воспитание, самооценка, творчество, терпение, душевная работа, силы, любовь, творческая фантазия, наблюдательность, мудрость, время, жизнь, отношения, творческая реал

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

Рекомендуем мебель для офиса в Новосибирске.
   
Форма для связи с администрацией сайта