Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Небезобидные капризы


Вы думаете, меланхолии подвержены только взрослые? Ничего подобного. Психологи считают, что дети уже с первых месяцев жизни способны испытывать мучительные душевные страдания. В шесть месяцев ребенок может выглядеть подавленным, а в год-полтора - переживать самую настоящую депрессию.

 

Депрессия или каприз?

 

У детей, как и у взрослых, бывают перемены настроения. И не стоит паниковать, если чадо время от времени становится безрадостным и отказывается от еды - это еще не депрессия. Ведь обычно уже на следующий день ребенок снова активен и весел.

 

Но если ребенок находится в угнетенном состоянии не одну неделю, понаблюдайте за ним внимательно - возможно, это не просто спад настроения. Учтите, что маленькие дети редко жалуются на плохое настроение - они еще не способны оценить свое душевное состояние. И меланхолию у них можно определить лишь по набору косвенных признаков: пониженный или повышенный аппетит, бессоница или, наоборот, постоянная сонливость, слабость, медлительность движений, апатия, повышенная утомляемость. Если ребенок ходит в школу, то, помимо всего вышеперечисленного, у него снижается успеваемость, ему трудно сконцентрироваться на уроках и запомнить материал. Он становится замкнутым и сосредоточенным на своих внутренних переживаниях - друзья, игры и прошлые увлечения его не интересуют.

 

Но и это еще не все. Ребенок может жаловаться на головные боли, тошноту, рвоту. Нередки проблемы с кишечником (поносы или запоры).

 

Конечно, ни одного из этих симптомов по отдельности недостаточно, чтобы поставить диагноз "депрессия". Хотя, если большинство из них соответствует состоянию ребенка, вероятность такого диагноза довольно высока.

 

Ищем причины

 

Некоторые люди с рождения "запрограммированы" к появлению депрессий - все дело во врожденных изменениях биохимии мозга и наследственной предрасположенности. Есть даже такая необычная версия, что депрессию вызывает вирус.

 

А вот что касается темперамента, то больше всех подвержены депрессиям меланхолики. Они слишком ранимы и впечатлительны. Поэтому родителям юного меланхолика необходимо не только сочувствовать переживаниям ребенка, но и учить его не принимать все слишком близко к сердцу. В этом смысле полезно поучиться у сангвиников - у них есть отличное "противоядие" от хандры и стресса - это юмор и оптимизм.

 

Но помимо биологических, есть и другие причины, из-за которых ребенок становится, как в воду опущенный:

 

  • Мрачное расположение духа у окружающих его людей. Доказано, что длительное пребывание в одной комнате с угрюмым человеком вызывает легкую депрессию и у остальных. А ребенок часто подхватывает "заразу" от мамы с папой или бабушки с дедушкой. Поэтому, хоть это и нелегко, старайтесь не выглядеть при детях подавленными и растроенными.
  • Повышенная тревожность. Специалисты определяют это состояние как чувство "нависшего рока", опасности. Ребенок испытывает страх и сильное чувство тревоги, когда например, заболевает кто-то их близких или друзей. Чтобы успокоить его, объясните, что болезнь пройдет, и через несколько дней человек поправится.
  • Большинство детей бывают встревожены, когда им предстоит разлука с родителями. Если взрослые все же уезжают, ребенок может впасть в депрессию. Самый лучший выход в этой ситуации - звонить сыну или дочке при первой возможности. Многие взрослые так не делают, боясь растроить чадо еще больше - ведь между вами большое расстояние. Наверно, это так. Но, по крайней мере, ребенок будет знать, что вы живы-здоровы, помните и любите его.

Совет:

 

Особо тревожным, эмоциональным детям время от времени можно давать успокоительный сбор, состоящий из ромашки, хмеля и пустырника. Поите им ребенка 3 раза в день по чайной или столовой ложке. Эффективно снимает симптомы депрессии и настой зверобоя.

 

  • Потеря объекта любви. Например, вы переехали на новое место жительства, и ребенок расстался с любимой бабушкой (соседкой, воспитательницей, подружкой). Это вызывает самые настоящие душевные муки у ребенка. Чтобы избавить его от страданий, сделайте все возможное, чтобы ребенок мог с ними почаще встречаться или хотя бы разговаривать по телефону.
  • Гораздо сложнее успокоить ребенка, если объект его любви умер. Конечно, разговаривать о смерти очень тяжело, но необходимо. Попробуйте сказать ему примерно следующее: "После смерти человек переселяется на небо - на облака. Ему там хорошо и спокойно, с ним друзья и родные. Он смотрит на нас оттуда и помогает нам".
  • Горькое разочарование в чем-то. Не обязательно, что это должно быть что-то глобальное. Ребенок может стать унылым и безрадостным, если, предположим, вы планировали летом поехать на море, но поездка сорвалась. Утешьте его словами: "Да, это жутко обидно, я тоже расстроена. Но не переживай, мы придумаем, куда еще можно поехать - тебе понравится, вот увидишь!"
  • Новая няня. Как часто, выбирая сиделку для наших детей, мы ищем человека, который устраивал бы в первую очередь нас, взрослых (имел солидный стаж работы, хорошие рекомендации и пр.). Что, кстати, абсолютно не гарантирует, что ребенок и няня "сойдутся характерами". Чтобы сиделка не превратилась в "домомучительницу", прежде всего узнайте мнение ребенка: нравится ли ему новая няня. В конце концов ведь не мы, а ребенок будет проводить с ней массу времени.
  • Недовольство собой. Если постоянно повторять своему чаду: "Ты бестолковый (глупый, некрасивй, ленивый и пр.) - в итоге он в это поверит. И будет заниматься самобичеванием, "пожирать" себя изнутри. Низкая самооценка, страхи и комплексы плавно перетекут и во взрослую жизнь. Поэтому никогда не критикуйте личность ребенка, а только те его действия, которые вам не нравятся.
  • Недостаток внимания, заботы и любви со стороны родителей. Это, пожалуй, больше всего ранит душу. Из-за эмоциональной отчужденности родителей ребенок ощущает себя заброшенным и никому не нужным. В его голове укореняются мысли: "Меня никто не любит. Взрослым я всегда только мешаю..." Самое печальное, что родительская "нелюбовь" приводит не только к депрессиям, но и более серьезным психологическим растройствам у детей.
  • Если вы чувствуете, что уделяете чаду слишком мало внимания, перестройте ваши взаимоотношения! Но не торопитесь скупать все игрушки в магазинах и заводить собаку - это не заменит ребенку общения с вами. Дже если вы очень заняты, все же найдите время вместе погулять, почитать любимые сказки, да и просто поговорить по душам.
  • Наблюдая у ребенка признаки меланхолии, постарайтесь вызвать его на откровенность: "Что тебя беспокоит, родной? Раскажи мне, тебе будет легче!" Еще со времен Фрейда специалисты по психоанализу знают, что пациент может освободиться от внутреннего напряжения и тревоги, если ему дать выговориться. А когда ребенок начнет рассказывать о своих переживаниях и страхах, не перебивайте и не высмеивайте его - что кажется нелепым и смешным для взрослого, может быть настоящей травмой для маленького человечка.

Но, к сожалению, родителям не всегда удается подобрать ключик к детской душе и понять, что же ввергло ребенка в меланхолию. В таком случае проконсультируйтесь с психологом. Нелишне посоветоваться и с детским психиатром - иногда необходимы антидепрессанты (лекарственные или растительные). Главное - не пускайте все на самотек: депрессия сама собой не "рассосется". Она может стать хронической и затянуться не на один месяц, периодически давая обострения.

 

Все прошло: и печаль, и слезы

 

Если вы вовремя примете меры, депрессия отступит. У ребенка постепенно нормализуется сон и аппетит, появятся силы. А вот настроение поначалу может быть даже враждебным. Но не пугайтесь, это нормально. Просто вся отрицательная энергия, которая пряталась внутри, прорвалась наконец-то наружу. Потерпите немного - агрессивность исчезнет, а ребенок снова станет веселым и жизнерадостным.

 

 

Юлия Неровнова, "Женские секреты", май 2000 г.


Ключевые теги: дети, родители, депрессия, капризы

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)


   
Форма для связи с администрацией сайта