Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Какой вы отец? Какая вы мать? Часть 1. Любовь матери.

alt
Мама – это первое слово, которое с радостной улыбкой произносит дитя. Мама – это то слово, которое чаще всего повторяет человек в минуты страдания и горя. Мать! Она осязает, чувствует, любит, своего ребенка, волнуется, переживает за него уже тогда, когда малыш только собирается появиться на свет. Мать любит своего ребенка здорового и больного, красивого и обычного, талантливого и не очень, любого – ведь ее ребенок для нее самый лучший. Мать всегда поймет его страдание и протянет руку помощи, отдаст последний кусок хлеба.

Материнская любовь – беспредельна, она самая бескорыстная. Мать, не обладающая таким чувством, - редкое исключение. Великая сила безграничной материнской любви укрепляет авторитет матери. И в то же время, сильное, но неразумное, слепое материнское чувство превращает воспитание в тяжкий, бесплодный труд, оно губит ребенка и приносит огромное несчастье в первую очередь самой матери.

«Наши детские годы были полны лишений, так пусть детство наших детей будет безоблачным, счастливым». Матери, начинающие воспитание детей с этого педагогического кредо, с пеленок задаривают ребенка множеством игрушек, потакают его капризам. Все самое вкусное отдается только ему. Постепенно он превращается в маленького кумира, который повелевает взрослыми. Лет до десяти тирания любимого существа не тяготит родителей, а скорее приятно забавляет. О ней рассказывают друг другу как о чем-то милом, безобидном, даже приятном. Но ребенок растет, становится подростком, юношей (девушкой). Теперь ему нужны не игрушки, а дорогие вещи.

Подобные удовольствия превышают материальные возможности родителей, особенно если в семье нет отца. Но сын или дочь уже привыкли думать только о себе и принимать родительские заботы как должное. Теперь каждое новое требование сына или дочери не только тяготит мать, но и обижает. Она обвиняет своих детей в черствости, жестокости. Это только первые плоды неправильного проявления материнской любви к детям.

Самые тяжелые раны наносятся матери, когда в старости лет ей не находится места ни в сердце, ни в доме взрослых детей, когда скрепя сердце, превозмогая душевную боль, приходится через суд напоминать о своем праве на их заботу. Да, бывает и так.

Горькие плоды неразумной любви к своему ребенку пожинают не только отец и мать. Человек, которого учили с детства лишь брать от других, ничего не давая взамен, вряд ли сможет быть чутким, внимательным, любящим мужем и отцом, любящей женой и матерью, верным, бескорыстным другом, хорошим товарищем в коллективе. Он всегда, везде, при любых обстоятельствах думает, прежде всего, о себе, о своих желаниях и удобствах.

Nezabudka


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)


   
Форма для связи с администрацией сайта