Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Говори, я слушаю и вижу

Жене важно слышать слова любви. Муж же предпочитает словесным признаниям конкретные дела - он скорее побелит квартиру, чем произнесет слово "милая". Эта пара никогда не будет счастливой - до тех пор, пока партнеры не поймут, как воспринимает информацию их вторая половина. Все люди делятся на аудиалов, визуалов, кинестетиков и дискретиков. Что это значит и почему нужно это знать?

Разные люди обладают разными системами восприятия информации, причем у каждого из нас есть доминантный, ведущий канал восприятия и запасные каналы. Для того чтобы коммуникация проходила успешно, следует выяснить, какие каналы восприятия информации используете вы и ваши партнеры.

У некоторых людей ведущим является визуальный канал. Такие люди обладают хорошей зрительной памятью, эмоционально реагируют на цвет и способны вызывать в памяти воспоминания, опираясь на зрительные образы. Относящиеся к этой категории люди любят зрелищные телевизионные программы, фильмы с хорошо прописанным сюжетом и программы об искусстве, а при сдаче экзаменов больше опираются на визуально запомнившиеся страницы учебника или конспекта, нежели на понимание материала. Они придают большое значение одежде, прическе и всему тому, что мы называем "внешний облик". Эстетическая сторона очень для них важна и в восприятии партнера: скажем, для мужа с доминантным визуальным каналом восприятия в первую очередь важно то, как выглядит жена, а ее чувства стоят лишь на втором месте.

Второй доминантный канал - кинестетический. Он помогает собирать информацию через чувства, ощущения и движения. Кинестетики обладают хорошей интуицией. Для подтверждения близости им важны прикосновения. В половой сфере они придают большее значение ощущениям, остающимся после близости, а не испытываемым во время сексуального контакта. Причем ощущения для таких людей первичны, а действия вторичны. Люди, принадлежащие к этой группе, любят заниматься спортом, танцами, восточными практиками, основанными на физических упражнениях. По телевизору кинестетик любит смотреть передачи, способные подарить ему ощущения покоя и радости. Кинестетический канал - самый "объемный" среди трех доминантных, поскольку он связан как с внутренними движениями, движениями души, так и с внешними.

Стоит отметить, что кинестетический - самый древний канал восприятия. У большинства животных преобладает именно этот канал, да и люди используют его всегда - если не как доминантный, то в качестве второстепенного. Однако при наличии определенных проблем канал этот блокируется, и ощущения отключаются. Почему? Например потому, что человек боится получить травму или уже пережил ее в прошлом - в таком случае он либо сознательно, либо неосознанно свои чувства "замораживает". У женщин такое "замораживание" может перейти во фригидность, у мужчин - в психическую импотенцию. Человека делают человеком именно чувства, разум же мешает чувствовать, и как только человек осознает, что чувства способны причинить боль, он запрещает себе чувствовать и становится психологическим инвалидом. Он, конечно, может и дальше развивать свой интеллект, но более человечным от этого не станет. И более счастливым тоже.

Третий доминантный канал восприятия - аудиальный. Люди, относящиеся к этому типу, большое значение придают словам, | музыке, звукам, которые несут в себе комфорт или дискомфорт. Утверждая, что "женщины любят ушами", мы ошибаемся, ибо ушами любят женщины-аудиалы. Но есть и другие женщины - женщины, словам любви предпочитающие яркость и внешний облик партнера, говорящий о его статусе или силе. Партнеры-аудиалы беспокоятся, если не слышат слов, которых ожидают, и думают примерно так: "Я не верю, что ты меня любишь, ведь ты не говоришь мне о своей любви!" И что бы партнер ни делал для доказательства своей любви, этого недостаточно, поскольку подтверждение требуется словесное. Главное - догадаться, к какому типу относится вторая сторона, тогда, возможно, и лишних движений не придется делать!

Почему у разных людей разные доминирующие каналы восприятия? Как эти каналы формируются? Все начинается в детстве. Для воспитания ребенка родители используют все каналы, задействуя картинки, книги, рассказы, возможность пощупать и ощутить на вкус, скажем, морковку и яблоко. Дитя постигает мир. Для малыша мало видеть, что чайник синего цвета, - младенец хочет странный предмет потрогать и, потрогав, узнает, что чайник бывает холодным и горячим. Ребенка берут на руки, обнимают, целуют - все это помогает ему постигать окружающий мир. В детском саду и школе воспитатели и учителя тоже используют разные каналы, и постепенно ребенок выбирает наиболее удобный вид восприятия - доминантный канал, который несет основную информацию. При этом у человека так или иначе присутствуют все три канала, но один из них более развит, а остальные - менее.

Если человек испытывает какие-то физиологические или психические проблемы, один из каналов блокируется. Например, чувствительность может отключиться вследствие психологической или физической травмы - донеся информацию о сильной боли, канал по сигналу мозга отключается. Другой пример: многие люди, пережив теракт в автобусе, не могут воспринимать запах жареного мяса - этот запах ассоциируется у них с запахом сгоревших человеческих тел. Возникает обобщение - понятие, вызывающее неадекватное восприятие действительности. И мы снова вернулись к термину "понятие", о котором говорили в прошлый раз в рамках беседы о взаимопонимании.

Успех в достижении взаимопонимания зависит от того, знает ли человек о своем доминантном канале и о канале партнера. Как определить канал? Очень просто: слушая себя и партнера и анализируя, что доставляет каждому члену семейной пары радость, а что - неприятные ощущения. Как-то в одной из телепрограмм был проведен простой тест: перед телевизором посадили семью и предложили ее членам выбрать одну из трех передач - концерт, рассказ о живописи или шоу с элементами эротики. Тот, кто выбрал концерт, скорее всего, аудиал; наверняка ему нравятся и телевизионные дискуссии. Любитель эротического шоу - скорее всего, кинестетик и наверняка любит также спортивные состязания. Визуал же выберет живопись или показ мод.

Помимо трех перечисленных есть и еще один канал - психологи называют его дискретным. Это тайное обдумывание. Кинестетический, аудиальный и визуальный каналы направлены во внешний мир, а дискретный представляет собой внутреннюю лабораторию человека, самодостаточную, искусственную систему. Люди, обладающие таким каналом, хорошо себя чувствуют в замкнутом пространстве. Им хорошо, когда никто не мешает, потому что они погружены в себя. Это - ученые, писатели, композиторы, пребывающие в собственном мире. Они - эгоцентристы и поэтому плохо "читают" реакцию окружающих. Но все-таки дискретикам приходится вылезать из своей "скорлупы", и тогда им помогают приспособиться к действительности вторичные каналы восприятия. Наладить семейную коммуникацию с такими людьми непросто, однако отчаиваться не следует - нужно действовать именно через второстепенные каналы. К тому же дискретики, как правило, - хорошие кинестетики, ибо кинестетика, как уже говорилось, распространяется и на сферу внутренних ощущений.

Проделав тесты и определив, какой канал восприятия преобладает у вас и какой - у вашего партнера, можно начинать налаживать семейное общение.

Светлана Ория, http://www.isra.com/lit/item.phtml?id=29036


Ключевые теги: женщина, мужчина, любовь, отношения, взаимоотношения, партнеры, любовь, счастье, типы людей, счастье, аудиалы, визуалы, кинестетики, дискретики, восприятие, канал, чувства, ощущения, вкус, взгляд, запах, аромат, прикосновения, половая сфера, фригидность,

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта