Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Бедность - путь в никуда?

Оказывается, мало кто добровольно соглашается жить, отказавшись от мало-мальски приличного достатка. В этом смысле мы все больше стали походить на американцев. Ведь в Новом Свете быть бедным во все времена считалось позорным - таков их менталитет. Впрочем, дело даже не в менталитете. Социологи выяснили, что постоянно пребывать в бедности не столько позорно, сколько вредно - для морального и физического здоровья. Обсудим, почему.

О вреде бедности

Бедность сама по себе - серьезный стресс. Страх перед этим социальным состоянием считается одним из основных человеческих страхов, преодолеть который самостоятельно очень непросто, особенно если это ощущуение присутствует в жизни постоянно. Но беспокойство и чувство неуверенности вольно или невольно сказывается на внешности: сутулые плечи, опущенная голова, настороженный взгляд, отсутствие улыбки. Кроме того, безрадостные мысли, как магнит, притягивают к такому человеку трудности и испытания - мелкие и крупные. Более благополучные окружающие в какой-то момент начинают испытывать дискомфорт от общения с этим человеком, а потому шансы на успех у того, кто озабочен исключительно тем, чтобы раздобыть кусок хлеба насущного, весьма невелики. Замкнутый круг, да и только.

  • К сожалению, в последнее время исследователи отмечают, что в нашей стране начало складываться явление, названное "культурой бедности". То есть люди, социальный статус которых существенно понизился в результате последних реформ, вместо того, чтобы пытаться "выскочить" из бедности, стараются адаптироваться, привыкнуть к ней. Они сознательно занижают свои потребности и притязания (в результате чего неизбежно падает самооценка и самоуважение), стараются избегать общения с более благополучными друзьями и знакомыми, чтобы лишний раз не расстраиваться. Их философия состоит в том, что богатыми могут быть лишь те, кто ворует, жульничает и т.д. А раз так, нечего стремиться к нормальному уровню жизни: честные и образованные всегда были бедными. Или убеждают себя и окружающих в том, что достаток и теплые, уважительные семейные отношения являются антиподами. Но так ли это?
  • Конечно, чисто по-человечески все это можно понять. Кому же приятно признаваться, что собственный невысокий удел - это всего лишь результат слабости характера и неумения справляться с предлагаемыми обстоятельствами? Проще сказать: "Не имею, потому что не испытываю потребности" И беда не в том, что эти люди лгут себе, в конце концов каждый выбирает свой путь сам, но в том, что у таких людей есть дети, и они приходят во взрослый мир с философией поражения. Сражение за собственную личность и место под солнцем для них еще только началось, но они его уже заранее проиграли... Социологические исследования последнего времени показывают, что именно дети относительно недавно обедневших родителей имеют самый низкий запас жизнестойкости. Они хуже адаптируются к коллективу сверстников, часто не слишком прилежны в учебе, не имеют далеко идущих перспективных планов на будущее. Словом, как ни крути, философия бедняка, смирившегося со своей судьбой и считающего свое бытие нормой, - порочна.

О пользе бедности

Однако, при определенной жизненной позиции бедность может обернуться и благом. И история знает немало тому примеров. Пытаясь вырваться из нищеты и добиться определенного социального положения, человек может закалить свой характер, повысить духовный и творческий потенциал, выработать модели поведения, помогающие преодолевать любые трудности. Вдобавок безработный человек, ища себе достойное применение, открывает массу возможностей приложения собственных сил. Это и наилучший способ опытным путем установить свое истинное признание, и уверенность, что в случае форс-мажорных обстоятельств ты всегда сможешь заработать на кусок хлеба для себя и своей семьи.

Таким образом, бояться и избегать нужно не бедности как таковой, но пассивного отношения к стесненным обстоятельствам. Альтернатив пассивному отношению к своей судьбе может быть несколько.

  • Одни воспринимают финансовый кризис как вызов судьбы, некое приглашение к весьма азартной игре, ставка в которой собственное благополучие. Собственно, для азартного человека важны не столько сами деньги, которые "добываются", сколько сам процесс зарабатывания, поскольку именно действие, причем сопряженное с определенным риском, является для них наиболее комфортной и интересной формой существования.
  • Другая категория людей никогда не смирится с бедностью просто потому, что достаточно уважает себя, для того, чтобы сидеть на хлебе без масла и водопроводной воде и носить дешевые колготки. Основной девиз их жизни звучит примерно, как фраза из известного рекламного ролика: "Ведь я этого достойна!" Я достойна того, чтобы полноценно питаться, хорошо выглядеть и быть всегда в отличном настроении, мои дети достойны того, чтобы получить хорошее образование и квалифицированную медицинскую помощь, мои родители достойны того, чтобы иметь под старость нормальные условия, и т.д. Я уважаю себя и тех, кто рядом со мной, поэтому никогда не смирюсь с бедностью.
  • Третьи не могут спокойно смотреть на то, что у соседа телевизор больше, машина лучше, дом выше, поэтому из сил выбиваются, дабы обеспечить себе все то же самое. Этот стимул наименее привлекательный из всех вышеназванных, поскольку люди зарабатывают не столько деньги, сколько уважение к самим себе. Но его, увы, нельзя оплатить деньгами. Руководствуясь принципом "не хуже, чем у других", можно легко скатиться в какую-нибудь крайность, например, превратиться в Плюшкина или сойти с ума. Нужно быть очень трезвомыслящим человеком, чтобы понять, у какой черты необходимо остановиться, какие средства оправданно использовать для достижения цели, а какие нет. И все же эти люди хотя бы делают попытки повысить собственный статус - моральный и материальный, а значит, уже достойны уважения.

Подытоживая сегодняшний разговор, напоминаем: бойтесь не обстоятельств (внезапного разорения или сумасшедшего богатства, пожара, болезней и т.д.). Бойтесь равнодушно принять все, что готовит вам судьба. Действуйте, действуйте, действуйте - и удача не замедлит посетить вас.

"Женские секреты", сентябрь 2000


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта