Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

С папой по жизни

К сожалению, кое-кто до сих пор готов оспаривать прописную истину о том, что «папы всякие нужны, папы всякие важны». Почему-то считается, что присутствие мамы ребенку жизненно необходимо, а вот без отца можно и обойтись. Скорее всего такое мнение сложилось исторически, поскольку детей всегда воспитывала женщина, а мужчина в это время находился далеко от дома, добывая им средства на пропитание. Но на самом-то деле роль папы очень велика. Педагоги и психологи не устают повторять, что идеальные условия для развития ребенка создаются только благодаря сочетанию и материнской, и отцовской любви. Вот что сказал по этому поводу известный американский психолог Эрих Фромм: «Мать - это дом, из которого мы уходим, а отец - это тот, кто помогает ребенку узнавать дорогу в мир».

Отношение мужчины к своему ребенку вызывает у женщины вполне понятный интерес и порождает множество вопросов. Появляется ли отцовское чувство само собой или приходит со временем? Чем оно отличается от материнского? Может ли женщина способствовать появлению у мужа любви к малышу? Правомерно ли утверждать, что недостаточное внимание к детям - следствие неуверенности мужчин в своих отцовских талантах? Да и вообще, какие они, эти самые отцовские чувства? Попробуем разобраться с самого начала.

БЕРЕМЕННОСТЬ - ДЕЛО ОБЩЕЕ

Основы взаимоотношений папы и ребенка закладываются в тот период, когда кроха еще находится в животе у мамы. Именно сочувствие и поддержка со стороны мужчины помогают женщине благополучно выносить малыша. И тем не менее довольно часто эти непростые девять месяцев будущим мамам приходится переживать в одиночку. Ведь в обществе бытует стереотип, что беременность - дело сугубо женское, поскольку мужчине все равно не дано испытать это состояние «на собственной шкуре».

Однако не стоит винить в черствости и эгоизме всех мужчин поголовно. Многие будущие отцы просто не знают, насколько важно их «участие» в беременности и для малыша, и для будущей мамы. Поэтому постарайтесь обсудить этот вопрос с мужем. Прекрасно, если вы вместе отправитесь на курсы по подготовке к родам. К счастью, теперь все больше и больше мужчин хотят включиться в жизнь своего ребенка задолго до его появления на свет. Словосочетание «беременный папа» сегодня не вызывает недоумения, поскольку является отражением реальной ситуации: пока женщина вынашивает малыша, мужчина «вынашивает» женщину, будущую мать. Заботясь о ее благополучии и комфорте, он тем самым создает благоприятные условия для развития своего ребенка. «Беременный папа» обычно присутствует при родах, причем не как беспомощный наблюдатель, а как активный участник событий. Многие из них потом признаются, что участие в родах было самым ярким и счастливым событием их жизни.

ЯЗЫК, ПОНЯТНЫЙ ДВОИМ

Первый контакт папы и малыша - важный момент в их взаимоотношениях. Желательно, чтобы он произошел вскоре после рождения ребенка. В этот период у крохи на бессознательном уровне формируется представление об окружающем мире, в котором фигура отца занимает одно из главных мест. Как правило, молодой папа чувствует себя неуверенно и даже растерянно при знакомстве со своим ребенком. Но ведь в любом деле первый шаг дается непросто. Пусть папа возьмет малыша на руки, прижмет к себе (желательно, чтобы контакт произошел «кожа к коже»), похвалит за те усилия, которые он предпринимал во время родов. Это поможет и папе, и новорожденному ближе познакомиться друг с другом.

Естественно, в первые месяцы своей жизни малыш полностью зависит от мамы: она кормит его, переодевает, баюкает. А мужчина вроде бы не так уж необходим. Но это только кажется. Дело найдется и ему.

  • Предложите молодому папе примерить «животик» - надеть рюкзачок кенгуру» с младенцем. Многие мужчины с удовольствием это делают, явно гордясь такой ношей и получая первые уроки тесного контакта со своим ребенком.

    Покажите мужу, как он может заниматься с малышом гимнастикой или обучать его плаванию. Это очень полезно для развития младенца. Объясните, что вам просто некогда выбрать для этого время. А папа благодаря этому почувствует собственную значимость, поскольку увидит результат своих усилий и, что особенно важно, радость малыша. А язык движений станет языком общения.

ПАПЫ ВОСПИТЫВАЮТ ХАРАКТЕР

Дети, как правило, не сомневаются в маминой любви к ним. А вот одобрение папы, по их мнению, еще нужно заслужить. Похвала отца в отличие от материнских умилений типа: «Ах, ты мой умничка!» звучит весомее и реже, а потому является важным жизненным стимулом для ребенка. Это не значит, что папа меньше, чем мама, любит свое чадо. Просто мужчине очень важно, чтобы малыш стал его достойным продолжением.

  • В процессе воспитания папы обычно уделяют особое внимание тем качествам в характере ребенка, которые помогут ему справляться с разными проблемами. В первую очередь это самостоятельность. А малышу доставляет большое удовольствие продемонстрировать папе свои достижения, будь то первые нетвердые шаги или каракули на бумаге.

    Но иногда ребенок просто не готов сделать то, что от него ждет отец. В таком случае надо помочь мужчине умерить свои притязания. Если вы видите, что конструктор, только что подаренный папой, не по силам малышу, мягко намекните мужу, что из кубиков тоже получаются отличные города.
    Отцовская любовь должна давать ребенку чувство собственной силы и значимости, а не гасить уверенность себе.

    Иногда у женщины появляется соблазн использовать желание ребенка нравиться папе в воспитательных целях. «Не будешь слушаться - пожалуюсь папе», - предупреждает она. Имейте в виду: подобный прием может лишить вас авторитета в глазах ребенка, а малыша - желания проявлять инициативу. К тому же нет никакой гарантии, что поведение ребенка, огорчившее вас, вызовет у отца такие же эмоции. Скажем, то, что кажется вам упрямством, в глазах мужчины будет выглядеть самостоятельностью.

КОГДА НЕ СИДИТСЯ ДОМА

Подрастая, малыш начинает активно изучать окружающий мир, и лучшего проводника, чем папа, в этом путешествии просто не найти. Мужчины обычно предпочитают вести активный образ жизни, а потому охотно проводят с ребенком время вне дома. Будьте уверены: даже если вы отправляете на прогулку с папой годовалого карапуза, угадать, куда они отправятся на этот раз, вам не по силам. То ли к папе на работу, то ли в гости к бабушке? А может, посетят какую-нибудь модную выставку или магазин игрушек? Или решат покататься на велосипеде? Фантазия мужчин поистине неисчерпаема.

И хотя такое положение вещей доставляет мамам немало беспокойства, дети от подобных вылазок обычно бывают в восторге. Поэтому постарайтесь смириться с тем, что жизнь ребенка не может протекать только в четырех стенах детской. И не стоит огорчаться, если нарушается режим, а вместо домашнего супа ваше чадо полакомилось биг-маком. Зато удалось получить массу новых впечатлений, опыт общения с другими людьми.

ПОЗНАНИЕ МИРА ВМЕСТЕ С ПАПОЙ

Общение с папой дает ребенку ощущение праздника. И так происходит вовсе не потому (как любят иногда объяснять это явление женщины), что отцы проводят с детьми мало времени. Дело в том, что папа представляет иной полюс человеческой жизни, нежели мама.

Образ матери олицетворяет дом, в котором существует ребенок. А образ отца связан со всем, что вокруг этого дома. Отец - это мир приключений, мир вещей, созданных человеческими руками, мир мыслей и открытий. Материнская любовь дает ребенку чувство безопасности, отцовская - помогает ему ориентироваться в жизни.

Ощущение праздника рождается из значимости и яркости тех впечатлений, которые получает ребенок благодаря папе. Иногда отец способен показать своему отпрыску самые обычные вещи с новой, неожиданной стороны. Диван превращается в самолет, карандаш - в отвертку, а кастрюля становится барабаном. Только мужчина может с нескрываемым восторгом смотреть, как малыш разбирает пульт от телевизора или увлеченно нажимает без разбора кнопки телефона, радуясь врожденным способностям ребенка к технике.

Главное - помните: мудрость женщины состоит в том, чтобы не мешать ребенку взрослеть. Поэтому уважайте его потребность в общении с отцом и помогайте в этом им обоим.

Светлана Абрамова, Олег Тютин, "Женские секреты", ноябрь 2000


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта