Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

На работу - как на праздник

Не всегда в жизни все складывается, как того хочется. Не всегда занимаешься любимым делом. Но вся беда в том, что, по мнению психологов, на ненавистной работе вряд ли сделаешь удачную карьеру. А значит, и доходы не будут расти, а то и вовсе уменьшатся. Что же тогда делать? Изменить ситуацию. А для этого применить на практике наиболее подходящие вам советы специалистов. И попутно не уставайте внушать себе, что любая проблема выглядит неразрешимой только потому, что вы не взялись за ее решение.

Никто не будет спорить с тем, что идеальный вариант - это когда получаешь большие деньги на любимой работе. Но чаще бывает по-другому. Вам наверняка доводилось встречать людей, которые с некоторым вызовом заявляли: мол, важнее всего высокая должность и оклад, а то, что при этом ноги на работу не идут, значения не имеет. Как утверждают психологи, такие люди говорят неправду, желая убедить окружающих, и в первую очередь - самих себя, что все у них в порядке. На самом деле человек не может быть доволен своей жизнью, если каждый день у него начинается с мечты о том, чтобы здание ненавистной конторы в одночасье провалилось бы в тартарары, даже несмотря на то, что там ему хорошо платят. И уж совсем не сравнить его с тем, кто, может быть, и не получает бешеных денег, но зато отправляется на службу с охотой и в прекрасном настроении. Не случайно, по данным специалистов, депрессия чаще всего одолевает первых и почти не встречается у вторых. А теперь скажите, в какую категорию вы предпочитаете попасть?

Если в первую, то продолжайте занимать скучную должность и печалиться, что вы намертво застряли на карьерной лестнице, что шеф не ценит в рублевом эквиваленте вашу деятельность (хотя как он может ее ценить, если вы и сами ее ни во что не ставите!). Вот только толку от этого не будет никакого. Потому что в конечном счете совсем не от вас, а от начальника зависит то, какой будет ваша зарплата или должность. Зато сладостное чувство самоуважения, гордость за отлично выполненное задание, ощущение собственной важности, а порой и незаменимости - все это вы можете ощутить по собственному желанию. Как говорится, стоит только захотеть...

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЛЮБИМ СВОЮ РАБОТУ

Выбросьте из головы мысль о том, что работа - это тяжкое испытание, которое вы обречены терпеть долгие годы до самой пенсии. В самом деле, ведь не по приговору же районного суда вас сюда направили! Наверное, хоть какой-то выбор у вас все-таки был, и вы его сделали сами. Зачем же теперь жаловаться всем подряд, что вы превратились в рабыню? Психологи называют две основные причины, по которым люди не могут получать удовольствие от работы.

Первая заключается в том, что многие воспринимают свою работу только как процесс зарабатывания денег, волей-неволей занимающий все их драгоценнее время. Таким людям кажется, что это лишает их возможности от всей души наслаждаться жизнью или мешает реализовать истинные таланты, например, писателя или артиста.

В этом случае (тем более, если вы давно не отдыхали) полезно отправиться в отпуск - хотя бы на пару недель и подальше от дома - и проследить за динамикой своих ощущений. Как правило, первая неделя проходит в непрерывном блаженстве и полном забвении служебных обязанностей. Зато потом отпускник начинает потихоньку тяготиться бездельем. И в конце концов ему уже кажется, что если он завтра в очередной раз увидит закат на море, то просто сойдет с ума. А по ночам снится сам себе на рабочем месте.

Но такое решение проблемы подходит далеко не всем. Тот, кто всерьез не удовлетворен работой, вряд ли вылечится за пятнадцать дней. Таким психологи советуют уйти на более длительные «каникулы», если есть возможность. И за это время постараться реализовать свои мечты: сочинить роман, написать картину или сутками напролет сидеть перед телевизором. Знаете, какими они приходят через три месяца к психологу? Раздражительными или, хуже того, - просто «не в себе». Переставшими чувствовать ритм жизни и потерявшими уважение к себе. Вот и выходит, что если сплошная работа - это плохо, то сплошное безделье - во сто крат хуже. Потому что работа дает столь необходимое нам ощущение собственной значимости, а также некоего порядка в нашей жизни.

Вторая и наиболее распространенная причина нелюбви сотрудников к своим обязанностям заключается в том, что они ощущают себя как бы в ловушке. Да, поначалу все с удовольствием ходят на работу, которую сами выбрали. Но проходит время, и многие обзаводятся семьей, детьми, долгами. В такой ситуации на первый план выходит добыча средств к существованию, и люди чувствуют себя не вправе уйти с работы только потому, что она не нравится. Из меркантильных соображений они запрещают себе думать о переходе на более интересную работу. Ежемесячно получаемая зарплата становится цепью, которой человек прикован к рабочему месту. А раз так - он неизбежно охладевает к своим теперешним обязанностям, начнет воспринимать их как каторгу, но будет винить во всех своих несчастьях кого угодно, только не самого себя.

Таким людям психологи советуют брать пример со шпионов из многочисленных кинофильмов. Вспомните - они всегда имеют при себе яд на случай, если попадут в лапы противника. И когда пытка становится совсем уж невыносимой, у них есть выход из положения. Но благодаря существованию этого варианта отступления, шпионы находят в себе силы держаться как можно дольше в надежде, что ситуация изменится к лучшему.

Не подумайте, что психологи предлагают всем, кто не доволен своей работой, вшивать в воротник капсулу с цианистым калием. Просто у вас наготове должно быть тщательно составленное резюме на тот случай, если вам на голову неожиданно свалится заманчивое предложение и надо будет действовать быстро и решительно. Кроме того, вы ежедневно должны быть в курсе тех предложений, которые существуют на рынке труда. Не исключено, что после нескольких лет бесплодных поисков вы вдруг найдете работу, устраивающую вас и по деньгам, и по роду занятий. Короче говоря, вам будет гораздо легче работать, зная, что если станет совсем уж невыносимо, вы сможете быстро поменять обстановку. Важно, чтобы путь отступления был тщательно подготовлен.

КАК ВЫРАБОТАТЬ ПОЗИТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Ну а пока к вам не пришло осознание того, что вы не в ловушке и что вы не теряете время зря, стоит предпринять несколько шагов для улучшения своего настроения на работе. По данным психологов, четверо из пяти работников не удовлетворены своей работой в целом. А поскольку удовольствие от выполненной работы - одно из с условий успеха, то люди, которые не ценят результаты собственного труда, никогда не достигнут больших высот. Поэтому надо усвоить главное: вы и только вы несете ответственность за сложившуюся cитуацию. Конечно, есть и объективные обстоятельства, из-за которых, по вашему мнению вы застряли на этой работе до конца своих дней. Но у вас гораздо больше возможностей повлиять на положение дел, чем вам кажется. А начать надо вот с чего.

Сначала помечтайте, потом сделайте конкретные шаги. Психологи советуют пофантазировать на тему работы, о которой вы мечтаете. А для начала - представить себе свое идеальное рабочее место, включая и то, чем бы вы хотели заниматься ежедневно, и окружение, и даже район, где оно paсположено. Потом надо вслух сформулировать свои собственные желания и потихоньку начать их воплощение в жизнь.
Если вы видите себя менеджером маркетинга, а на самом деле работаете курьером в отделе продаж, разделите путь к цели на мелкие отрезки и передвигайтесь от одного к другому крохотными шажками. Например, сначала просто познакомьтесь со всеми, кто там работает, потом возьмите за правило каждый день приветливо здороваться с их начальником. Так постепенно дойдет и до того, что вы появитесь в отделе с каким-нибудь дельным предложением - и ваше стремление оценят по достоинству.

Представьте себя самостоятельной единицей. Эта маленькая хитрость сослужит вам хорошую службу. В любом случае, чем бы вы ни занимались, начните думать о себе, как о представителе малого бизнеса или о независимом подрядчике, у которого один главный клиент - ваш работодатель. Затем распределите время так, чтобы успевать не только делать основную работу, но и предпринимать меры по улучшениго «собственного» бизнеса в интересах профессионального роста. К примеру, начните совершенствовать организацию труда на своем рабочем месте.

Разделите работу и отдых. Немало найдется людей, которые считают своим долгом задержаться вечером в офисе на часок-другой, чтобы поработать сверхурочно. Затем эта привычка получает свое продолжение: они берут работу на дом, планируя заняться ею после ужина. Так незаметно и постепенно жизнь подобных трудоголиков превращается в круглосуточную работу, хотя их это совсем не радует.
Но это отнюдь не означает, что психологи выступают против переноса работы на дом. Вот только не стоит уподобляться тем, кто, взяв работу домой, положит ее на тумбочку в прихожей, а сам идет смотреть телевизор. Такие люди, с одной стороны, и не сделают ничего толком, но с другой - не смогут вечером расслабиться, потому что взор все время будет натыкаться на папку с документами, а совесть - нашептывать укоры. И если такое будет продолжаться изо дня в день, человек может просто возненавидеть свою работу.А как же тогда быть, если это действительно необходимо для пользы дела? Психологи советуют чередовать вечера интенсивной работы с вечерами не менее интенсивного отдыха. Например, в понедельник, среду и пятницу вы не поднимаете головы от письменного стола, а в остальные дни - полностью расслабляетесь, не принося домой ни одного документа.

Добивайтесь успехов вне работы. Сделать это очень просто. Надо только воспринимать свое хобби и вообще все, чем вы занимаетесь в свободное время, так же серьезно, как и служебные обязанности. Стремитесь и в этой области достичь высокого мастерства, чтобы в конечном итоге почувствовать за себя гордость. И тогда со временем вы поймете, что работа - не единственное место, где важны результаты вашего труда, и что не только в офисе можно ощутить собственную значимость. А то ведь как часто бывает: пока дела на работе идут хорошо - и настроение хорошее, а начнется черная полоса - и настроение меняется не в лучшую сторону. От этой зависимости надо избавляться! Тогда вы спокойно переждете в тихой гавани служебный шторм, а когда дела снова пойдут на лад, будете просыпаться по утрам, радостно восклицая: «Ура! Меня ждет любимая работа!»

Ирина Головапенко, "Женские секреты", ноябрь 2000

 


  • 85
 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (2)
#1 написал: MALUISH (5 мая 2007 10:37)
winked Да, стоит задуматься.
| |

#2 написал: Mariya (25 мая 2007 23:12)
Обязательно, даже в самом казалось бы неудачном обязательно нужно найти что-то хорошее. На каждый "минус" найдется пусть маленький, но "плюс" smile А из "маленьких плюсов" глядишь случится и бооольшооой winked
| |


   
Форма для связи с администрацией сайта