Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Как найти формулу жизни? (Часть 1)

Для своего выступления я выбрала тему « Как найти формулу жизни?»   Прежде чем приступить к выбору темы реферата, я очень много размышляла над этим. Прочитала много литературы и пришла к выводу, что на данный период она  является наиболее актуальной. Надо понять, что все мы живем в очень жестоком и суровом мире. Повседневная жизнь может оказаться более сложной, чем жизнь на необитаемом острове. Многим людям легче дрессировать львов, чем общаться со своими родителями, детьми, знакомыми или друзьями. Большинство советов для непосредственной практической помощи человеку, решающему свои повседневные, порой очень трудные жизненные задачи, может дать только такая, казалось бы, академическая наука, как психология. Живя своей обычной жизнью, все люди заботятся о собственном выживании и качестве жизни , о здоровье своего тела, о сохранении  в безопасности своего дома или машины. Они заняты достижением  целей, всегда связанных межличностными отношениями, стремлением занять достойное место в обществе, получить признание. Именно в сфере межличностных отношений каждый человек решает задачи практической самореализации в различных областях деятельности. Поэтому, живя своей повседневной жизнью, человек ищет и находит устоявшиеся рецепты поведения, проверенные временем и опытом рекомендации, кратчайшим путем приводящие его к желанной цели.

  1. Мы несём 100-прцентную ответственность за все наши поступки.
  2. Каждая наша мысль создает наше будущее.
  3. Исходная точка силы – всегда в настоящем моменте.
  4. Все без исключения страдают от чувства вины и чувства ненависти к себе.
  5. Все думают о себе: « Я недостаточно хорош».
  6. Все заключается в мысли, а мысль можно изменить.
  7. Затаенная обида, злоба, критика других и себя, чувство вины - самые вредные для здоровья эмоции.
  8. Полное освобождение от накопленной обиды или злобы излечивает рак.
  9. Когда мы действительно любим самих себя, наша жизнь прекрасна.
  10. Мы должны освободиться от прошлого и простить всех без исключения ( включая самих себя).
  11. Мы должны научиться жить в настоящем моменте.
  12. Принятие самих себя и одобрение своих поступков - ключ к продолжительным переменам.
  13. Мы и только  мы сами создаем так называемую «болезнь» в нашем теле.

                Развитие любви к самим себе.

Я пришла к выводу, что когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самим собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса - везде. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда чудесные взаимоотношения с окружающими, новая работа, мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу.Такая любовь к себе начинается с сознания того факта, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя. Критика своей личности замыкает тот образ мыслей, от которых мы пытаемся избавиться. Понимание самих себя помогает нам вырваться из этого заколдованного круга.

Помните, что вы критиковали себя годами и нечего хорошего из этого не получилось. Попробуйте полюбить себя и посмотрите, что из этого получится.

Говоря о любви к себе, это ни в коем случае любовь эгоистическая или то, что принято называть «себялюбием». Любить себя - это значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарной Богу за подарок жизни. Любить себя - значит, прежде всего, уважать свою личность. Я испытываю любовь к:

  • самому процессу жизни;
  • радости от того, что жива;
  • красоте, которую вижу;
  • к другому человеку;
  • к знанию;
  • к процессу мышления;
  • к нашему телу и его устройству;
  • к животным, птицам и всему живому;
  • к Вселенной и к тому, как она устроена.

Что вы лично можете добавить к этому списку?

А теперь давайте посмотрим на то как мы себя не любим:

  • Мы постоянно ругаем и критикуем себя
  • Мы травим себя пищей, алкоголем и наркотиками.
  • Мы выбираем веру в то, что нас никто не любит.
  • Мы создаем болезнь и боль в нашем теле.
  • Мы живем в полнейшем хаосе и беспорядке.
  • Мы создаем себе долги и непосильные ноши.
  • Мы привлекаем любовников и мужей ( жен), которые унижают достоинство.

В любом случае, если вы отрицаете свое совершенство, это значит, что вы себя не любите. Приведу пример: Одна женщина носила очки, и она ненавидела эти очки. И она обратилась к психологу, они стали каждый день заниматься. В течении одного из занятий она освободила себя от одного страха, корни которого лежали в ее детстве. На следующий день она просыпается и обнаруживает, что очки ей больше не нужны. У нее 100-процентное зрение. Однако она проводит весь день, постоянно говоря себе: « Я в это не верю, я в это не верю». И на следующий день она опять надевает очки. У нашего подсознательного ума совершенно отсутствует чувство юмора. Она никак не могла поверить в то, что создала себе 100-процентное зрение. 

               Как поймать птицу счастья.

Жизнь тянется в детстве, скользит в юности, а в зрелом возрасте несется галопом и вскачь. Как правило, оглядываясь назад, мы вкладываем в одну чашу весов свои достижения, а на другую - упущенные возможности. Счастлив тот, у кого эти чаши оказываются хотя бы в уравновешенном состоянии, но, увы обычно количество упущенного во много раз превышает количество сделанного.Вполне возможно, что это нормально и особой паники поднимать не следует. Необъятного не объять, и сейчас нам более важно осознать, что возможности есть   всегда, они вокруг и рядом. Все, что от нас требуется - это правильно понимать и оценивать свои желания, внимательнее присматриваться к окруржающему, находить возможности "поймать удачу".Помните, у Золушки ну совершенно не было никакой возможности поехать на бал? И дела не сделаны, и надеть ничего не было, и ехать не на чем. А она вот взяла и поехала, не сконфузилась оказаться перед принцем замарашкой. И нашла свое счастье. Вы скажете, ей фея помогла. Думаю, что

Большое желание и готовность к переменам в жизни – ничем ни хуже сказочной феи.

Надо только сметь! И судьба вам улыбнется. Нечто подобное сплошь и рядом происходит с обычными людьми. Кто-то из нас не отказывается от внезапно предложенной роли,  кто-то не боится возложить на себя лишние обязательства, многие пересилив страх и неуверенность, соглашаются на ответственный пост, делают предложения любимым или, оказавшись перед угрозой серьезного заболевания, берутся всерьез за собственное здоровье.Жизни легкой и гладкой не может быть в принципе. Жизнь – это вечный слалом, в котором вам просто необходимо делать паузы и ускорения, решаться на внезапные повороты и изощренные пируэты. Именно такое движение способствует нашему развитию.

Чем больше преодоленных препятствий, тем выше достигнутое мастерство.

Но именно такой путь, тернистый и непроторенный, нас частенько не устраивает. Идеалом нам рисуется спокойное счастье – без труда, без нервов, без напряжения, без необходимости что-то выбирать и на что-то решаться. Но задумайтесь, получалось ли это у кого – нибудь?Прочитайте о жизни великих и богатых, полистайте мемуары преуспевших и всемогущих. Вы не найдете ни одной безоблачной биографии. Болезни и измены, трагедии и неожиданные сюрпризы караулят нас всех в равной степени. Если хотите, это закон жизни, и сбежать от него не выйдет ни у кого.

Покой - это смерть, движение - это жизнь, и, выбирая покой, вы, сами того не ведая, пытаетесь сбежать от жизни.  

В итоге уходит энергия, уплывают годы, все свои силы вы тратите на бесплотную борьбу с судьбой, даже не пытаясь сделать ее своей верной помощницей. Но возможно ли подружиться с нею? Разумеется, да. Для этого следует лишь пересмотреть ряд жизненных основ, приняв для начала неизбежность того, что вас окружает. С чего-то надо же начинать, а потому начните прямо с того, что вы имеете на сегодняшний момент. Если вы говорите, что у вас нет ничего, что все вокруг чуждо и мерзко, вы просто загоняете себя в минусовую зону. Жизни вне препятствий не существует, а потому примите их как крайне важную неизбежность, как приходится нам принимать гравитацию, мешающую парить над землей.

Примите себя таким, какой вы есть, примите свой дом, своих родителей, свой город и свою страну, примите те задачи, которые вам предстоит разрешить. Приняв все это, вы еще не начнете движения, но первое преодоление будет сделано.

Оглядевшись, вы получите ясное представление  о точке, с которой начнется отсчет вашего активного времени. При этом избегайте оценок «плохо» и «хорошо», для начала утвердитесь в том, что всё окружающее вас попросту нужно. И нужно не для кого – нибудь, а именно для вас. Место вашего старта – это первая пища для ума, и, разумеется , за принятие действительности последует череда вопросов:

- Кто я такой?

- Почему я оказался здесь – в этой ситуации и в этом окружении?

- Устраивает ли оно меня?

- Хочу ли я что-то исправить?

- Готов ли узнать свои истинные возможности и свое истинное предназначение?

- Готов ли я для этого поработать?

Если на все эти вопросы вы ответите утвердительно, то самое время начинать действовать, и первое, что вы обязаны узнать, это кто вы на самом деле, что вы можете и умеете, способны ли общаться с самим собой и как вам видится возможность самосовершенствования.

Контакт между телом и душой, между внешним "я" и внутренним - важнейшее условие   для каких-либо серьезных начинаний.

И когда вы говорите, что «я – это я» Без всяких двойственных толкований, вы, разумеется, ошибаетесь . Начните любое серьезное предприятие – и вы тотчас убедитесь, что все обстоит значительно сложнее. Так, в опасной ситуации часть вашего «я» панически вызывает к самосохранению, в то время как другая ваша половинка обращает внимание на людей, которым следует помочь в первую очередь. Решаясь на знакомство с прекрасной дамой, вы собираетесь приблизиться, сказать, что – либо приветливое, но что-то вас удерживает. Выражусь точнее – ни что-то  и даже ни кто – то , а вы сами, вернее, какая - то ваша часть. Еще более отчетливо ощущают раздвоение люди, знакомые с процедурой лечебного голодания. В сущности, вся голодовка – это постоянная дуэль ваших же собственных мнений. Рассудок говорит одно, тело – другое, каждый из  «спорщиков» приводит свои веские доводы. Какое из ваших «я» победит – частенько не возьметесь предсказать даже вы сами.

Поэтому вопрос о собственном «я»  - далеко не праздный, и примирение с самим собой, понимание своих слабостей и достоинств, умение задавать самому себе вопросы и на них же отвечать – абсолютно необходимое условие вашего развития.

Гульназ Минахметова


  • 85
 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (2)
#1 написал: Mariya (5 апреля 2007 22:02)
Очень интересно! Тема актуальная.Советы мудрые и полезные.Согласна, мысли материализуются...Чем сильнее желание, тем быстрее это случается!
| |

#2 написал: MALUISH (6 апреля 2007 08:11)
winked Спасибо, Маша!!!
| |


   
Форма для связи с администрацией сайта