Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Как найти формулу жизни? (Часть2)

Не откладывай на завтра то,  что можно сделать сегодня.               

Увы в наше время пословицы успели превратиться в своеобразный лексический натюрморт, над сутью которого мы практически уже не задумываемся. Более того – многие пословицы существенно изменились, утратив свой первоначальный смысл, а мы этого даже не заметили. «Гол как сокол»… Наверняка вы слышали это изречение. А что оно значит? Ровно ничего. Потому что изначально пословица звучала совершенно иначе: « Гол, но сокол!»… Вот теперь её смысл понятен! Вот теперь её смысл понятен! Мы вернули пословице истинное  значение, всего лишь задумавшись над  ней и чуть – чуть изменив фразу в результате проведенного поиска. То же самое может произойти с нашей жизнью, если однажды мы сумеем прислушаться к Пустоте и, уловив некое значение о себе, пересмотрим жизненную формулу, расставив приоритеты в должном порядке.

Мы можем дремать, можем бездельничать, но ход жизни не умолим.

Сегодня нам двадцать, а завтра уже сорок и пятьдесят. Ещё вчера мы могли успеть многое, сегодня уже с тоской понимаем, что опоздали. Проморгали свой поезд, не став богатыми и знаменитыми, не развив в себе замечательных качеств, не обзаведясь детьми, друзьями, так и не скопив на квартиру, о которой давно мечтали, на машину. Время ушло, все наши возможности остались в прошлом… СТОП !!! Почему, собственно, в прошлом? Если вы во время осознали трагедию упущенных шансов, сумейте сказать себе это самое «стоп!». Остановитесь и попытайтесь понять, что в вашей жизни происходит не так? Почему ваши мечты так и не сбылись? Может, оттого, что их реализацию вы постоянно откладывали на будущее? Так начните это делать сегодня! К сожалению, этой болезнью страдает большинство людей. Так получается, что сегодня обычно нет сил или настроения, нет нужной суммы денег, нет подходящей погоды. Но в том – то и дело, что завтра с зеркальной точностью повторяет наше сегодня. На Древнем Востоке говорили:   Как мы проживаем один день, так мы проживаем всю жизнь.  

Более исчерпывающего определения человеческого бытия не найти. Эта фраза печальна, но она же исполнена оптимизма. Мы тиражируем один – единственный день, и уже в одном этом угадывается конечность всех наших мечтаний. Диван, телевизор, бутылочка пива, пара прочитанных газет – таковы среднестатистические будни мужчины. У женщин это разговор с приятельницами по телефону, посещение магазинов и парикмахерских, уборка, готовка, стирка. О «настоящей» жизни, в которой мы Любим, Творим, Совершаем Поступки, мы  мечтаем… А теперь задумайтесь и поймите: мечты нам действительно нужны, они согревают и дают надежду. 

Но, откладывая на потом свои главные совершения, мы сдвигаем собственную жизнь в обратном направлении. Все, что от нас требуется - это остановтить время, хотя бы на миг. Чтобы осмыслить действительность и понять, что все волнующие перемены должны происходить с нами сегодня и сейчас. 

Хочешь быть счастливым - будь им !!! И не откладывай ничего на завтра. Создавай свою жизнь прямо сейчас. Всем нам известна фраза о том, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Но не каждый задумывался над тем, что она означает. Даже атеисты, произнося слово Бог, подразумевают ту великую силу Вселенной, которая сотворила наш мир. То есть Бог – прежде всего Творец.

И один из признаков подобия человеку - это его способность к творчеству.  

Заметьте, что стоит нам начать делать что-то значительное и благотворное, мы немедленно ощущаем помощь Вселенной. Именно она, явившись нам в Пустоте, подскажет верное направление, и она же поможет двигаться в этом направлении, Но никто не сможет нам помочь, если мы будем бездействовать!У нас пропасть времени – 365 дней в году. Даже за вычетом времени сна и работы – это почти 3000 часов. Их можно потратить на суррогаты и ленивую дрему, а можно провести с большой пользой. За один только год вы в состоянии сдать на права и освоить основы какого – нибудь языка, прочесть несколько десятков мудрых книг и существенно поправить своё здоровье. За год люди успевают приобрести рельефную мускулатуру и избавиться от лишнего веса, приобрести нескольких друзей и встретить своего главного спутника жизни. В течении года человек в состоянии кардинально решить вопросы своей карьеры, поправить финансовое положение, научиться танцевать и грамотно говорить. Честное слово, если по – настоящему  ценить своё время, за один только год человек может неузнаваемо перемениться. Увы, как правило, этого не происходит. Услышать в Пустоте нечто важное, осознать  собственное предназначение и заставить себя сделать первые шаги – оказывается не столь уж простой задачей.

Мы можем быть здоровыми, но постоянно болеем, можем приобретать новые ценные качества, но остаемся на одном и том же уровне – и всё оттого, что незнакомы с собственным «я», не бережём дарованную нам энергию.

Энергетический разрыв человека практически постоянен. Ежедневно природа отпускает нам некий лимит топлива, который всего-то и нужно, что умело расходовать.  Представьте  себе, что баки вашего автомобиля заправлены. Только на одной этой порции горючего вы в состоянии объездить весь город, а можете оставить машину с включенным двигателем, и весь бензин за сутки сгорит в холостую. Жизненная энергия куда более универсальна, нежели бензин, а потому сжигается быстрее и проще.Даже когда у нас хорошее настроение  и мы не прочь посвятить ближайшие час – полтора чему–то особенному, в голове немедленно появляется капитулянтская мысль: «Вот сейчас только полистаю газетку, глотну чайку и начну…» Но после газеты ваш взгляд скользит по циферблату часов, и рука сама тянется к телевизионному пульту : « А вдруг передают что нибудь интересное?» И вы включаете телевизор. Ничего интересного не передают, и через 30-40 минут, вдоволь погуляв по каналам, телевизор вы всё – таки выключаете. Кое - как встаете, чтобы наконец – то приступить к главному делу, и вдруг с тоской обнаруживаете, что порыв миновал, хорошее настроение ушло, и вам уж почти все равно – делать или не делать то, что вы сегодня запланировали.

Исчезло то, что художники именуют вдохновением.

Исчез должный настрой. Осознав это, вы можете себя поздравить. Свой энергетический лимит, вполне достаточный для того, чтобы разогнаться и начать новое дело, вы исчерпали. Употребив его на чтение газет и просмотр телевизора. Вроде бы такая мелочь, но именно этой энергетической  толики вам не хватило, чтобы собраться с духом и начать.

В этом заключается опасность всех суррогатов. 

Подростки не могут оторваться от компьютерных игр, засиживаясь у мониторов до головной боли, женщины готовы  разговаривать часами, жалуясь друг дружке на нехватку сил и времени. А с какой лёгкостью мы идем на то, чтобы просматривать одни и те же фильмы трижды и четырежды, с каким поразительным вниманием следим за телевизионными новостями в то время, как собственные наши новости и собственная жизнь проплывают мимо! Между тем главной новостью для нас мог и должен был стать наш сегодняшний день. Увы, израсходовав то немногое, что у нас было, мы малодушно отложили все несовершенное на завтра. Мы вновь упустили из внимания то, что вся наша жизнь подобна одному дню.

Другими словами – стоит внести перемены в один единственный день, и мы получим явственный шанс повлиять на всю последующую жизнь. Если же перемены к лучшему сделать постоянно действующим правилом, мы сумеем сдвинуть горы и без преувеличения добьёмся всего, чего пожелаем.

Один персидский шах собрал всех своих мудрецов и задал им вопрос: «Что все – таки движет человеком?». Десять лет работали мудрецы и исписали сотни томов. «Изложите проще», - потребовал шах. Прошло ещё тридцать лет, и мудрецы принесли ему толстенную книгу. Выгнал их шах и попросил, чтобы отве т был ясен и понятен каждому. Прошло ещё много лет, и к умирающему шаху пришёл последний оставшийся в живых мудрец. И вымолвил шах: «Я умираю, скажи мне одним словом, что движет человеком?». И ответил мудрец:  «Выживание».  
  

    Гульназ Минахметова                 


  • 85
 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта