Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Как найти формулу жизни?

Для своего выступления я выбрала тему « Как найти формулу жизни?» Прежде чем приступить к выбору темы реферата, я очень много размышляла над этим. Прочитала много литературы и пришла к выводу, что на данный период она является наиболее актуальной. Надо понять, что все мы живем в очень жестоком и суровом мире. Повседневная жизнь может оказаться более сложной, чем жизнь на необитаемом острове. Многим людям легче дрессировать львов, чем общаться со своими родителями, детьми, знакомыми или друзьями. Большинство советов для непосредственной практической помощи человеку, решающему свои повседневные, порой очень трудные жизненные задачи, может дать только такая, казалось бы, академическая наука, как психология. Живя своей обычной жизнью, все люди заботятся о собственном выживании и качестве жизни, о здоровье своего тела, о сохранении в безопасности своего дома или машины. Они заняты достижением целей, всегда связанных межличностными отношениями, стремлением занять достойное место в обществе, получить признание. Именно в сфере межличностных отношений каждый человек решает задачи практической самореализации в различных областях деятельности. Поэтому, живя своей повседневной жизнью, человек ищет и находит устоявшиеся рецепты поведения, проверенные временем и опытом рекомендации, кратчайшим путем приводящие его к желанной цели.

Мы несём 100-прцентную ответственность за все наши поступки.

Каждая наша мысль создает наше будущее.

Исходная точка силы – всегда в настоящем моменте.

Все без исключения страдают от чувства вины и чувства ненависти к себе.

Все думают о себе: « Я недостаточно хорош».

Все заключается в мысли, а мысль можно изменить.

Затаенная обида, злоба, критика других и себя, чувство вины - самые вредные для здоровья эмоции.

Полное освобождение от накопленной обиды или злобы излечивает рак.

Когда мы действительно любим самих себя, наша жизнь прекрасна.

Мы должны освободиться от прошлого и простить всех без исключения ( включая самих себя).

Мы должны научиться жить в настоящем моменте.

Принятие самих себя и одобрение своих поступков - ключ к продолжительным переменам.

Мы и только мы сами создаем так называемую «болезнь» в нашем теле.

 

Развитие любви к самим себе.

Я пришла к выводу, что когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самим собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса - везде. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда чудесные взаимоотношения с окружающими, новая работа, мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу.Такая любовь к себе начинается с сознания того факта, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя. Критика своей личности замыкает тот образ мыслей, от которых мы пытаемся избавиться. Понимание самих себя помогает нам вырваться из этого заколдованного круга.

Помните, что вы критиковали себя годами и нечего хорошего из этого не получилось. Попробуйте полюбить себя и посмотрите, что из этого получится.

Говоря о любви к себе, это ни в коем случае любовь эгоистическая или то, что принято называть «себялюбием». Любить себя - это значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарной Богу за подарок жизни. Любить себя - значит, прежде всего, уважать свою личность. Я испытываю любовь к:

самому процессу жизни;

радости от того, что жива;

красоте, которую вижу;

к другому человеку;

к знанию;

к процессу мышления;

к нашему телу и его устройству;

к животным, птицам и всему живому;

к Вселенной и к тому, как она устроена.

 

Что вы лично можете добавить к этому списку?

А теперь давайте посмотрим на то как мы себя не любим:

Мы постоянно ругаем и критикуем себя

Мы травим себя пищей, алкоголем и наркотиками.

Мы выбираем веру в то, что нас никто не любит.

Мы создаем болезнь и боль в нашем теле.

Мы живем в полнейшем хаосе и беспорядке.

Мы создаем себе долги и непосильные ноши.

Мы привлекаем любовников и мужей ( жен), которые унижают достоинство.

 

В любом случае, если вы отрицаете свое совершенство, это значит, что вы себя не любите. Приведу пример: Одна женщина носила очки, и она ненавидела эти очки. И она обратилась к психологу, они стали каждый день заниматься. В течении одного из занятий она освободила себя от одного страха, корни которого лежали в ее детстве. На следующий день она просыпается и обнаруживает, что очки ей больше не нужны. У нее 100-процентное зрение. Однако она проводит весь день, постоянно говоря себе: « Я в это не верю, я в это не верю». И на следующий день она опять надевает очки. У нашего подсознательного ума совершенно отсутствует чувство юмора. Она никак не могла поверить в то, что создала себе 100-процентное зрение. 

Как поймать птицу счастья.

Жизнь тянется в детстве, скользит в юности, а в зрелом возрасте несется галопом и вскачь. Как правило, оглядываясь назад, мы вкладываем в одну чашу весов свои достижения, а на другую - упущенные возможности. Счастлив тот, у кого эти чаши оказываются хотя бы в уравновешенном состоянии, но, увы обычно количество упущенного во много раз превышает количество сделанного.Вполне возможно, что это нормально и особой паники поднимать не следует. Необъятного не объять, и сейчас нам более важно осознать, что возможности есть всегда, они вокруг и рядом. Все, что от нас требуется - это правильно понимать и оценивать свои желания, внимательнее присматриваться к окруржающему, находить возможности "поймать удачу".Помните, у Золушки ну совершенно не было никакой возможности поехать на бал? И дела не сделаны, и надеть ничего не было, и ехать не на чем. А она вот взяла и поехала, не сконфузилась оказаться перед принцем замарашкой. И нашла свое счастье. Вы скажете, ей фея помогла. Думаю, что

Большое желание и готовность к переменам в жизни – ничем ни хуже сказочной феи.

Надо только сметь! И судьба вам улыбнется. Нечто подобное сплошь и рядом происходит с обычными людьми. Кто-то из нас не отказывается от внезапно предложенной роли, кто-то не боится возложить на себя лишние обязательства, многие пересилив страх и неуверенность, соглашаются на ответственный пост, делают предложения любимым или, оказавшись перед угрозой серьезного заболевания, берутся всерьез за собственное здоровье.Жизни легкой и гладкой не может быть в принципе. Жизнь – это вечный слалом, в котором вам просто необходимо делать паузы и ускорения, решаться на внезапные повороты и изощренные пируэты. Именно такое движение способствует нашему развитию.

Чем больше преодоленных препятствий, тем выше достигнутое мастерство.

Но именно такой путь, тернистый и непроторенный, нас частенько не устраивает. Идеалом нам рисуется спокойное счастье – без труда, без нервов, без напряжения, без необходимости что-то выбирать и на что-то решаться. Но задумайтесь, получалось ли это у кого – нибудь?Прочитайте о жизни великих и богатых, полистайте мемуары преуспевших и всемогущих. Вы не найдете ни одной безоблачной биографии. Болезни и измены, трагедии и неожиданные сюрпризы караулят нас всех в равной степени. Если хотите, это закон жизни, и сбежать от него не выйдет ни у кого.

Покой - это смерть, движение - это жизнь, и, выбирая покой, вы, сами того не ведая, пытаетесь сбежать от жизни.

В итоге уходит энергия, уплывают годы, все свои силы вы тратите на бесплотную борьбу с судьбой, даже не пытаясь сделать ее своей верной помощницей. Но возможно ли подружиться с нею? Разумеется, да. Для этого следует лишь пересмотреть ряд жизненных основ, приняв для начала неизбежность того, что вас окружает. С чего-то надо же начинать, а потому начните прямо с того, что вы имеете на сегодняшний момент. Если вы говорите, что у вас нет ничего, что все вокруг чуждо и мерзко, вы просто загоняете себя в минусовую зону. Жизни вне препятствий не существует, а потому примите их как крайне важную неизбежность, как приходится нам принимать гравитацию, мешающую парить над землей.

Примите себя таким, какой вы есть, примите свой дом, своих родителей, свой город и свою страну, примите те задачи, которые вам предстоит разрешить. Приняв все это, вы еще не начнете движения, но первое преодоление будет сделано.

Оглядевшись, вы получите ясное представление о точке, с которой начнется отсчет вашего активного времени. При этом избегайте оценок «плохо» и «хорошо», для начала утвердитесь в том, что всё окружающее вас попросту нужно. И нужно не для кого – нибудь, а именно для вас. Место вашего старта – это первая пища для ума, и, разумеется , за принятие действительности последует череда вопросов:

- Кто я такой?

- Почему я оказался здесь – в этой ситуации и в этом окружении?

- Устраивает ли оно меня?

- Хочу ли я что-то исправить?

- Готов ли узнать свои истинные возможности и свое истинное предназначение?

- Готов ли я для этого поработать?

Если на все эти вопросы вы ответите утвердительно, то самое время начинать действовать, и первое, что вы обязаны узнать, это кто вы на самом деле, что вы можете и умеете, способны ли общаться с самим собой и как вам видится возможность самосовершенствования.

Контакт между телом и душой, между внешним "я" и внутренним - важнейшее условие для каких-либо серьезных начинаний.

И когда вы говорите, что «я – это я» Без всяких двойственных толкований, вы, разумеется, ошибаетесь . Начните любое серьезное предприятие – и вы тотчас убедитесь, что все обстоит значительно сложнее. Так, в опасной ситуации часть вашего «я» панически вызывает к самосохранению, в то время как другая ваша половинка обращает внимание на людей, которым следует помочь в первую очередь. Решаясь на знакомство с прекрасной дамой, вы собираетесь приблизиться, сказать, что – либо приветливое, но что-то вас удерживает. Выражусь точнее – ни что-то и даже ни кто – то , а вы сами, вернее, какая - то ваша часть. Еще более отчетливо ощущают раздвоение люди, знакомые с процедурой лечебного голодания. В сущности, вся голодовка – это постоянная дуэль ваших же собственных мнений. Рассудок говорит одно, тело – другое, каждый из «спорщиков» приводит свои веские доводы. Какое из ваших «я» победит – частенько не возьметесь предсказать даже вы сами.

Поэтому вопрос о собственном «я» - далеко не праздный, и примирение с самим собой, понимание своих слабостей и достоинств, умение задавать самому себе вопросы и на них же отвечать – абсолютно необходимое условие вашего развития.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. 

Увы в наше время пословицы успели превратиться в своеобразный лексический натюрморт, над сутью которого мы практически уже не задумываемся. Более того – многие пословицы существенно изменились, утратив свой первоначальный смысл, а мы этого даже не заметили. «Гол как сокол»… Наверняка вы слышали это изречение. А что оно значит? Ровно ничего. Потому что изначально пословица звучала совершенно иначе: « Гол, но сокол!»… Вот теперь её смысл понятен! Вот теперь её смысл понятен! Мы вернули пословице истинное значение, всего лишь задумавшись над ней и чуть – чуть изменив фразу в результате проведенного поиска. То же самое может произойти с нашей жизнью, если однажды мы сумеем прислушаться к Пустоте и, уловив некое значение о себе, пересмотрим жизненную формулу, расставив приоритеты в должном порядке.

Мы можем дремать, можем бездельничать, но ход жизни не умолим.

Сегодня нам двадцать, а завтра уже сорок и пятьдесят. Ещё вчера мы могли успеть многое, сегодня уже с тоской понимаем, что опоздали. Проморгали свой поезд, не став богатыми и знаменитыми, не развив в себе замечательных качеств, не обзаведясь детьми, друзьями, так и не скопив на квартиру, о которой давно мечтали, на машину. Время ушло, все наши возможности остались в прошлом… СТОП !!! Почему, собственно, в прошлом? Если вы во время осознали трагедию упущенных шансов, сумейте сказать себе это самое «стоп!». Остановитесь и попытайтесь понять, что в вашей жизни происходит не так? Почему ваши мечты так и не сбылись? Может, оттого, что их реализацию вы постоянно откладывали на будущее? Так начните это делать сегодня! К сожалению, этой болезнью страдает большинство людей. Так получается, что сегодня обычно нет сил или настроения, нет нужной суммы денег, нет подходящей погоды. Но в том – то и дело, что завтра с зеркальной точностью повторяет наше сегодня. На Древнем Востоке говорили: Как мы проживаем один день, так мы проживаем всю жизнь.

Более исчерпывающего определения человеческого бытия не найти. Эта фраза печальна, но она же исполнена оптимизма. Мы тиражируем один – единственный день, и уже в одном этом угадывается конечность всех наших мечтаний. Диван, телевизор, бутылочка пива, пара прочитанных газет – таковы среднестатистические будни мужчины. У женщин это разговор с приятельницами по телефону, посещение магазинов и парикмахерских, уборка, готовка, стирка. О «настоящей» жизни, в которой мы Любим, Творим, Совершаем Поступки, мы мечтаем… А теперь задумайтесь и поймите: мечты нам действительно нужны, они согревают и дают надежду. 

Но, откладывая на потом свои главные совершения, мы сдвигаем собственную жизнь в обратном направлении.Все, что от нас требуется - это остановтить время, хотя бы на миг. Чтобы осмыслить действительность и понять, что все волнующие перемены должны происходить с нами сегодня и сейчас. 

Хочешь быть счастливым - будь им !!! И не откладывай ничего на завтра. Создавай свою жизнь прямо сейчас. Всем нам известна фраза о том, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Но не каждый задумывался над тем, что она означает. Даже атеисты, произнося слово Бог, подразумевают ту великую силу Вселенной, которая сотворила наш мир. То есть Бог – прежде всего Творец.

И один из признаков подобия человеку - это его способность к творчеству.

Заметьте, что стоит нам начать делать что-то значительное и благотворное, мы немедленно ощущаем помощь Вселенной. Именно она, явившись нам в Пустоте, подскажет верное направление, и она же поможет двигаться в этом направлении, Но никто не сможет нам помочь, если мы будем бездействовать!У нас пропасть времени – 365 дней в году. Даже за вычетом времени сна и работы – это почти 3000 часов. Их можно потратить на суррогаты и ленивую дрему, а можно провести с большой пользой. За один только год вы в состоянии сдать на права и освоить основы какого – нибудь языка, прочесть несколько десятков мудрых книг и существенно поправить своё здоровье. За год люди успевают приобрести рельефную мускулатуру и избавиться от лишнего веса, приобрести нескольких друзей и встретить своего главного спутника жизни. В течении года человек в состоянии кардинально решить вопросы своей карьеры, поправить финансовое положение, научиться танцевать и грамотно говорить. Честное слово, если по – настоящему ценить своё время, за один только год человек может неузнаваемо перемениться. Увы, как правило, этого не происходит. Услышать в Пустоте нечто важное, осознать собственное предназначение и заставить себя сделать первые шаги – оказывается не столь уж простой задачей.

Мы можем быть здоровыми, но постоянно болеем, можем приобретать новые ценные качества, но остаемся на одном и том же уровне – и всё оттого, что незнакомы с собственным «я», не бережём дарованную нам энергию.

Энергетический разрыв человека практически постоянен. Ежедневно природа отпускает нам некий лимит топлива, который всего-то и нужно, что умело расходовать. Представьте себе, что баки вашего автомобиля заправлены. Только на одной этой порции горючего вы в состоянии объездить весь город, а можете оставить машину с включенным двигателем, и весь бензин за сутки сгорит в холостую. Жизненная энергия куда более универсальна, нежели бензин, а потому сжигается быстрее и проще.Даже когда у нас хорошее настроение и мы не прочь посвятить ближайшие час – полтора чему–то особенному, в голове немедленно появляется капитулянтская мысль: «Вот сейчас только полистаю газетку, глотну чайку и начну…» Но после газеты ваш взгляд скользит по циферблату часов, и рука сама тянется к телевизионному пульту : « А вдруг передают что нибудь интересное?» И вы включаете телевизор. Ничего интересного не передают, и через 30-40 минут, вдоволь погуляв по каналам, телевизор вы всё – таки выключаете. Кое - как встаете, чтобы наконец – то приступить к главному делу, и вдруг с тоской обнаруживаете, что порыв миновал, хорошее настроение ушло, и вам уж почти все равно – делать или не делать то, что вы сегодня запланировали.

Исчезло то, что художники именуют вдохновением.

Исчез должный настрой. Осознав это, вы можете себя поздравить. Свой энергетический лимит, вполне достаточный для того, чтобы разогнаться и начать новое дело, вы исчерпали. Употребив его на чтение газет и просмотр телевизора. Вроде бы такая мелочь, но именно этой энергетической толики вам не хватило, чтобы собраться с духом и начать.

В этом заключается опасность всех суррогатов. 

Подростки не могут оторваться от компьютерных игр, засиживаясь у мониторов до головной боли, женщины готовы разговаривать часами, жалуясь друг дружке на нехватку сил и времени. А с какой лёгкостью мы идем на то, чтобы просматривать одни и те же фильмы трижды и четырежды, с каким поразительным вниманием следим за телевизионными новостями в то время, как собственные наши новости и собственная жизнь проплывают мимо! Между тем главной новостью для нас мог и должен был стать наш сегодняшний день. Увы, израсходовав то немногое, что у нас было, мы малодушно отложили все несовершенное на завтра. Мы вновь упустили из внимания то, что вся наша жизнь подобна одному дню.

Другими словами – стоит внести перемены в один единственный день, и мы получим явственный шанс повлиять на всю последующую жизнь. Если же перемены к лучшему сделать постоянно действующим правилом, мы сумеем сдвинуть горы и без преувеличения добьёмся всего, чего пожелаем.

Один персидский шах собрал всех своих мудрецов и задал им вопрос: «Что все – таки движет человеком?». Десять лет работали мудрецы и исписали сотни томов. «Изложите проще», - потребовал шах. Прошло ещё тридцать лет, и мудрецы принесли ему толстенную книгу. Выгнал их шах и попросил, чтобы отве т был ясен и понятен каждому. Прошло ещё много лет, и к умирающему шаху пришёл последний оставшийся в живых мудрец. И вымолвил шах: «Я умираю, скажи мне одним словом, что движет человеком?». И ответил мудрец: «Выживание». 

Гульназ Минахметова


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта