Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Шипы и розы на супружеском ложе...

Ни для кого не секрет, что романтическая влюбленность и пылкая страсть между мужчиной и женщиной бывают, как правило, только на первых порах, а потом, если они по-настоящему любят друг друга, отношения становятся более спокойными, хотя и более надежными. Вот почему многие супружеские пары, несмотря на свою счастливую семейную жизнь, считают вполне естественным, что рано или поздно сексуальное влечение ослабевает. А зря! Видимо, они забыли, что «любви все возрасты покорны». Просто надо знать, как правильно себя вести, чтобы такого не случилось.

По мнению специалистов, практически все благополучные супружеские пары проходят через периоды снижения сексуального интереса друг к другу. Пусть кто-то и считает это не заслуживающим внимания, но на самом деле подобные проблемы лучше не игнорировать. Тем более что в некоторых случаях требуется вмешательство врача (речь идет о длительной импотенции, преждевременной эякуляции, болевых ощущениях или полном отсутствии оргазма). Но есть еще и такие «мелочи», как долгое, но напрасное ожидание друг от друга каких-то знаков внимания, изменения в поведении партнера или, наоборот, привычный, а потому убаюкивающий ритм семейного распорядка. И если именно эти, столь распространенные приметы супружеской жизни являются причиной ослабления сексуального желания, то их нужно и можно изживать усилиями обоих партнеров.

РОМАШКИ СПРЯТАЛИСЬ?

Пожалуй, основная причина, по которой секс у супругов со стажем отходит на задний план, - это перемены во взаимоотношениях в целом. Многие женщины с трудом мирятся с тем, что повышенное внимание и забота, подарки и огромные букеты цветов, а также нежные речи медового месяца постепенно исчезают неизвестно куда, а их место занимает будничная рутина. Ведь независимо от темперамента или воспитания, супруги всегда хранят в памяти ту всепоглощающую страсть, которая владела ими при зарождении любви. И всем хочется, чтобы она длилась вечно.

В этом случае надо придерживаться одного очень несложного правила, a именно беречь спальню как святилище интимной жизни. Вы должны делать там две вещи: спать и заниматься любовью!И все вокруг должно дышать страстью, теплом и желанием близости.

Уберите оттуда свой компьютер и стопку папок с деловыми бумагами, готовую рухнуть на вас в самый неподходящий момент. А мужу предложите унести с глаз долой «ящик рыбака» - врага всех жен, который долгие годы демонстративно выглядывал из-под кровати. Обои для спальни выбирайте нежных тонов, без кричащих узоров и ярких рисунков. Украсьте стены зеркалами (особо продвинутые могут сделать и зеркальный потолок). Если ремонт не входит в ваши ближайшие планы, просто купите пару комплектов красивого постельного белья и замените старый абажур на более романтичный. А то и вовсе устройте себе отход ко сну при свечах, которые, как ничто другое, настраивают нас на лирический лад.

При этом совсем не обязательно советоваться с мужем, какая именно бахрома -розовая или желтая - лучше всего украсит бра над кроватью. Делайте то, что нравится вам самой, что поднимает настроение именно вам. Не волнуйтесь, ваши чувства непременно передадутся партнеру. Главное, чтобы вы сами от души этого хотели. Только не забудьте поставить мужа в известность о распределении между вами обязанностей: вы отвечаете за красивое начало сексуального действа, а он - за его достойное окончание.

РУКА НА ПУЛЬСЕ СУПРУГА

Проблемы могут возникнуть и оттого, что на протяжении всей своей жизни каждый человек, в той или иной степени, меняется - в привычках, вкусах, желаниях. И если в первое время вас устраивал один стиль сексуального поведения супруга, то это совсем не означает, что он будет радовать вас всю оставшуюся жизнь.

Психологам часто приходится консультировать пары, которые испытывают трудности в сексуальном общении именно по этой причине. Например, мужу после многих лет собственной инициативы вдруг захотелось, чтобы первый шаг сделала жена. Но он не знает, как ей об этом сказать. А жена, с одной стороны, ни о чем не догадывается, а с другой - ей самой никогда не придет в голову первой спровоцировать мужа на интимную близость. У супруга же на этой почве отмечается ослабление сексуального влечения.

Не стесняйтесь предложить мужу поменять ставшую привычной позу и не обижайтесь на него, когда он попросит вас сменить фасон ночной рубашки на другой, который он увидел в фильме «про любовь». В этой ситуации однозначно надо уступить желанию партнера.

В более сложных случаях - например, когда вы любите долгую прелюдию, а мужу по душе бурный натиск - надо искать компромисс. Постарайтесь возбудить себя заранее, вспомнив какую-нибудь эротическую сценку из фильма, а супруга, наоборот, попросите чуть-чуть «притормозить». Вот увидите: ко всеобщей радости вы оба останетесь довольны.

Полезно давать партнеру шанс высказать свои пожелания. К примеру, спросите у него сами: «Тебя все еще устраивает секс по вечерам?» И если он признается, что последнее время его все чаше тянет заниматься любовью по утрам, значит, своим вопросом вы предотвратили возможную дисгармонию в ваших интимных отношениях.

УСТАЛОСТЬ - ВРАГ ЛЮБВИ

Другой причиной, по которой страсть затихает, может стать очень большая занятость супругов. Если вы оба много и напряженно трудитесь на своей работе, а каждый вечер на протяжении нескольких месяцев еще и пытаетесь осуществлять вялотекущий ремонт квартиры, то, безусловно, падаете в кровать «без рук, без ног». И единственное, на что вас хватает, это страстный поцелуй, после которого вы проваливаетесь в глубокий сон.

В таком случае вам необходимо заранее планировать время для секса. Психологи уверены, что нет ничего плохого в том, что периодически вы будете заносить в список повседневных дел и такую строку: «22.00. Занимаемся любовью». И в этот день, а точнее вечер, надо отложить все дела и посвятить его друг другу. Вот увидите: предприятие мужа от этого не обанкротится, неотциклеванный пол не провалится, зато вы почувствуете себя на седьмом небе.

Вообще, по мнению сексопатологов, у хронических трудоголиков основной инстинкт, как правило, сильно подавлен. Они целыми неделями могут жить без единой мысли о сексе, и это говорит о том, что стресс одолел их. Еще бы, ведь хороший секс требует больших затрат энергии, а где им ее взять, если они полностью выкладываются на работе? Выход один: если вам дороги супружеские отношения, умерьте свое служебное рвение и периодически уменьшайте свой безразмерный рабочий день ровно на два часа, чтобы посвятить их любимому человеку.

Возможно, кому-то придется не по душе подобное планирование. Немало супружеских пар считают, что сексуальные контакты хороши только тогда, когда они возникают спонтанно, по вдохновению. Не спорим, это было бы идеально, но если этого нет - не стоит отчаиваться. Ведь сделав, например, среду и субботу «Днем любви», вы сможете заранее поднять себе настроение, предвкушая приятное времяпрепровождение.

И ни в коем случае не обращайте внимание на публикуемую в прессе информацию о том, сколько раз в месяц (неделю, день, час) обычному человеку якобы полезно заниматься любовью. Все это очень индивидуально и зависит только от вашего собственного образа жизни. Неделями обходиться без секса, зато в отпуске все двадцать дней провести в постели так же нормально, как и запланированные, регулярные «среда и суббота». Главное, чтобы это присутствовало в вашей жизни, а в каком виде - решать только вам.

И РОДИТЕЛИ, И ЛЮБОВНИКИ

У большинства супружеских пар с рождением ребенка изменяется и интимная жизнь. Психологам не раз приходилось выслушивать жалобы молодых мам на то, что у них пропадает интерес к сексуальным контактам. Иногда это происходит из-за возникшего у кормящей женщины ощущения того, что ее тело принадлежит ребенку, и только ему одному. Иногда причиной может быть постоянное напряжение, вызванное опасением, что малыш проснется и закричит в то самое время, когда родители заняты друг другом. И даже когда дети немного подрастают, все равно остается тревожное чувство того, что они что-то заметят или услышат.

Кроме того, психологи отмечают еще один немаловажный фактор. Часто супруги, получив высокое звание родителей, так самозабвенно вживаются в эту роль, что уже не помнят себя в качестве пылких любовников. Некоторые мамы признаются: задерганные тем, что дети в течение всего дня виснут на них, цепляются, хватаются и толкаются, они вздрагивают даже от ласкового прикосновения мужа и мечтают, чтобы все на свете оставили ее в покое.

Ну что тут поделаешь! Первое время, конечно же, придется немного потерпеть. Но этот период пролетит очень быстро, и вы даже не заметите, как грудничок превратится в самостоятельного дошколенка. И вот тогда постарайтесь пользоваться любым моментом, когда ваш ребенок находится вне дома.

Если он ходит в детский сад, попробуйте оба хоть изредка приходить с работы пораньше (или уходить попозже) и проводить время вдвоем, вместо того чтобы отпрашиваться чуть ли не с середины дня и забирать свое чадо из группы первым. А уж если вы заранее узнали, что в воскресенье вашего ребенка пригласили на день рождения, то это просто замечательный шанс устроить себе дома романтический обед для двоих со всеми вытекающими отсюда последствиями. И как вариант, позвольте себе пенную ванну, дурачьтесь, пускайте мыльные пузыри, любите друг друга, а в завершение свалившейся на голову свободы расслабьтесь перед телевизором с чипсами и пивом.

Совсем другие проблемы возникают, когда дети становятся взрослыми. «Мои сексуальные отношения с мужем пережили детство наших детей, но я не уверена, что они переживут их юность», - говорят некоторые женщины на приеме у сексопатолога. Во-первых, у родителей создается такое ощущение, что дети-подростки вообще никогда не ложатся спать: то вдруг глубокой ночью в спальню проникает запах подгоревшей яичницы, то под утро начинает беспрерывно трезвонить телефон. А что уж говорить о топоте безразмерных кроссовок под дверью! И если учесть, что у подростков острый слух, то зачем удивляться, когда сын вдруг спросит вас за утренним кофе: «Ну что, вы хорошо провели эту ночь?» Вполне закономерно, что на этом фоне ваш сексуальный порыв в следующий раз может и не возникнуть. Кроме того, молодежь может спровоцировать у своих родителей комплекс неполноценности, называя их старомодными, незаводными и указывая на возрастные несовершенства их фигур. В этой ситуации можно посоветовать только одно: поговорить с великовозрастным чадом на равных, раз и навсегда расставив точки над и. Скажите ему, что вы имеете полное право на интимную жизнь и ни при каких обстоятельствах не будете обсуждать ее с ним. В конце концов врежьте замок в дверь вашей спальни!

0Х УЖ ЭТО НАСТРОЕНИЕ

Поскольку жизнь многообразна, то и настроение у человека имеет обыкновение меняться по самым разным поводам. Но что поделаешь, если при этом его сексуальное желание находится в прямой зависимости от столь непостоянного настроения!

Например, по мнению специалистов, у многих мужчин страсть ярче разгорается при достижении большого успеха на работе, тогда как крупные неприятности на профессиональном поприще оборачиваются для них неприятностями в постели. А вот на сексуальном поведении женщин в отличие от их мужей появление служебных проблем практически не отражается. Зато представительницы слабого пола очень чувствительны к переменам в сфере личных взаимоотношений. Психологи не раз слышали от пациенток такую фразу: «Не пойму, как муж может склонять меня к сексуальному контакту, если мы с ним полчаса назад поругались? У меня на него даже глаза не глядят, а ему хоть бы что!» И в этом действительно состоит различие между мужчинами и женщинами.

Конфликты с коллегами, споры о семейном бюджете или несогласие в методах воспитания детей - все это мешает полноценной сексуальной жизни. И помочь вы должны себе тем,что сядите как-нибудь после ужина на диван и вдвоем, без свидетелей, выясните конкретную причину возникшей дисгармонии. Установлено, что даже простая возможность выговориться благоприятно влияет на наше настроение. Тем более надо все объяснить партнеру, если причина вашего сексуального упадка - в каких-то ваших личных проблемах, а он думает, что дело в нем. Вы никак не усугубите ситуацию, а только разрядите ее, если объясните свою вялую реакцию на ласки мужа тем, что находитесь под впечатлением от сегодняшнего очень неприятного разговора с директором школы, где учится ваш сын.

НИЧТО НЕ ВЕЧНО.., КРОМЕ ЛЮБВИ

Рано или поздно, но наступает такое время, когда женщин перестает удовлетворять их собственное отражение в зеркале, и коротенькую ночную сорочку приходится менять на длинную, чтобы скрыть предательский целлюлит. Да и муж уже не радует своей некогда спортивной фигурой или пышной шевелюрой. И супруги начинают беспокоиться, что все это может повлиять на их сексуальные отношения. На самом же деле, если вы действительно любите друг друга, совсем не обязательно изнурять себя диетами и физическими упражнениями, чтобы сбросить 15 килограммов. Нежность и привязанность друг к другу не измерить напольными весами. Лучше не забывайте перед началом любовных контактов снимать очки и приглушать яркий свет. Пусть все будет окутано размытым романтическим полумраком, который так способствует игре воображения. Так дайте же ему волю! И хотя сексопатологи признают, что частота сексуальных контактов с годами падает, в своих исследованиях они пришли к довольно оптимистичным результатам, а именно: если супружеские пары в молодости имели активную сексуальную жизнь, то и в более зрелые годы она, как правило, сохраняется. Иными словами, если дела у вас сейчас идут хорошо, есть все основания надеяться на хорошее и в дальнейшем. Просто с возрастом все происходит чуть медленнее, поэтому требуется больше ласки, больше времени на подготовку и только. Понятно, что в 50 вы не ведете себя, как в 20, но сладостные чувства все равно будут приходить к вам. Никто не может быть слишком стар для любви!

Ирина Голованенко, "Женские секреты", декабрь 2000


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта