Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Как воспитать идеального ребенка

«Он такой ответственный...» Когда мы слышим эти слова, то сразу представляем себе обязательного и очень надежного человека. С ним хорошо дружить, а уж как высоко ценится сотрудник с подобными качествами, и говорить нечего. Да и окружающие, как правило, относятся к таким людям с уважением - за их серьезное отношение ко всему, с чем они имеют дело. Вот почему все родители мечтают о том, чтобы их детям непременно было бы знакомо это чувство ответственности: за себя, за своих близких, за то что им поручили, или за тех, кого они приручили. Но тут, естественно, возникает вопрос: «А можно ли это качество воспитать?».

Прежде чем научить своего ребенка принимать разумные решения, отвечать за свои действия, заботиться о себе и других, сначала сами родители должны проникнуться чувством ответственности. Обычно это происходит само собой в тот счастливый момент, когда вы осознаете, какая это великая ценность - ваш ребенок. И тогда вы начинаете делать для своего малыша именно то, что идет на пользу его физическому и психическому развитию. Пока ребенок еще маленький, выбор за него делает мама (ведь он еще не может принять решение сам). Например, регулярно показывает его врачам, чтобы не пропустить возможные отклонения в здоровье, или кормит его только питательной, полноценной едой. Но в том-то и заключается вся хитрость воспитания, что кроха, наблюдая за вашими действиями, незаметно, исподволь учится вести себя точно так же. Значит, если вы ведете себя ответственно, то и ваш ребенок захочет стать таким.

Для того чтобы поступать ответственно по отношению к детям, вам надо почаще прислушиватьсяк своему внутреннему голосу - как он оценивает ту или иную ситуацию.Предположим, за вашим ребенком присматривает няня с очень хорошей репутацией. Но вам почему-то кажется, что малышу она не нравится, что он пугается - то ли ее громкого голоса, то ли дурацких сказок, которые она придумывает. В этом случае пойдите на поводу собственных эмоций и замените няню, несмотря на то, что у нее хорошие рекомендации. То же самое касается и выбора детского сада, школы, спортивной секции. Ведь никто же не знает вашего ребенка лучше, чем вы. Поэтому, когда вам кажется, что ему плохо, не задумываясь, приходите ему на помощь. Зато он, повзрослев, захочет по вашему примеру помогать другим.

Почаще проявляйте ответственность за свое собственное поведение. Например, как это сделала моя знакомая. Однажды она, собираясь спать и привычно разгуливая по комнате обнаженной, вдруг заметила смущение пятилетней дочери. Чуткая мама сразу поняла, что ребенок подрос, и впредь ей придется с этим считаться. И она перестала ходить при дочери без одежды. Так мама дала маленькой девочке незаметный, но важный урок, как надо уважать чувства других людей.Ответственных родителей отличает еще и то, что они, воспитывая ребенка, прислушиваются к мнению профессионалов - педагогов, психологов, врачей. Ведь специалисты разрабатывают общие рекомендации, которые пригодятся в той или иной ситуации. Именно они могут, например, подсказать родителям, что в одном случае они наказали свое чадо слишком строго, а в другом - наоборот, что проступок сорванца заслуживает более суровой кары.

Стремление в разумных пределах защищать своего ребенка от возможных неприятностей - тоже отличительная черта ответственных родителей. Подойдя к оживленному перекрестку, вы наверняка предложите малышу взять вас покрепче за руку. Вы также никогда не оставите его дома одного и не разрешите ему гулять вне вашего поля зрения. Только не надо перегибать палку и сажать ребенка под стеклянный колпак, оправдываясь тем, что на его век проблем хватит. Вырастая, такие дети оказываются беспомощными перед ударами судьбы, и даже маленькая неприятность приводит их в ужас. Парадоксально, но факт: чем больше оберегают ребенка в детстве, тем уязвимее он становится во взрослой жизни. Не опекайте его чрезмерно, если действительно желаете ему добра.

Безусловно, совсем маленькие дети сами еще не умеют заботиться о других людях. Но начинать их учить этому можно даже с двух-трехлетнего возраста. Например, сообщите малышу с явным беспокойством, что бабушка не звонила со вчерашнего дня, и предложите ему позвонить ей, справиться о ее здоровье и настроении. Будьте уверены - после телефонного разговора ваш малыш почувствует радость оттого, что доставил бабушке несколько приятных минут. И таким образом он запомнит: забота о близких людях может приносить удовольствие.

Следует тактично вмешиваться в ссоры своего ребенка с другими детьми и на конкретных примерах учить его, как надо себя вести. Представьте себе довольно распространенную ситуацию: ваш пятилетний сын только что мирно играл с приятелем в песочнице, как вдруг там завязалась драка. Оказывается, одному из друзей внезапно захотелось покататься на качелях, и он бросил свой танк в самый разгар «боя», что другому очень не понравилось. Предложите конфликтующим сторонам решить проблему мирным путем: «Вы играете в войну еще 5 минут (хотите, я засеку время по часам?), а потом вместе пойдем на качели». Вот увидите - столь простое решение спорной ситуации понравится детям. Да, пока им еще трудно додуматься до него самим, но полученный опыт пригодится им в дальнейшем. Со временем почаще давайте своему ребенку возможность самостоятельно выпутываться из конфликтов, но под вашим наблюдением. Объясните малышу, что он должен заботиться о своих вещах. Даже двухлетнему карапузу по силам убрать перед сном игрушки на место. Сначала вместе с вами, потом - одному, но под вашим руководством, а затем - и по собственной инициативе. Чтобы заинтересовать ребенка, предложите ему навести порядок за определенное время («Сможешь поставить все машины в гараж, пока я считаю до десяти?»).

Именно вы должны научить ребенка беречь свое здоровье. И тогда он, став взрослым, уже без вашего напоминания будет чувствовать эту ответственность перед самим собой. По дороге к стоматологу расскажите ему о необходимости регулярного осмотра зубов, а после поликлиники вместе зайдите в магазин, и пусть малыш сам выберет понравившуюся зубную щетку. Объясните, что только с нашей помощью зубы смогут стать крепкими.

Чтобы вырасти ответственным, человеку надо с детства знать о том, что в жизни бывают и победы, и поражения. Многие родители, играя во что-нибудь со своим ребенком, испытывают великое искушение поддаться, подарить ему незаслуженный выигрыш, особенно если их чадо обычно тяжело переживает поражение. Безусловно, маленький игрок получит сиюминутное удовольствие. Но вред от такой тактики будет несравнимо больше. Ребенок никогда не научится трезво воспринимать неудичи, а значит не сможет их преодолевать. И - не скрывайте радость от собственной победы. Так вы приучите малыша к мысли, что в реальной жизни победителем может быть не только он, но и кто-то другой.

Если ваш ребенок кого-то подвел, oбязательно укажите ему на неблаговидность такого поступка. Предположим, придя вечером с работы, вы узнали, что днем ваш сын, который собирался в гости к другу, в последний момент раскапризничался и просидел дома. Не оставляйте этот случай без внимания. Объясните своему ребенку что, когда мы не выполняем обещание (если нет на то серьезных причин), то огорчаем других людей, а порой и вовсе можем доставить им неприятность. Чтобы сын лучше осознал свой проступок, предложите ему поставить себя на место друга.

Покажите своему ребенку, что вы верите в его способность хорошо себя вести. Например, не надо сразу набрасываться на дочь с нравоучениями, если она вдруг нагрубила кому-то из близких. Гораздо большее впечатление на нее произведут ваши слова вроде: «Ты такая милая, нежная девочка и, конечно же, любишь бабушку (тетю, сестру). Надеюсь, что у тебя это вырвалось случайно».

Когда ваш ребенок наконец-то сам захочет проявить чувство ответственности ни в коем случае не мешайте ему, даже из самых лучших побуждений. Наверняка многие из вас хотя бы раз помогали своим первоклашкам выполнять домашнее задание, несмотря на их отчаянное сопротивление: «Учительница велела мне сделать это самому!» Понятно, что и буквы у вас выйдут ровно, и нарисованное яблоко действительно будет похоже на фрукт, что вряд ли получится у маленького школяра. Но тогда не удивляйтесь, если через несколько лет фраза «Я сам» перестанет звучать в вашем доме, и вам волей-неволей придется выполнять за свое великовозрастное чадо его обязанности.

А вот если вы терпеливо, шаг за шагом будете воспитывать в ребенке чувство ответственности, то рано или поздно получите вознаграждение сполна. Хотя бы когда порежете на кухне палец, а ваша четырехлетняя кроха в спешке сама побежит за пластырем, принесет его вам и будет находиться рядом до тех пор, пока не убедится, что вашей жизни ничего не угрожает.

Ирина Голованенко, "Женские секреты", октябрь, 2000


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)


   
Форма для связи с администрацией сайта