Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Массаж. Прикосновения. Неужели Вы против?

Вряд ли кто будет возражать против массажа, любого – лечебного, расслабляющего и тем более, эротического. Но, как показывает жизненный опыт, не все до конца понимают важность прикосновений для человека и не всем, оказывается, прикосновения так уж важны…

Но все по-порядку. Сначала хотелось бы немного углубиться в историю…
Действие прикосновения начинается с кожи. Мы можем не осознавать этого, но многие из нас нуждаются в исправлении каких-то сторон своих отношений именно с помощью собственного тела. С самого детства общество начинает бомбардировать нас лицемерными поучениями о том, что есть наше тело и чем оно должно быть. В лучшем случае мы вырастаем отлученными от своего тела, относясь к нему скорее как к оболочке или инструменту. Прикосновение воссоединяет сознание с телом и использует силу этого союза для сохранения здоровья и благополучия.
Прикосновение несет жизнь. Прикосновение использовалось как традиционный способ лечения различных заболеваний на протяжении всей истории человечества.

Прикосновение может быть связано с ощущением комфорта и положительным настроем. Таким образом, прикосновение влияет на физическое самочувствие. Есть данные, подтверждающие положительное воздействие прикосновения. Значительная их часть была собрана Эшли Монтегю в ставшем классическим труде "Прикосновение" (1986). Монтегю описывает, как прикосновение к коже влияет на физическое здоровье людей всех возрастов, начиная с рождения.

Исследования показывают, что дети, к которым прикасаются чаще, имеют более высокую способность к выживанию, чем те, кто лишен такого контакта. Дети, которых ласкают и лелеют, вырастают более здоровыми и далее в жизни у них бывает меньше эмоциональных и ментальных проблем. Исследования взрослых показали, что прикосновение другого тела может уменьшить сердцебиение, снизить артериальное давление и способствовать общему расслаблению.

Нет сомнений, что прикосновение жизненно необходимо и нет причин думать, что наша потребность в ласке и нежности проходит с детством. Бесчисленные блага, которые несет прикосновение, могут быть причиной нашего хорошего самочувствия..
Известно, что прикосновение обладает разносторонним целительным действием. Полагаю, происходит это потому, что прикосновение воздействует сразу и на тело, и на сознание. Например, прикосновение благотворно сказывается на деятельности иммунной системы.

Эшли Монтегю, описывая исследования, проводившиеся на крысах, свидетельствует, что крысы, ощущавшие частые прикосновения в раннем возрасте, позже имели гораздо более сильную иммунную систему.
Прикосновение облегчает также сочувствие, оно способствует самораскрытию.
Так, у людей, ощущавших прикосновение врача к их эрогенным зонам во время осмотра, пробуждались эротические воспоминания и переживания. Видимо, прикосновение к интимным местам прокладывает путь интимным мыслям и чувствам. А состояние легкого возбуждения оказывает положительное тонизирующее воздействие на работу всего организма.

Неудивительно, что прикосновение оказывает положительное действие на людей, восстанавливающих свои жизненные функции. Пациенты, к которым прикасались медсестры, приходили в норму быстрее, нежели те, которые были этого лишены. Точно неизвестно, каким образом прикосновение помогает в такой ситуации. Может быть, оно напрямую связано с расслаблением, снятием боли и целительными механизмами. Или прикосновение передает нежность и заботу и вселяет в пациента чувство собственного достоинства и настрой на выздоровление. Мое мнение таково, что справедливы все эти предположения. В любом случае,   прикосновения и эротические ощущения не только полезны организму, но и жизненно необходимы.
Разница только в том, что эротические ощущения можно испытать от любого массажа. Все зависит не только от того, какое воздействие оказывается, но и от того, на что настроен тот, кого массируют.
Более того, эротические ощущения можно испытать вообще от чего угодно. От каких-то мыслей, от того, что видит человек, от случайных прикосновений.

Получать необходимые ощущения и прикосновения в нужных количествах от близкого человека - это идеальный вариант. И как все идеальное - редкий.
А ощущения - это вопрос здоровья. Их нехватка может привести к серьезным проблемам, в том числе и психическим. Особенно остро от нехватки ощущений и прикосновений страдают кинестетики, т.е. люди, которые воспринимают окружающий мир ощущениями. Для визуалов (тех, кто воспримает мир в основном зрительно) и аудиалов, которые основную информацию воспринимают через слух, проблема ощущений не столь остра. Но если визуалу завязать глаза, он будет реально страдать, т.к. основной канал коммуникации с миром у него зрительный. Тоже самое с кинестетиками - у них может развиться депрессия и нарушиться работа всех систем организма, если они испытают нехватку ощущений. Таким людям психологи в обязательном порядке рекомендуют массаж и бассейн, т.к. и в том, и в другом случае оказывается положительное, благотворное и необходимое воздействие на кожу.
После бассейна или массажа у тех, кто испытывал тактильный голод совершенно меняются все показатели работы организма. И настроение улучшается моментально!! Все потому что организм получил то, без чего чувствовал себя плохо. Так что для психического здоровья (да и не только для него) нежные прикосновения просто необходимы.

Многие замечали, что дети часто просятся на руки, могут подойти и прижаться к ноге, наслаждаются, когда мама их гладит и обнимает... Все потому что это реальная, насущная потребность организма. Такая же потребность, как потребность в еде или сне. Просто с возрастом это становится "не принято" и человек начинает испытывать дефицит ощущений. Если человек постоянно недосыпает, у него замедляются все обменные процессы, возрастает чувство тревожности, весь организм работает в стрессовом режиме. То же самое происходит если человек хронически недополучает тактильных ощущений. Ведь осязание, - дано нам не просто так. Оно необходимо. И держать его на голодном пайке нельзя.

Этот  вопрос и важный, и интересный. Люди могут избежать многих проблем, в том числе и в личной жизни, если поймут и осознают важность прикосновений. Хотя девушки (женщины) в большинстве своем это понимают. Или догадываются. Вот рассказ одной девушки:
- Я не люблю футбол. Но даже если бы шел мой любимый фильм, я бы согласилась на то, чтобы муж смотрел футбол. Все, что требуется для того, чтобы я могла спокойно пережить футбол, - это чесать мне голову, ушки, шею. Я бы смогла несколько матчей к ряду пережить, если бы меня в это время чесали... Да и вообще, если раз в сто лет удается его уговорить хоть 10-15 минут погладить мне голову и спину, - я становлюсь такая добрая, спокойная и покладистая... Мечта, а не женщина. Я ему уже прямо говорю, - ты же знаешь способ мной управлять. Почеши, погладь, и я на все скажу "Да". Бесполезно. Не пользуется он этим способом.
А зря…Если человек не  получает достаточного количества прикосновений от близкого человека, и невозможен вариант утоления тактильного голода с помощью профессионального массажа, то, вероятно, он будет изыскивать и придумывать другие  способы. А другим способом может стать и другой партнер… Так что стоит задуматься над этим. И не стоит лишать себя и свою половинку радости нежных прикосновений.

Прикосновения - довольно интимное действие, и нас радуют прикосновения наиболее эмоционально близких людей. Маму Вы любите, но эмоционально она Вам, возможно, не очень близка. Вам наверняка и от любимого  не захотелось бы прикосновений, если бы за десять минут до этого он бы сказал Вам что-то неприятное, потому что не было бы эмоциональной близости. Для большинства женщин удовольствие и приятность ощущений и прикосновений зависит на 70% от эмоций и лишь на 30% от физиологии.

Вот что утверждает психология и физиология: «Не модулированная, как у мужчин, а преобладающая роль психологической стороны получения удовольствия над чисто физической – одно из основных положений сексуальных и чувственных особенностей женщины. Формирование либидо и  получение удовольствия женщины зависят не столько от специфических влияний и уровня эстрогенов в крови, сколько от бесчисленных психологических факторов. Решающее значение приобретает здесь не столько условно-рефлекторные реакции, сколько межличностные эмоциональные связи».

Так может быть, пересмотрим свое поведение. Ритм жизни настолько стремителен, что нам часто не хватает времени остановится и просто посмотреть по сторонам. Мы забываем о своих близких и любимых людях, забываем, что они, как и мы сами, нуждаются в нас, в нашей заботе, в наших прикосновениях. Так давайте дарить друг другу любовь и нежность. И поверьте, мир станет значительно теплее и уютнее, если мы хотя бы несколько минут в день будем находиться в объятиях друг друга.

Nezabudka

Использованая литература: книги Б. Кислинг "Целительные свойства секса"


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта