Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

...И больше никаких извинений!

Скольким женщинам, добросовестным, порядочным и обязательным, знакомо это тягостное, отравляющее жизнь чувство - чувство несуществующей вины перед своими родными или близкими! Именно несуществующей - мы не говорим сейчас об истинных угрызениях совести, которые преследуют любого нормального человека, если он кого-то обидел недобрым словом или подвел, не выполнив обещание.

Речь сегодня пойдет об очень распространенном среди нас так называемом «ложном» чувстве вины. Его испытывает, например, взрослая дочь, в очередное воскресенье не приехавшая к пожилым родителям на дачу, хотя причина у нее, надо сказать, вполне уважительная: симпатичный коллега наконец-то пригласил ее в ресторан. Подобное же чувство вины терзает и молодую маму, которой после двух лет бессонных ночей, нескончаемых стирок, детских болезней и затворничества в четырех стенах удалось на пару недель вырваться к морю. Вот только малыша пришлось оставить на попечение родственников! Иногда дело вообще доходит до абсурда: моя соседка как-то призналась, что испытывает вину перед своей собакой за то, что оставляет ее одну в квартире на целый день.

Но вот что удивительно: почему-то никто из нас не пытается бороться с этим разрушающим душу, абсолютно неконструктивным чувством, а вместо этого позволяет ему вконец изматывать себя. Больше того, «провинившаяся» дочь почему-то не принимает во внимание тот факт, что до этого она навещала своих родителей каждый выходной в течение лета и обеспечила их всем необходимым. Да и молодой маме хорошо бы напомнить, что оставила она свое чадо не в приюте для беспризорников, а с двумя молодыми, энергичными бабушками и вполне еще дееспособной прабабушкой, которые в малыше души не чают.

Тем не менее, женщины продолжают мучиться, изводиться, как будто они действительно совершили какие-то страшные преступления, за которые нет им прощения. Но прощение-то в действительности есть, только исходить оно должно от самих «виновниц». Именно они должны изжить в себе это вредное чувство, которое, как показывает практика, само не исчезнет никогда. И если этого не сделать, оно будет лишь глубже прорастать в вашем сознании и все сильнее отравлять вам жизнь. Поэтому тем, кого гложет чувство вины за несуществующие прегрешения, мы предлагаем воспользоваться советами психологов - они помогут вам избавиться от этой тяжелой ноши.

Перестаньте быть слабой - станьте сильной.

Конечно, речь идет о силе воли, а не тела - тяжести все-таки пусть носят мужчи­ны. Что это означает на практике? Вам всегда надо делать только то, что считаете нужным именно вы, и никто другой. «Я поступаю так, поскольку нахожу это единственно правильным решением в данной ситуации» - вот какие слова должны стать вашим девизом на всю оставшуюся жизнь. Пусть здесь подразумевается здоровый эгоизм, ведь он все равно не помешает вам заботиться о благе других. Взять хотя бы пример с молодой мамой. Отправившись отдыхать, она, тем не менее, в первую очередь думает о ребенке. Ведь малышу совсем не нужна уставшая, а оттого постоянно раздраженная и срывающаяся на крик мама, зато после недолгой разлуки она приедет совсем другая - ласковая, повеселевшая и соскучившаяся.

Считайте себя человеком, который имеет полное право принимать любое решение, прежде всего в собственных интересах (конечно, если оно не ущемляет - только на самом деле, а не мифически - интересы других). А что бывает в обычной жизни, если речь идет о нормальной, добропорядочной женщине? На первый план у нее, как правило, выходит забота о благе близких людей, часто в ущерб себе. И привыкнув приносить себя в жертву, мы воспринимаем удовлетворение собственных желаний уже как преступление.

Помните, что мир принадлежит вам так же, как и всем остальным. Не тратьте жизнь на то, чтобы постоянно извиняться за собственное «неправильное» существование, за то, что позволили себе поступить по-своему. Вашей жизнью вправе распоряжаться только вы, и никто другой.

Помните об эгоизме окружающих. Если вы постоянно ощущаете на себе груз иллюзорной вины, это говорит о том, что ваши родные в отличие от вас очень пекутся о собственных интересах и не учитывают того, что такое их поведение приносит вам лишнее беспокойство. Безусловно, для стариков-родителей каждый приезд дочери - незабываемый праздник, но ведь и от того, что она один раз не приедет, им вреда не будет! Наоборот, по идее им должна быть приятна мысль о том, что дочь после нескольких лет одиночества, может быть, наконец-то устроит свою личную жизнь. А они, к сожалению, думают только о себе. Да, их надо понять, но также надо понять и то, что вам просто не по силам ублажить одновременно всех и каждого, а значит, будьте готовы к тому, что в любую минуту может появиться кто-то, недовольный вами. И это не обязательно будут ваши старшие родственники, которых вы привыкли слушаться. Свое недовольство вам может высказать и пятилетний сын, когда вы отводите его в детский сад, а он при этом мечтает остаться дома. Конечно, ему будет лучше, если вы бросите работу, но каково будет вам лишиться зарплаты, которая является сейчас серьезным вкладом в семейный бюджет! Иными словами, заранее свыкнитесь с мыслью, что вас будут незаслуженно упрекать в невнимании к нуждам других, и тогда вы воспримете это гораздо спокойнее. А еще скажите себе: «Если другие имеют право на отстаивание собственных интересов, то чем я хуже?»

Никогда не говорите «никогда».

Эта любимая во всем мире поговорка, как никакая другая, подходит в качестве следующего совета. В самом деле: очень часто мы, выходя замуж или родив ребенка, даем себе, чуть ли не смертельную клятву никогда не поступаться интересами мужа или детей и ни в коем случае не идти поперек их воли. Но со временем наш пыл постепенно проходит, и мы уже не хотим жить только их жизнью, вспомнив, что есть еще и наша собственная. Но тот давний настрой по-прежнему сидит в нас, и как только мы пытаемся его нарушить, он тут же начинает выступать нашим строгим судьей. Причем приговор бывает, как правило, один - «виновна». Поэтому как бы вы ни любили своих близких, как бы вы ни горели желанием доставлять им удовольствие, не записывайте себя пожизненно на роль «жертвенной овцы». Рано или поздно возникнет ситуация, когда вам придется выбирать (ничего страшного в этом нет, это только звучит фатально) между своими собственными интересами и интересами родных. Будет лучше, если вы подготовитесь к неизбежности этого выбора заранее и допустите мысль о том, что выбор (обязательно разумный!) может быть и в вашу пользу.

Сделайте выбор заранее.

В продолжение предыдущего совета - не бросаться с головой в омут пожизненных обещаний - рекомендуется также проанализировать грядущую ситуацию с точки зрения «вины» и «жертвенности». Решите для себя, кем вы хотите быть в каждом конкретном случае - жертвой или обвиняемой. А затем примите это спокойно, учитывая, что вы сами сделали свой выбор. Ведь иной раз мы охотно поступаемся собственными интересами, чтобы доставить удовольствие близкому человеку. В другой раз, скрепя сердце, но добровольно действительно чем-то для этого жертвуем. А когда-то, не нанося никому вреда (главное, будьте в этом уверены!), доставляем приятное себе. Жизнь настолько многообразна, что на каждый «минус» у вас всегда найдется «плюс», и в итоге получится успокоительная ничья. Делая выбор, доверяйте интуиции: именно она подскажет, что вам обойдется дороже в том или ином случае - пожертвовать собой или все-таки удовлетворить свои потребности. Только не забывайте, что если жертвенность повторяется изо дня в день, интуиция вам уже не поможет, потому что ее заглушает эта вредная привычка, которая формируется порой очень незаметно.

Оставьте другим их обязанности.

Не надо взваливать на себя ответственность за все, что происходит вокруг вас. Имейте в виду, что ваши родные и близкие, даже если речь идет о детях, сами в состоянии позаботиться о себе в той или иной степени. Не изображайте из себя директора дома отдыха, который получает зарплату за то, чтобы всем обитателям подведомственного ему учреждения было сытно, тепло и светло. Как известно, существует такая закономерность: если поначалу человека может утомлять усиленная опека, то рано или поздно он привыкнет к подобному отношению. И тогда уже сам будет требовать для себя всевозможных благ, упрекая вас за невнимательность, а то и вообще - за черствость. Так что не покушайтесь на самостоятельность окружающих вас людей. Не вмешивайтесь в дела там, где без вас вполне могут обойтись, хотя вам этого ох как хочется.

Не увлекайтесь покаянием.

Стоит окружающим только почувствовать, как вас мучает совесть из-за того, что вы якобы сделали им плохо, как в вашу сторону немедленно полетит град камней - от малюсеньких упреков вроде «Ну что же ты!» до глобальных обвинений «Как ты могла!». И тогда вам станет уже совсем тоскливо. Конечно, идеальным вариантом в этом случае было бы полное отсутствие у вас чувства вины, и мы уже дали несколько советов, как с ним справиться. Но даже если в глубине души вас мучает сомнение в правильности своего поступка, не делитесь этим сомнением с теми, к кому этот поступок имеет отношение. С одной собой бороться легче, чем с кем-то еще. И мы желаем вам победы в этой борьбе.

Ирина Голованенко, «Женские секреты, октябрь 2000 г.


  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

Портативный детская вешалка для одежды magazin-veshalok.ru.
   
Форма для связи с администрацией сайта