Главная страница сайта      
Поиск по сайту :
[ наведите мышку ]
02.  03.  04. 
 
 

Следуя календарю


У каждого из фруктов и овощей существует свой "высокий сезон". Именно тогда плоды особенно хороши.

 

При взгляде на полки супермаркета, дразнящие яркими овощами и фруктами, последнее, что может прийти на память, - поговорка: "Всякому овощу - свое время". Потому что в любом супермаркете планеты набор овощей и фруктов почти одинаков все 365 дней в году. И мы забываем, что для каждого из них есть свой "высокий" сезон.

 

Плоды-экзоты

 

В таких странах, как Италия или Финляндия, где серьезно относятся к традициям питания, фруктовые отделы в супермаркетах выглядят точно так же, как в России. Но там есть обычай наслаждаться каждым овощем и фруктом в присущий ему одному сезон.

 

Казалось бы: почему не покупать продукты, если они продаются? Ну, например, потому, что еще (или уже) не время. Сама знаешь, что значит купить арбуз в середине июня: скорее всего, он будет розовым, вряд ли - сладким, а если окажется красным, то это даже подозрительно: чем его "накачали"? Этот пример очевиден, и поэтому ты ждешь арбузов до августа - сентября.

 

Что уж говорить об экзотических фруктах, привезенных из другой половины земного шара! Тот, кому довелось попробовать манго в Таиланде, вряд ли купит его в Москве: там, где манго произрастает, плоды продаются спелыми, мягкими и очень нежными, полными сока - совершенно очевидно, что такие до Москвы просто не довезти! К тому же многие экзотические фрукты нам просто незнакомы. Мы не всегда можем отличить по внешнему виду хорошие маракуйю - "плод страсти" или, к примеру, мангустин от негодных. В результате нередко разочарование от того, что экзотический плод оказался не столько вкусным, сколько дорогим. Строго говоря, из всей "экзотики" можно быть уверенной разве что в бананах и ананасах - как правило, эти фрукты вкусны и по достижении наших широт.

 

И что же делать? Попробуй последовать примеру европейцев: покупать продукты в их лучший сезон. В период урожая в них максимум как вкуса, так и пользы К тому же, чем меньше любой плод хранится, тем меньше его надо обрабатывать, тем он ближе к своей природе.

 

Дождаться срока не так сложно, как кажется: могут же итальянцы весь год ждать ноября -декабря, чтобы полакомиться киви: огромным, свежим и сочным, выросшим в Италии и ни в какое сравнение не идущим с новозеландским! Или французы, предпочитающие есть нежную спаржу в апреле-мае: спустя всего неделю после окончания сезона она становится жесткой и волокнистой.

 

Каждый момент года - это сезон какого-нибудь фрукта или овоща. Сезоны сменяют друг друга, и ты можешь с удовольствием (и пользой!) следовать этому "календарю вкусов".

 

Создай традиции

 

И всем этим вновь и вновь созревающим вкусностям можно порадоваться от души, если уделить им должное внимание.

 

Например, устрой дома праздник гранатов, которые чудесны в самый пик сезона. В качестве культурной программы организуй коллективный сеанс написания картины "Натюрморт с гранатом". Совместное творчество принесет радость всей семье!

 

Или скоротай долгий зимний вечер с подружками: собери их на вечеринку поедания хурмы. Обяжи гостей явиться в нарядах, которые ассоциируются у них с этим солнечным плодом. Не удивляйся, если кто-то придет в платье цвета шоколада - ведь мякоть у спелой хурмы шоколадно-коричневая! Приз - нарядно упакованная баночка варенья из хурмы с коньяком (наверняка многие даже не пробовали такое!). С годами сформируется традиция, и подруги сами начнут названивать, интересуясь датой неспешных посиделок за чаем с "пьяным" вареньем.

 

Разумеется, всевозможные овощи и фрукты в супермаркете продаются не зря: есть не только предложение, но и спрос. И мы не призываем тебя забыть туда дорогу или навсегда отказаться от экзотики - в конце концов, даже такие фанаты своих традиций, как французы и итальянцы, покупают черешню из Чили к рождественскому столу. Мы предлагаем тебе попробовать создать свои собственные традиции питания, следуя календарю природы. Согласись, неплохой способ разорвать рутину повседневности!

 

Где же зреет новый урожай?

 

На первом месте в ноябре-декабре - цитрусовые, которые "приезжают" к нам из Греции, Испании, Турции, Марокко: сочные апельсины, мандарины. Красные и белые грейпфруты поспели в Израиле. Персики и нектарины нового урожая из Зимбабве на на пути в Россию. Абрикосы "едут" из Южной Африки и Чили. Сочные сладкие ананасы созрели в Бразилии, а мини-ананасы в Южной Африке. А вот киви выбирай те, которые родом из Италии и Португалии, - они в это время самые свежие.


Ключевые теги: фрукты, овощи, традиции, питание

  • 0
 (голосов: 0)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



Комментарии (0)

   
Форма для связи с администрацией сайта